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サワークリームとシューのサンドケーキをつくる [甘味]

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今日は下の娘の授業参観日だ。奥さんは3時間目と4時間目を見学し、自分は5時間目と6時間目を見る事にした。
午前中は上の娘と留守番状態となった。なにかデザートを食べたいと冷蔵庫を何気に覗くと500gのヨーグルトのパッケージがある、食べようと良く見ると・・・・・サワークリームだ!
買っておいて忘れてた!賞味期限を確認するとギリギリだ。
これを使って何か作ろう。いつもチーズケーキというのも芸が無い、一寸レシピを検索すると・・・・中沢のHPにあったシューのサンドケーキが手軽で速くできそうだ。少しアレンジして作ってみよう。
今日は上の娘をまきこむ。

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材料をスタンバイ。牛乳40ml、水40ml、無塩バター40g、薄力粉50g、卵2個、アーモンドスライス30g、生クリーム150ml、グラニュー糖60g、サワークリーム150g、苺とバナナ、アールグレーの茶葉の粉などを適量用意した。
オーブンを180℃に予熱セットして作業開始だ。

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バターに水、牛乳、塩少々にを鍋にかけて中火で暖める。
沸騰と同時にバターが完全に溶けるような火加減がいい。

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バターが完全に溶けたら濡れ布巾の上に置いて!すかさず振るった薄力粉を投入してヘラで混ぜるんだ!
手早く、時間をおくとダマになるから。

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混ざったら火に戻して混ぜよう。粉っぽさが無くなって、鍋底に薄い膜がはるくらいまで・・・・

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頃合いになったら別のボールに移して溶いた卵をすこしづつ投入。

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投入の都度良く混ぜて・・・・

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ヘラからの落ち具合で柔らかさを確認。こんなものかな。卵の入れすぎは厳禁だ。

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オーブンシートの上に薄くのばす。25cmx28cmぐらいかな。まあ適当に。

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生地の半分にアーモンドスライスを散らして・・・・

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180℃で20分焼いた。

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生地を冷ましている間にクリームを作ろう。
30gのグラニュー糖と150mlの生クリームを合わせてホイップだ。

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途中、残りのグラニュー糖も投入してホイップ。仕上げはホイッパーでキメを整えつつ泡立てを続けよう。
6分たてぐらいになったらサワークリームとアールグレイの茶葉を投入して良く混ぜよう。
ちょっとユルい気がするって?大丈夫、冷蔵庫で冷やすと丁度良くなるから。

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生地を半分にカット、アーモンドの無い方にクリームを乗せる。

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適当に切ったイチゴとバナナを乗せてさらにクリームを・・・・・
何?見た目が悪いって?う〜ん、綺麗に並べた方が良かったかな。ちょっとワイルドすぎたかも。

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上にアーモンドの乗った生地を被せて・・・・

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その上から粉砂糖を茶こしで振らせる

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いいんでね?
冷蔵庫に入れて冷やそう。
おっと、5時間目が始まってしまう、授業参観の間に冷やしておこう。
帰った頃には食べごろだろうから。
冷蔵庫に入れ、ボールにこびり付いたクリームを舐めてみる。
?????不味くはないが・・・美味しいが、カスタードの方が断然美味しくないか?と聞くと、上の娘も同じ意見。
何かしっくり来ない味だ。わざわざサワークリームを使う理由は???中沢のHPから拾ってきたレシピだから?
とりあえず授業参観へ・・・・・

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下の娘も学校から戻ってきた、さあ食べようか。
冷蔵庫から取り出す。クリームの固さも良い感じの固さになっている。
味はしっくり来ないが・・・・と奥さんに渡すと・・・一口食べた奥さんは違和感無く美味しいという。
???えっ、急いで自分も食べてみる。
味は・・・ん〜っ???、良くなっている。
喧嘩していた味が冷やすうちに馴染んで仲良くなっているのだ。
サッパリとした爽やかな甘味のクリームになってカスタードとはまた違った美味しさを醸し出している。
奥さんと下の娘はカスタードよりこっちのクリームの方が良いという。
甘いけどクドくなく、爽やかな甘さが良いそうだ。
決まった、このクリームも定番に入れよう。


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yosi

さる1号さんのブログは嫁さんに見てもらいたいですね。
このレシピ見て作って欲しいんだけどな。
甘い物好きなんで、作り方見ながらヨダレ出しています。(笑)

by yosi (2010-11-20 22:05) 

pn

しまったぁ!この時間に見に来るんじゃなかった・・・
腹へってしまった(^_^;)

シューさえうまく焼ければ何とか出来そうです(かな?)。焼き菓子、クッキーとかも作ってみたいんですよねー♪
by pn (2010-11-20 23:46) 

moz

冷やすことでしっくりと来るんですね。
まるで何かの哲学みたいです(笑) ^^
定番のクリーム完成、おめでとうございます。それにしても、美味そうです ^^;
by moz (2010-11-21 05:57) 

もぐ

サワークリームが150gも入ると、かなり全面に出てくる感じなんですね。
こういうクリームはじめて見ました。
興味津々食べてみたいです!
夏の暑い時期でも、あっさりいただけそうですね。
私も今年のエンガディナーは、中沢のHPのレシピで作りました。
使ったのはタカナシの生クリームでしたが。
by もぐ (2010-11-21 12:48) 

ぷらすけ

サワークリームがいっぱいで美味しそう(^u^)
by ぷらすけ (2010-11-21 15:31) 

ローキン

やりますね~美味しそうです。
by ローキン (2010-11-21 18:32) 

半世紀少年

今回は上の娘さんですか。
なんかいつもと違い迫力のある感じのスイーツですね(^v^)
by 半世紀少年 (2010-11-21 19:35) 

よっすぃ〜と

サワークリームということはちょっと酸味があるのですね?
う~ん、脳内試食では…よくわからない(笑)
by よっすぃ〜と (2010-11-21 19:35) 

たくや

相変わらず美味しそうですね
by たくや (2010-11-21 21:49) 

FOUR−STRAIGHT

今回もウマそうですね。
フルーツとサワークリーム、こういう組み合わせも
なかなかよさげな感じ
あぁ、食べてみたいです。
こんな時間に見てしまった・・・
by FOUR−STRAIGHT (2010-11-21 23:39) 

hirochiki

ケーキをアレンジして作られるなんて、素晴らしいですね☆
私は、お菓子はまったく作れません(>_<)
お嬢さんたちや奥様も、大喜びされたことでしょう(*^_^*)
by hirochiki (2010-11-22 05:21) 

yoko-minato

すごいですね。
サワークリームから
思いついたケーキが
こんなにおいしそうに…
表面はパイのような感じ?

by yoko-minato (2010-11-22 06:52) 

にったん

冷蔵庫にイチゴやサワークリームが
入っていると言うことがスゴイです☆

そして短時間にさくっとスイーツを
実験を交えつつ作ってしまうなんてnice!デス☆

定番のクリームレシピが増えてヨカッタですね☆^^
by にったん (2010-11-22 09:09) 

KENTA

相変わらず手際の良さが光ります。
食材のフルーツもリッチだし、
寝かせて結果オーライなら言うこと無いですね。
by KENTA (2010-11-22 10:04) 

hrd

美味しいレシピどんどん増えていきますね~
今の授業参観って1時間だけじゃないのですね^^
お疲れ様です。
by hrd (2010-11-22 10:37) 

ブリザド

サンドケーキ、美味しそうです
冷やす内に馴染んで美味しくなるって、
何だか「熟成」する感じでイイですね^^
by ブリザド (2010-11-22 22:07) 

hatsune

シュー生地はまだ作ったことないです。
サワークリームにいちごにバナナ、アーモンド
私の好きなモノばっかりですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
by hatsune (2010-11-22 22:09) 

Jyo

こんばんは
いつもながら美味しそうなスイーツです♪
『食べたい時は作る』見習いたいです
by Jyo (2010-11-22 23:05) 

ハイマン

アーモンドの風味がこれまた
旨さを引き立てそうですね^^
by ハイマン (2010-11-22 23:43) 

standard55

季節先取りで苺ですね・・・今は年中売ってますね(^^)
けっこう大きなサイズですよね??味わいがありそうです☆
by standard55 (2010-11-23 17:03) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-11-23 17:49) 

さる1号

yosiさん、コメント有り難うございます。
シュー皮さえ作れば後は簡単ですから左程手間ではないです。
シューのようにふっくら膨らまなくてもかまわないので気楽につくれます。yosiさん挑戦してみませんか。

pnさん、コメント有り難うございます。
そうです、シュー皮さえクリアすれば問題ありません。
しかもシュー皮は膨らまなくても大きな問題にならないから手軽に作れます。

mozさん、コメント有り難うございます。
時間とともに角がとれ、まるく馴染んでくる。理ですね。

もぐさん、コメント有り難うございます。
サワークリームはかなり主張してくれます。
酸味が苦手な人は馴染めないかもしれません。
使ったのはコストコで買った森永のトロイカです。(500g入りパック)

ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
さっぱりして美味しいクリームができました。
酸味が好きな人はハマりそうです。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
美味しかったです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
アシスタントの違いが仕上げに影響・・・・・なのかな。
実際、上の娘は大雑把な性格で飾り付け作業は苦手でワイルドに盛りつけていました。でも、これはこれで迫力あって楽しいかと。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
酸味が爽やかな味わいとなって意外と美味しいですよ。
甘味が好きでない人も大丈夫なクリームになります。

たくやさん、コメント有り難うございます。
美味しいです。これは甘党でない人向けですね。
真の甘党には物足りないかも。

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
苺の酸味とサワークリームの酸味があいます。
なかなか良い取り合わせでした。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
あれほど美味しそうなおかずを作られるのですから・・・・スイーツも作ってみてください。
ウチはスイーツ作っても家族は喜びません。(>_<)
食べたい人が作る。作った人が食べる。これが我が家の掟・・・です。

yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
表面はシュークリームの皮です。
それにアーモンドスライスが貼り付いたイメージです。

にったんさん、コメント有り難うございます。
スイーツの材料は常に冷蔵庫に・・・・
おかげでご飯の材料が入りません(>_<)

KENTAさん、コメント有り難うございます。
一時はどうなるかと心配しましたが・・・馴染んで良かったです。

hrdさん、コメント有り難うございます。
最近の授業参観は1時間だけではないのです。
丸一日解放していて、どの時間に見に行っても良いのです。
最初は驚きました。自分の子供の頃とかなり違っていて。

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
そうですね、まさに熟成です。
作りたてが美味しいとは限らないのですね。

hatsuneさん、コメント有り難うございます。
クリームと苺やバナナはよく合いますね。
自分もナッツ系は大好きなので今回もあっというまに無くなりました。

Jyoさん、コメント有り難うございます。
食べたいときが一番美味しいとき・・・ですから。

ハイマンさん、コメント有り難うございます。
アーモンドの香ばしさがクリームのコクを引き立てて美味しかったです。

standard55さん、コメント有り難うございます。
はい、デカサイズの大人食いをやってみたくて・・・・・
ガツンと味わいました。美味しかったです(⌒▽⌒)/

by さる1号 (2010-11-23 18:31) 

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