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今日の出張は高崎。高崎に来ることは珍しく、そうはない。珍しいからこそ蕎麦を探す。前橋インターを降りて17号線を高崎方面に走り緑町の交差点を目指す。ここを左折してすぐ右折、そのまま真っ直ぐにいくとその店はある。”凡味そばきり”
だが・・・・・無いぞ?いや、看板らしきものが見える。
廃墟か?道路側から見ると一見潰れた店のような茂り方だが、 入り口は整然としている。木々の茂り方はともかく、入り口の蕎麦屋らしさは好感が持てる。見るだけで落ち着く。ただ木々をもうちょっと手入れした方が良いのでは・・・・・・・・・・
暖簾がかかった入り口は良いな。障子戸の入り口も素敵だ。
内装も落ち着く。土間がまた良い。
冷たい水が出される。暑い日だから水なのだろう。でも熱い蕎麦茶のほうが好きだ。
品書きを確認しよう。せいろか田舎か迷う。いっそ多種盛りにしようか? この他、蕎麦には白雪蕎麦(御前蕎麦?)と変わり蕎麦があった。
多種盛りを探すと三色盛りがあった。これを頼む。
蕎麦が運ばれる。左上に田舎、その下は変わりの大葉切り、右上は御前蕎麦だった。せいろ(細打ち)が無いのか・・・・・
まずは田舎から啜る。太めで艶やかな表面の蕎麦は腰があって噛み応えが気持ちいい。蕎麦の香りみも十分にあって咀嚼すると甘みが滲み出てくる。美味しい、美味い蕎麦だ、これなら細打ちも試したかったな。
次に変わり蕎麦を啜る。大葉の香りが食欲を刺激する。大葉の香り高く、サッパリと喉を通る。
最後に御前蕎麦。まさに白雪のごとく白い。 さすがに香りは弱いが味わいは良い。細打ちゆえに喉越しもよく、気持ちよく啜れる。
薬味で味覚をリフレッシュ。山葵が美味しい。舌の上に山葵を僅かに乗せる。乗せた瞬間、甘みが舌の上を走った刹那に鮮烈な刺激が鼻の奥を突き抜ける。そのとき香りは鼻腔の中を満たす。良い山葵だ。
汁を舐めてみる。辛い!ちょっと辛口か。そのまま飲みくだすのは三口が限界だが、味は美味しい。もうちょっとだけ薄めなら文句は無いぐらい良いバランスだ。甘ったるくなく、角はたたず、酸味が強すぎもしない。田舎蕎麦と汁を合わせる。汁の塩気が蕎麦の甘みを強調する。美味しい、三色ではなく単色で大盛りにすべきだった。変わり蕎麦と汁を合わせる。大葉の香りが心地良い。最後に御前蕎麦を汁と合わせる。さすがに上品過ぎて物足りない。薬味皿の辛味大根を汁に入れる。辛味大根も本物だ、十分に辛い。辛味大根の辛味と蕎麦が良く合う。
蕎麦湯。左程濃くは無い。サッパリとしている訳でもない。汁を割って飲むと丁度良い濃さだ。
美味しい蕎麦を落ち着く空間で楽しむ事ができた。次はセイロを試そう。しかし田舎も美味しかった。
凡味そばきり
群馬県高崎市問屋町西1-8-6
℡ 027-361-4928
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富山マダム御用達の美味しい蕎麦 富山の蕎麦4 月のおと [富山の蕎麦]
卵の風味が優しい生地とフワフワミルキーなクリームのロールケーキを一本食い 富山射水市 パティスリー ル・クール [甘味]
今日の出張は富山。富山市内に宿が取れず、高岡に宿泊した。夕飯は蕎麦といきたかったが、美味しい蕎麦屋のほとんどは昼間のみの営業だ。しかも今日は火曜日。富山市内の蕎麦屋に火曜休みは多く、今日は蕎麦以外のものを食べることにした。いい機会だ、たまには饂飩を食べよう。夏ばてた身体に渇を入れるために”モツ煮込みうどん 糸庄”に行こうと考えた。ここは同僚が熱烈に支持している店で、富山の人気店らしい。(しかし夏にもつ煮込み饂飩というのもエグイかな。) 行ってみると・・・・・・ここも休みだった。
一気に疲れが倍増してしまった。何も食べる気がしなくなる。が、ふと思った。これから高岡まで行くわけだ。ではその途中にある店に入ろう。人気店を検索するとコース上に興味深い店が見つかった。
patisserie Lu Coeur
ケーキ屋さんだ。集めたブログ情報から共通するのはクリームが美味しいということ。こうなったら夕飯はケーキだ。レンタカーのナビに目的地をセットする。案内GO!射水市にはいった。ナビは市街地に進路を示す。辿ると突然”目的地付近です”とのアナウンス。???ケーキ屋なんて無いが・・・・・Uターンする。しかし無い。再び戻って・・・・!えっ!これ?木造建物があるが表通りにはドアはあっても窓がない。実は、店の外に店員さんが出てきたから判ったのだ。出てこなかったら判らなかった。彼女はお客さんを見送りに店の外に出たようで、客さんの車が走り去るまで見送っていた。
お得意さんなのかな・・・
車を停め、外に出ると入り口に案内された。(建物の写真撮れないじゃん) ショーウインドウを見ると種類が少ない。パウンド、クグロフ、ブラウニー、プリン、ロールケーキのみだ。閉店間際だから?仕方ない、この中から選ぶか。でもクリームが美味しいとの情報があった。ならロールケーキ(1000円)だ。
支払いを済ますと店員さんが袋を持ち、車まで同行、見送ってくれた。(やっぱり建物の写真が撮れなかった)笑顔と声の加減がマニュアリックなところが気になったが。
ロールケーキを買ってHOTELにチェックイン。部屋に入り、袋から取り出すと案内書も同封されていた。
それによると月曜、火曜は定休日。ただ火曜日はメニュー限定で店を開けているとのこと。どおりで商品が少なかったわけだ。・・・・・・・とりあえず食べよう。
藤瀬ロールというらしい、箱からケーキを出す。”いっただきまーすっ”いかん・・・・マイフォークを忘れた。仕方ない、一本食いだ。
まず生地を食べる。卵のコクがしっかり感じられる。しっとり、フンワリした生地だ。肌も細かく、舌触りもいい。甘さも丁度良い。美味しい生地で、卵が強いからかカステラを思い出す味だ。
次は生クリームだけを食べる。ムースみたいにフンワリとしている。味はミルキーさが強く、美味しい。味は重くないがコクはあり不満は無い。しつっこくないからいくらでも行ける。
生地とクリームのバランスも良い感じだ。生地の卵の風味とミルキーなクリームが良く合う。シンプルだから誤魔化しがきかないプレーンロールケーキ、このケーキはとても美味しい。
特にクリームが絶品だ。バランスが素晴らしい。これは今度他のケーキも試さないと。
止まらない。柔らかい生地は持つのも大変だが何とかホールド。生地とクリームをあわせると美味しいが、あえて生地とクリームを食べ分けながらがっつく。気付けば1本なくなっていた。
patisserie Lu Coeur パティスリー ル・クール
富山県射水市戸破895-2
10:00~19:00
℡ 0766-57-1021