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今回は船橋市で仕事だ。鎌ヶ谷大仏に気になる蕎麦屋があるから行ってみよう。気にはしているが今までタイミングが合わず行かれなかった。何時も定休日なのだ。なにせ定休日が月、火、水と週に三日もあるから。開店時間にあわせて到着。
鎌ヶ谷大仏の踏切付近の細い道を入ってゆく。蕎麦屋があるか不安に思えるような道だ。この道に入ってしばらく進めば右手にある。
店は住宅の一部を改造したような造り。
入り口で靴を脱いで・・・・・普通の住宅のような入り口だ。
店内は座敷とカウンター席がある。座敷は3卓
座敷窓側の席のスクリーンに映った影、庭も素敵だ。
カウンター席は5席。座敷とあわせて15人で満席。
窓側の席は二人用。スクリーンに映った影が気に入って、陽の入射角度の変化と映る竹の影の移ろいを楽しんだ。
茶は温かい蕎麦茶。濃い目で美味しい。蕎麦茶も薄いと美味しくない。濃い目で香りがある蕎麦茶が美味しいのだ。口に含むと蕎麦の実の香ばしさと甘みが口の中に広がる。
品書きを確認しよう。せいろ800円、大盛りで200円増しとある。迷わずこれ。
ご主人の話では今日の蕎麦は5%だけつなぎを入れていて打っているそうだ。この土曜日から福井産の新蕎麦が入荷して新蕎麦だと十割で打つという。
これは・・・・・結構悔しい。
蕎麦が運ばれる。蕎麦は細打ちというには太さを感じる。細打ちを狙ってはいないようだ。ご主人が言うのは今日は細さを間違えて切ってしまったそうだ。いつもはもう少し太いという。
蕎麦のみを手繰る。軽い蕎麦の香りを唇に残しながら蕎麦は口の中に。咀嚼すれば甘みを残して喉へ降りてゆく。もうひと箸・・・・だが上手く啜れない。唇での抵抗が大きく、一、二本が必ず引っかかる。気持ちよく啜れない。細打ちを啜るように啜るが、やはり太さがあるのか引っかかってしまう。
瑞々しい葱が綺麗だ。山葵は特段香りが高くはない。ごく普通の山葵だ。ちょっと瑞々しさが少な目か、好みの山葵でなない。
汁を口に含んで味わう。ダシの良い香りとともに酸味を感じる。甘さはそれなりにあるが酸味がカバーしていて甘みが気にならない。甘みは後口にのこらず、残るのはダシの香りと酸味、そして後味には重みがある。辛味は沈みがちなので輪郭の柔らかな優しい汁に仕上がっている。
やや太めの蕎麦だが、太めのためか甘みと香りが良く判る。新蕎麦だったらさぞかし香るのだろう。それを思うと実に悔しい。また来なければ。
汁を少し浸けて啜る。ダシの香りを楽しみ、ダシの香りが落ち着いた後に現われる蕎麦の香りと汁で強調された蕎麦の甘みを楽しむ。
この蕎麦は啜るには太く、上手く啜れない。これは悔しい。何度もムキになって啜ってみるが唇に引っかかって上手くいかない。なかなか手強い。いっそ田舎蕎麦の太さならムキにもならないだろうが、この太さは微妙だ。
マドラーが置かれる。何で?・・・・・
蕎麦湯をかき混ぜてくれた。ほー、これはいい。いつも沈んだ成分を浮かび上がらせる為に器を揺すぶってから注いでいたから。ありそうで無かったサービスだ。ご主人、蕎麦湯好きだね。
適度にトロリとした蕎麦湯だ。
汁を蕎麦湯で割って楽しむ。ダシの香りが強い汁は割ってもダシの香りが心地良い。蕎麦湯を味わっていると・・・柿を一皿頂いた。家で収穫した柿だそうで小ぶりだが甘かった。
新蕎麦の十割を狙ってまた来ないと。
店内の貼紙に12月1日から値上げしますとの案内が。十割で800円、大盛り200円増しは魅力なのだが・・・・・・
手打ちそば 天庵
千葉県鎌ヶ谷市鎌ヶ谷3-1-13
営業時間11:30~14:30
定休日 月、火、水
℡ 047-446-4577