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仙台の蕎麦3 手打ち蕎麦と創作フレンチ Soba Dining 蕎花  [宮城の蕎麦]

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仙台での仕事も想像以上に順調で昼前に空き時間ができてしまった。このチャンスを逃す手は無い。 泉区内に以前から気になっている蕎麦屋があるから行ってみよう。 なんでも創作フレンチまででてくる蕎麦屋だそうだ。 前回仙台に来た時は定休日だったので今回はリベンジ。

ナビに電話番号を入力してGo!、4号線を上って運転免許センター方向に左折して暫く走ると何やら呼ぶ声が・・・・

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鯛焼き・・・・・鯛焼き専門なのに何と大きな店構えだろう。 しかもここは単なる道沿いで駅近くでも隣がショッピングセンターでもない。 そんな場所で大きな店構え・・・・・人気がある鯛焼きなのかな。

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しかも天然もの、養殖ではないのだ。コイツが呼んだのか・・・・・

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”鯛焼工房 たろう” という名だ。

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店内は広く、調理場も広々している。 天然焼きの機器を撮影させてもらった。  一個一個分離した型が並ぶ。

黒餡と白餡、それにカスタードがあって各140円だった。

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イートインコーナーもある。 それにしても広々とした贅沢な空間使いだ。 子供は走り回りたくなるのでは・・・・・

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蕎麦を食べに行く予定がなかったら食事代わりで7匹位食べたいところだが・・・・・蕎麦が控えているのだ、ここは我慢して三匹を黒餡のみで買ってみた。黒餡のみにしたのは基本味の確認のため。

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外観・・・・・良い焼き具合だ。 ぽちゃっと小太りしている。 皮は見た目からパリパリ感がいっぱい、期待できそうな感じにワクワクしてくる。

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厚さ・・・・・半分は小太りで半分はスリム。

シンメトリックじゃないのは残念。 これでは上から見たときに美しくない。 見た目の美しさは大事です。

 

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薄皮はパリパリ、餡子もたっぷりで嬉しい。 餡も緩すぎず硬すぎず、良い食感をあたえてくれる。 甘さはくどくなく、三匹はあっと言う間におなかの中に。 餡子に塩気は感じなかったが、甘くぼやけた後口ではないので引き締める程度の量は入っているのかな。

 

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この大きな目玉の鯛焼き、次来た時は全種類買ってみよう。 白あん、クリームも楽しみだ、楽しみは取っておかないと・・・・

 

鯛焼工房 たろう 仙台店

022-375-5600

宮城県仙台市泉区名坂字鹿島158-1

10:30~18:30

 

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Soba Dining蕎花、目的地に到着。 蕎麦屋とは思えない店構え、カフェの方が似合いそう。

 

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入口前には品書きの看板。 おぉ、ちゃんと蕎麦している。 コース料理がいっぱい設定されているのが違和感を感じる。 粋に蕎麦を手繰る雰囲気ではないな・・・・・・・

蕎麦屋だろ?蕎麦で勝負しようぜ!と思いながら入店。

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どう見ても蕎麦屋じゃない、カフェだ。大丈夫か?だんだん心配になってくる。

 

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おぉ、蕎麦茶に蕎麦アラレだ!・・・・う~む、でっできる、只者ではない気配が・・・・・

品書きを確認しよう。品書きに一押し的に掲載されるのはやはりコースもの。 たとえば・・・・

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これ、美味しそうだけど蕎麦好きが頼むとは思えない。 創作フレンチをライトな感覚で楽しみたい仙台マダム向けのような気が・・・そう、少なくとも蕎麦好きのオジさんは頼まない。

確かに美味しそうだが蕎麦にあうのかな?ちょっと疑問だ。それぞれが美味しいにしても相乗効果は疑わしい。

 

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大盛りは210円増し、おかわりセイロは420円。 おかわりセイロの設定は嬉しい。

 

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セイロ蕎麦、これに決定、735円だ。 今日は普通盛りにしておこう、毎度のことながらホテルの朝ごはんを食べすぎたから。 いつも宿泊するホテルの朝ごはんは好物ばかり並ぶから食べ過ぎてしまう。 学習能力が無いようで毎度食べ過ぎる・・・・

 

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ランチのコースも各種。  セイロを注文する。  他にもいろいろ付いたのがありますけど・・・・と店の方が言うが、”まずはセイロで試させてください”とセイロに拘る。 

オヤジが一人で蕎麦を食べに来たんだ、コースは選ばないさ・・・・・

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外は良い天候、冬の終わりの暖かな陽光は穏やかに体を包み込む。 暖かで平和な雰囲気で眠くなる。 半分寝かけた頭でテーブルを眺めながら思う・・・・・テーブルの上に乗るものは・・・蕎麦?似合わないな。 この雰囲気はベーグルサンドだな。 プレーンベーグルにクリームチーズと胡桃が挟んであって、もう一つはセサミのベーグルにクリームチーズとスモークサーモン、それにスライスしたオニオンを挟んで、たっぷりの珈琲を横に置いて・・・・・

妄想の世界に遊ぶ・・・・

妄想の世界から現実に、蕎麦が運ばれてきた。

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細打ちの蕎麦は若干のザラツキが見られ、やや荒挽きのようだ。 顔を近づけると汁からの良い香りが。 良い香りがするが強い香りではない。 これは・・・・期待できるかも。 

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手繰ってみる。 うん、蕎麦の香りだ。 強く立つ香りではないが大人しめの香りだ。 噛み締めると甘味が押しあがってきた。 これはいい意味で裏切られた。 創作料理主体で蕎麦は二の次扱いかと心配したが本物だった。

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薬味は山葵と葱、そして辛味大根。 山葵は香りよく瑞々しい。 辛味大根の辛みと絞り具合も良い感じ。 葱も綺麗にスライスされていて、なかなか丁寧な仕事ぶりだ。 これは・・・・・創作料理を試す価値はあるかも。 尤も一人じゃ頼みづらいけどね。

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小鉢には豆。 ずんだ? 素朴な味わいで美味しかった。

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汁を口に含む。 口に近付けると良い香りだ。 良い香りと香り高いとは違うのだ。 芳醇な香りであっても強すぎると良いとは思えなくなる。 つまり良い香りとは適度な強さの香り。 

口に含むと柔らかな味わいが体に染みてくる。 濃さも適度でそのままで飲み込める位の濃さ、薄くは感じない。 甘さ、酸味どちらも先を争わず控え目だ。 柔らかでシャープさは無いが輪郭はある。 ミディアムボディの汁だな。

個性は無いけど旨くまとまった汁、蕎麦を引き立たせる汁のようだ。

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蕎麦を汁に漬ける、蕎麦の半分ぐらいを汁に漬けた時が一番蕎麦の甘味を感じられた。 この汁の香りはなかなかバランスがいい。 後に残るものが無く、スーッと消えてゆく。 だから消えた後の蕎麦が引き立つのだ。

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蕎麦湯、今日最初の客だが若干の白濁。 茹で湯そのままではない。

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汁を蕎麦湯で割って楽しんだ後は・・・・

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蕎麦湯だけでも楽しもう

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今日の蕎麦は福井産だった。 丸岡在来種だそうだ。

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箸を持ち帰れるそうだ。 この袋に入れて持ち帰ろうと思ったけど・・・・・そのまま忘れてきてしまった。

 

 

 

手打ちそばと季節のコース料理 Soba Dining 蕎花

宮城県仙台市泉区錦が丘1-37-3 (錦が丘1丁目バス停前)

℡ 022-773-7371

11:30~15:00  &  17:30~20:30

定休日 水曜日


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ぷらすけ

たい焼きを3つ食べた後に蕎麦を食べられる
そんな丈夫な胃と若さを持ちたいです(#^.^#)
by ぷらすけ (2011-02-23 20:30) 

KENTA

ついにバレてしまいましたか。
あの鯛焼き店はお気に入りのお店で過去に記事にしたことがあります。
http://kenta-2009.blog.so-net.ne.jp/2010-06-26

しかも免許センター近くだなんて、自分の職場から15分もかからないです。
こんなことなら事前にご連絡して蕎麦ランチをご一緒すれば良かった。
お互い仕事の時間(昼間)だろうと思い、正直連絡しようと思いましたが躊躇いました。
こんなフリーな時間があったのなら・・・(笑)。
ここの蕎麦は存じませんでしたが、店構えはともかく味は及第点みたいですね。
地元だけにちょっと嬉しいです。
by KENTA (2011-02-23 21:21) 

MK

蕎麦、鯛焼きよりも、インプレッサに反応してしまいました(笑)
by MK (2011-02-23 21:33) 

はくちゃん

こんばんは
良いお天気ですねぇ
仙台なんですね
天然物の看板がかわいいですね

by はくちゃん (2011-02-23 22:21) 

kei

食べ過ぎ注意ですよ。
って無理ですね(笑)
by kei (2011-02-23 22:59) 

mau

私のお勧めたい焼きは、仙台駅前と木町通の鯛きちなんです。泉からは少し遠いですね。
あんこ物と言えば、白松がモナカの栗羊羹もはずせません。お土産に如何ですか?
by mau (2011-02-23 23:29) 

半世紀少年

KENTAさんの職場の直近だったみたいですね。(^v^)
分かっていれば・・・って感じでしたね。

なかなかいいものを出してくれるお店の様ですね。
見かけによらないってのはこういうお店の事を言うんですね。
ま、逆に見かけ倒しのお店も中にはありますね。(^◇^)
by 半世紀少年 (2011-02-23 23:55) 

hatsune

創作料理のお店は、はずしてしまうこともありますが
こちらのお店は当たり!だったようですね。
創作フレンチのお味や
コース料理にお蕎麦が果たして合うのかも気になるところですね。
こんなお店でひとり食事をしていたら、
他の人が何を食べているか興味津々で見てしまいそうです。
by hatsune (2011-02-24 00:24) 

hirochiki

餡子がたっぷり入った鯛焼きに出会うと、私はとっても嬉しくなります^^
これは、クリームや白あんも期待できそうですね♪
それから、創作フレンチまで出てくるお蕎麦屋さんには、びっくりです!
和と洋をどのように組み合わせるのか、とっても興味があります♪
by hirochiki (2011-02-24 05:45) 

なかちゃん

食べ物のブログを書く方の条件は、胃が丈夫なこと?
朝ごはんをたっぷり食べて、タイヤキ3個も食べたらボクはもう夜まで
何にも入りません状態かも ^^;
だけど、美味しいタイヤキと蕎麦に当たり、とても成果のあった日でしたね。
良かった良かった (^^)

by なかちゃん (2011-02-24 08:37) 

lucky13

創作フレンチも期待できそうな
お店ですね
今日のお昼はそばにしよう^^
by lucky13 (2011-02-24 08:38) 

たもちゃん

コメント有難うございます。

いつも絵具で書いていますよ。

紙に合わせて色を変えています。

書き心地は変わりません。

ところで、天然と養殖?のタイ焼きがあるなんて
面白い発想ですね。
by たもちゃん (2011-02-24 10:07) 

てんてん

かなりのそば通と、お見受けいたします♪
おいしそうですね~
僕も、そば大好きです♪
by てんてん (2011-02-24 11:20) 

たくや

パリパリの薄皮の鯛焼きは、美味しいですね。
その場で食べると美味しさが倍増します。
by たくや (2011-02-24 11:42) 

standard55

仙台はきれいな街だと聞きましたが、いかがでしたでしょうか??
☆リサイズ版アニメーションはmyHPに置いてあります。不都合がありましたら
言って下さい。レザーさるさんのイラストは校正可ですのでロゴの色や配置の
ご希望をお聞かせ下さい(^^)
by standard55 (2011-02-24 12:53) 

よっすぃ〜と

あんこギッシリの鯛焼きおいしそう!
蕎麦も高得点だったようですね。
by よっすぃ〜と (2011-02-24 17:46) 

hrd

いつもながら分かりやすいレポートですね
ただ、仙台とは遠すぎて残念です^^;
by hrd (2011-02-24 18:20) 

oasis

薄皮の鯛焼きは美味しそうですね^^
あまり見ないけど技術がいるのかな?
by oasis (2011-02-24 20:19) 

もぐ

コースのデザートは、
ガトー・ショコラとチーズケーキと、クレーム・ブリュレと
アイスクリームかな?
そっちのお味も、興味があります。
by もぐ (2011-02-24 21:11) 

yosi

蕎麦はもちろんですが、天然物の鯛焼きに・・・看板に目を奪われました。
by yosi (2011-02-24 21:58) 

pn

創作料理は客寄せパンダみたいな物で、本物の蕎麦屋なんすね。
こういう裏切りは嬉しいですね♪
by pn (2011-02-24 22:51) 

にったん

次回機会がありましたら
あえて創作料理もお試しするのも手かも知れませんねぇ。^^
お蕎麦とマッチしたお料理だったらスゴイお店かも知れません。
by にったん (2011-02-25 17:18) 

ローキン

なんと、仙台市で福井県坂井市丸岡町産の蕎麦粉が使われているとは(驚)
ちなみに、私の住所は福井県坂井市三国町…同じ坂井市内!
めちゃご近所でございます。
何か嬉しいレポートでした。
by ローキン (2011-02-25 22:26) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-02-26 21:00) 

さる1号

ぷらすけさん、コメント有り難うございます。
甘いものと蕎麦は大丈夫なのですが、揚げ物はまったくダメです。
若くはないですね。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
あのかき氷の店はここだったのですか。
職場から15分の距離、結構ニアミスだったのですね。
次の機会に期待ですね。

MKさん、コメント有り難うございます。
インプレッサに反応されると思っていました。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
ドボケた鯛の顔が楽しいですね。

keiさん、コメント有り難うございます。
やっぱり食べ過ぎ・・・・・ですよね。

mauさん、コメント有り難うございます。
鯛きちの鯛焼き、知っています。
実は奥さんの実家のある川口に支店があって義母がよく買って持って来てきてくれるのです。美味しいですよね。皮もパリッとして。
白松がモナカ、最中は買った事ありますが羊羹は未だです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
こういった感じのお店は当たり外れが多いですが、なかなかの蕎麦でした。

hatsuneさん、コメント有り難うございます。
どう考えても洋風コース料理に蕎麦は合わせ辛いのですが・・・・
ですから余計に興味深いですね。
by さる1号 (2011-02-26 21:44) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
痩せた鯛焼きを見ると悲しいですね。やはり餡子がたっぷりのメタポ鯛焼きが嬉しいです。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
自分は大食いの方ではないのですが、甘味と蕎麦は別腹なので。

lucky13さん、コメント有り難うございます。
蕎麦以外も期待持てそうな店でした。

たもちゃんさん、コメント有り難うございます。
鯛焼きの天然物は一匹焼きの型を使って焼いたもの。一度に沢山焼ける型を使ったものは養殖物と呼ばれます。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
蕎麦通という程のものではありませんが、ただの蕎麦好きです。勿論甘味も。

たくやさん、コメント有り難うございます。
焼きたての鯛焼きをその場で食べるのは最高に美味しいですね。

standard55さん、コメント有り難うございます。
仙台は緑多く、素敵な土地ですね。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
今回は蕎麦も鯛焼きも高ポイントでした。

hrdさん、コメント有り難うございます。
たしかに仙台は距離がありますから・・・・気軽に行く距離ではないですね。

oasisさん、コメント有り難うございます。
薄焼きと普通の鯛焼き、皮の材料はどう違うのでしょうね。
言われてみれば疑問です。
by さる1号 (2011-02-26 22:13) 

さる1号

もぐさん、コメント有り難うございます。
蕎麦とデザートだけのセットが有ると良いのですが。。。。

yosiさん、コメント有り難うございます。
鯛焼きの看板、なかなか目立ちます。
このトボケた目に引き寄せられました。

pnさん、コメント有り難うございます。
蕎麦の味は確かでした。蕎麦のみでも十分やっていける味なのですが、きっとオーナーはフレンチもやりたかったのでしょうね。

にったんさん、コメント有り難うございます。
そうですね、蕎麦とフレンチの融合を試してみたいですね。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
ローキンさんの打たれる蕎麦もその土地の蕎麦なのでしょうか。

by さる1号 (2011-02-26 23:04) 

rappi

大きな目玉の鯛焼き、いい姿ですね。
私も、やはり鯛焼きは見た目も大事だと思っています。
天然物というフレーズ、惹かれますね。(^^)
by rappi (2011-02-27 09:53) 

さる1号

rappiさん、コメント有り難うございます。
天然もの、その天然という言葉だけで価値を感じてしまいますね。

by さる1号 (2011-02-27 10:08) 

ブリザド

注文したお蕎麦が来るまでのさる1号さんの不安感が、
こちらにも伝わってきました(笑)
(しかし、蕎麦と一緒にスイーツとコーヒーは...ねぇ...)

鯛焼きも美味しそうですが、
味の確認には3匹必要なのですね?^^
by ブリザド (2011-02-28 00:29) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
タイヤキの味の確認は餡子と皮を別々に味わうのに1匹、
一緒に食べてハーモニーを楽しむのに1匹、
評価を考えず純粋に楽しむのに1匹の合計3匹が必要なのです。
by さる1号 (2011-03-02 08:56) 

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