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久々に締まった汁を味わう 鶴見の蕎麦  手打蕎麦 竹清庵 [神奈川の蕎麦]

さて今回のお客さんはご近所の川崎。
オフィスからR1で真っすぐ行くだけ、R1だから道沿いに良い蕎麦屋など期待できない。
でも一寸だけ街に入り込めば・・・・・
鶴見駅に向かう交差点を右折して三角の交差点にある蕎麦屋、竹清庵に行く。
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変則交差点の真ん前にあるこの店には駐車場は無い。コインパーキングに車を入れて店まで歩く。
開店は11:45とやや遅めだ。

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蕎麦は二八、地酒も置いてあって蕎麦で一杯というのも良さそうだ。
セイロの大盛りを頼んだ。

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温かな蕎麦茶、濃さも丁度いい。

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店内はこじんまりとしているがサッパリとして居心地はいい。
酒を飲むのも良い感じの内装だ。

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18席(うち2席がカウンター)これ位が丁度良い。

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蕎麦打ちの仕事場には石臼。
小さい手動のと・・・・

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大きい電動のが並んでいる。
小さいのは何に使うのだろう?蕎麦は一種類しか無いようだが・・・・試作用かな。

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セイロの大盛り、800円+350円

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細打ちで色艶ともにオーソドックスな二八蕎麦だ。

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蕎麦を手繰る。口の中に入れた瞬間に香りが上がってくる蕎麦ではないが噛み締める確かな蕎麦の香りと甘味。
はやり二八、軽く啜っただけで喉越しよく蕎麦が通り過ぎる。が、勢いに任せて喉の奥に送り込んでは勿体ない。
良く噛み締めて蕎麦の甘味を味わいたいから。
蕎麦を噛み切った時に顎に伝わる噛み応えは強くない。が、柔らかすぎる訳ではない。

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薬味は山葵と葱と・・・・大根おろし。
普通に大根おろしだった。辛味大根ではなかったのが残念だ。
大根おろしは甘さは有るがやはり頼りない。鮮烈な辛味も清涼感も無い。
頼りない間延びした甘さだけの大根おろしを薬味に使う理由が判らない。いっそ無くても良い。
山葵は香り良く瑞々しい。辛さも丁度いい感じだ。葱も綺麗で瑞々しい。

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汁を口に少量含んでみる。
おぉ、久しぶりに辛口にありついた。
輪郭はぼやけずしっかりしている。が、固さは感じない。
背筋がのびるような汁ではないが、背中が丸まっている訳ではない。
自然体、何の気負いも無く普通に。そんな感覚の汁だった。
濃さは濃すぎずそのままでも飲み込める。二八には丁度良い濃さと思えた。
ダシの香りは強すぎず蕎麦の香りを邪魔する事はない。

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蕎麦を汁に浸す。
浸け過ぎはいけない、半分位浸けるのが丁度いいようだ。
それ位が一番蕎麦の甘味を感じさせてくれた。
ダシの香りを味わった後で咀嚼するごとに蕎麦の香りと甘味が立ち上がってくる。
思わず咀嚼を焦って何度が頬肉を噛む。
自分が頬肉を噛んでしまう時は美味かったときなのだ。

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蕎麦湯。今日最初の客だが白濁している。
単なる茹で湯ではない。打ち粉が入っているのかな。

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とろりとした蕎麦湯を楽しんで体を暖めた。
さあ、仕事だ。


手打蕎麦 竹清庵
横浜市鶴見区豊岡町40-21
☎045-575-0186
11:45〜15:00(火〜木曜日&日曜日)
11:45〜11:00 & 17:00〜20:30(金&土曜日)
定休日 月曜日&第二、四火曜日
(地酒も各種置いてあるが、夜の営業は金&土曜日のみだ。昼酒を楽しめということかな)



今週は近場での仕事ばかりだったが来週は遠距離、東北巡業だ。
前半は仙台、後半は会津で仕事なのだ。
前回仙台の蕎麦の記事の時にKENTAさんに教えていただいた抹茶クリーム大福を土産に買おう。楽しみだ。
ただ、何処で買うかが問題だ。郡山でレンタカーを借りて仙台に移動。その後会津に移動して仕事を終えたら郡山に戻る。
そのルート上に売っているのだろうか。
しかも仙台での宿泊先は仙台駅周辺ではないのだ、泉インター付近のホテルを取った。
(客さんの所在地が’泉区だから。朝ゆっくりしたいしね。)この付近で土産が買えたら良いのだけど。





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コメント 20

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もぐ

多分、抹茶クリーム大福だと思うものを、
いただいた事があります。
渡された時は、チルドか冷凍の様な状態でした。
それはもう、とってもとってもおいしかったです!
ごちそうさま!あれ・・・?違う?笑
by もぐ (2011-02-18 21:17) 

半世紀少年

合格点ってところですか?
お店の中、いい感じですね~。
ここもBGMはジャズでした?
by 半世紀少年 (2011-02-18 21:41) 

はくちゃん

こんばんは
来週は東北巡業なんですか。。。
まだちょっと寒いですよねぇ
ご自愛くださいね
仙台と言えば牛タンですかね

by はくちゃん (2011-02-18 22:22) 

pn

美味いそば食べて仕事に戻る。はかどるでしょう(^^♪
「背筋がのびるような汁ではないが、背中が丸まっている訳ではない」って表現nice!過ぎです!
by pn (2011-02-18 22:47) 

hirochiki

こじんまりとしてきれいなお店ですね。
召し上がっている最中に何度も頬肉を噛んでしまわれたということは、かなり美味しかったということでしょう。
”抹茶クリーム大福”、是非アップを楽しみにしております♪
来週は、東北巡業とのこと、お気をつけてお出かけ下さい。


by hirochiki (2011-02-19 05:27) 

番茶犬

抹茶クリーム大福、仙台駅なら間違いなく売ってますけど
たしか、イオンとかでも売ってましたよ。
実は、池袋でも売ってるのですけど(笑)
by 番茶犬 (2011-02-19 08:25) 

KENTA

東北出張ですか。
しかも仙台から豪雪地の会津とは、道中お気をつけ下さい。
喜久福の扱い店は下記リンクを参考にしてください。
http://www.ocha-igeta.co.jp/shop/shoplist.html#miyagi

一番近そうなところは「ヨークベニマル市名坂店」という大き目のスーパーですかね。
泉ICからだと上り車線なので逆方向かもしれません。
冷凍(冷蔵)品なだけに保管も若干心配ですが、抹茶クリームは美味いです。
by KENTA (2011-02-19 08:28) 

なかちゃん

蕎麦をつける汁の紹介?表現???が、とてもすごいです。
読んでいると味が分かりそうになりますね ^^;
東北出張、お気を付けて (^^)

by なかちゃん (2011-02-19 09:59) 

たくや

またまた出張頑張って下さい。
by たくや (2011-02-19 19:39) 

ローキン

来週は、東北の蕎麦屋巡り・・・あ、出張ご苦労様です(笑)
楽しいレポートを期待しております。
しかし毎回思うのですが・・・どうやって、お蕎麦屋さんを捜すんですか?
こんなに上手に(感心)
by ローキン (2011-02-19 22:09) 

響

仕事前に美味しそうなお蕎麦を食べていますね。
本格的なお蕎麦なのにリーズナブルなお値段なのが嬉しい。
R1って大動脈沿いはやはり大手のチェーン店が多そうですね。

by (2011-02-19 22:44) 

よっすぃ〜と

湯飲みの形が気に入ってしまいました(>_<)
欲しいな~。
by よっすぃ〜と (2011-02-19 23:05) 

ぼくあずさ

贔屓にしていた豊岡の鰻屋さんが店を閉めたので
がっかりでしたが、竹清庵の蕎麦を試食したいと
思いました。非常感謝。
by ぼくあずさ (2011-02-20 15:02) 

ブリザド

なるほど! 確かに蕎麦湯の濃さは、その日の蕎麦を
茹でた量に依存しますね!(何だか探偵マンガに使えそう)
最初のお客さんなのに白濁させていたのは、お店の心遣いですかね

遠距離出張、お疲れ様です
by ブリザド (2011-02-21 00:44) 

mau

出張でこちら方面にいらっしゃるんですね~
仙台であんまり時間が無いようで残念!!
簡単に買えそうなものといえば東北道の国見SA上りで売ってる粟まんじゅうがお気に入りです。ちょっと食べにくいんですけどね~
郡山と言えばクリームボックスというB級グルメなパンも懐かしい感じで好きです。
あ、どっちも福島の名物でした・・・・
by mau (2011-02-21 21:29) 

さる1号

皆さまNICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-02-22 03:35) 

さる1号

もぐさん、コメント有り難うございます。
この大福、美味しかったです。
冷凍ものなので解凍しないと食べられないのが欠点ですけど。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます
BGMは無かったです。静かな空間で、豪快な音を立てて蕎麦を啜っていました。これがまた気持ちいいのです。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます
そうです、牛タン。これは外せませんね。

pnさん、コメント有り難うございます
旨い蕎麦にありついた日は心軽くなりますね。

hirochikiさん、コメント有り難うございます
頬肉を噛む回数は美味しさのバロメーターと化しています。

番茶犬さん、コメント有り難うございます
驚いたのですが、調べたらウチの近所でsも。
気軽に買えるのは嬉しいですが希少性が・・・・

KENTAさん、コメント有り難うございます
情報を添付いただき有り難うございます。
頂いた資料を見てみたら驚愕の事実が・・・・・
なんとウチから徒歩圏内で売っている!驚きました。
by さる1号 (2011-02-22 03:49) 

さる1号

なかちゃんさん、コメント有り難うございます
汁の味の表現は一番気を使います。
蕎麦自身以上に多彩なので。

たくやさん、コメント有り難うございます
はい、がんばります。

ローキンさん、コメント有り難うございます
蕎麦を見つける方法ですか?それは匂いです。
なんとなく判るのです。

響さん、コメント有り難うございます
やはり大きな幹線道路沿いは渋い店は無いですね。

よっすぃ~とさん、コメント有り難うございます
さすがです、眼の付けどころが違いますね。
この湯のみ、志野ですかねぇ。

ぼくあずささん、コメント有り難うございます
美味しい蕎麦と鰻の店を発見してゆくのは楽しいですね。
鰻はコスト的に気軽にいけませんが。

ブリザドさん、コメント有り難うございます
そば粉を蕎麦湯に入れる店は多くあります。生の茹で湯の店も多くあって。
味わうか、口の中をさっぱりさせるか。
同じ蕎麦湯でも目的は正反対なんですね。

mauさん、コメント有り難うございます
情報有り難うございます。
今回福島にも行きます2で探してみます。
特に国見SAは通り道ですし。
by さる1号 (2011-02-22 04:04) 

standard55

今度は鶴見の蕎麦ですね◎KEIHIN地区にも隠れた名店が
有りそうですね(^^) そう言えば鶴見川の源流はうちのすぐ近く
なんですよ◎
by standard55 (2011-02-24 12:32) 

さる1号

standard55さん、コメント有り難うございます。
地元も探索すると良い蕎麦屋が結構あるようです。
by さる1号 (2011-02-24 21:50) 

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