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一杯目ブログの最後を飾る蕎麦 深谷の香り高き蕎麦  そば遊歩 [埼玉の蕎麦]

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仕事も通常の業務形態に戻り出張の許可も出て蕎麦を楽しむことができるようになった。今回の出張は熊谷・深谷地区だ。花園ICを使うから秩父から深谷にかけてがターゲット。

今回の蕎麦屋選びは特別な意味がある。何故なら一杯目ブログの最後を飾る蕎麦なのだ。何処にするか、悩みながら現地に向かう。

このエリアで一番のお気に入りの遊歩に決めた。決めた理由は八ヶ岳山麓の十割蕎麦の香りと汁のバランスが素晴らしいから。

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開店前に到着、車の中で仕事電話をしながら開店を待つ。暫くすると御主人が開店を知らせに来てくれた。

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さっそく中に、中は4卓とカウンターで左程広くない。

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品書き、日曜日と月曜日は限定の田舎蕎麦がある。以前食べた時に感動した記憶が。その記事はここ。そして、火曜日から土曜日には荒挽きが限定となる。荒引きを試した記事はここ。

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やはりセイロ(750円)を頼んだ。おかわりは荒挽き(おかわり蕎麦550円)で。

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ここの蕎麦がきはお勧め。リーズナブルに提供してくれる。品書きに書いてあるようにギリギリの低価格と思う。今回はパス。何故なら品書きに気になる甘味を見つけていたから。

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茶が出されるが・・・・前回と違って蕎麦アラレが無くなった。これは残念なことだ、とても好きだったのに。

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今日座った席は雑誌棚の側、雑誌に目をやると・・・ご主人はバイク乗りなのかな。これはBMW乗りで間違いないな。乗らない人間は買わない雑誌だ。

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まずはセイロから・・・

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蕎麦を啜ると・・・・素晴らしい!香りが蕎麦と一緒に口の中に飛び込んでくる。咀嚼すれば甘味が口いっぱいに広がる。喉の奥に送りこむのが勿体ないと思うほどの香りと甘味・・・今確実に至福の中にいる。このまま食べ続けたい程だ。決して細いとは言えない十割蕎麦は喉越しが良いとは言えないが、太さがある分力強く香り高く甘味も多い。そして蕎麦を噛み切る時もしっかりとしたコシを感じる。

しかし不思議だ。一体蕎麦の何が違うのだろう。啜った瞬間に香りが立つ蕎麦もあれば咀嚼するまでは香りが出ない蕎麦もある。甘味が力強く溢れる蕎麦もあればほんのりと出てくる蕎麦も。粉の違い?打ち方?いずれにしてもここの蕎麦が好みだ。思えば八ヶ岳山麓産を銘打った蕎麦で気に入らなかった蕎麦はなかった。この産地の蕎麦が好みと確信した。

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汁もしっかりとした汁で太打ちの蕎麦にも負けなかった汁だ。実にしっかりした汁で力強く輪郭もくっきり。無論濃いわけではない。塩気、甘味、酸味が調和し味をさらに盛り上げている。

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蕎麦を汁に浸けて啜る。蕎麦の半分ぐらい浸けるのが丁度いい。蕎麦の甘味がさらに強まる。食べていて嬉しくなる。

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薬味には辛味大根に山葵、そして綺麗にされされた葱。山葵の香りは良く、辛味も強すぎない。辛味大根を食べながら蕎麦を食べ進む。そしておかわりの荒挽きを。

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以前食べた荒挽きをり荒さが進んでいるようだ。

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以前食べた時より蕎麦の表面が荒く野趣溢れている。しかし長さがなく短めだ。前は長さがあった。

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蕎麦のみを啜ってみると・・・・おぉ!何という香り!以前食べた荒挽きはセイロの方が香りを感じたが、今回の荒挽きは香りが溢れている。挽き方を変えたのかな。それ故、蕎麦の長さがキープ出来ないのかな。荒挽きでここまで気に入ったのは初めてだ。いつも荒挽きは”やはりセイロの方がいいな”で終わる場合がほとんどだったから。

汁を浸けてみる。汁は蕎麦に負けない。そして蕎麦もしかり。互いに引き立て合っている。良いバランスだ。

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窓を見ると・・・素敵な置物が。やはりご主人はバイク乗りだな。

やはりなんか甘いものが欲しい。甘いものは・・・・

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ほー、蕎麦ジェラート、蕎麦焼酎と返しが入っているって!一体どんな味だろう。

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でも、やっぱりこれだね。チーズケーキ。蕎麦チーズケーキだそうだ。早速頼んでみるが・・・・今日は無いとの事。なんと解凍するのを忘れたとか。残念。

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ならば蕎麦ジェラートだ。

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揚げた蕎麦の実がジェラードに乗る。

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蕎麦の香りと甘味を期待したが・・・・酒が強い気がする。

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返しの味も良く判らなかったな。酒の味ばかり感じて。でも美味しかった。


 

そば遊歩
埼玉県深谷市国済寺493-1 

Tel : 048-575-2827

昼の部:午前11時30分~午後3時30分(売り切れ仕舞いの場合あり)

夜の部:午後5時30分~午後7時30分(都合により休止、売り切れ仕舞いの場合あり)

 

店のこだわり

品書き 

 

 

 



                 ***  引っ越しのお知らせ ***
いつも本ブログ、しろたま さる1号の蕎麦と甘味の探求記録にご訪問いただき有り難うございます。
本ブログの容量が1Gに達しましたので(2杯目)しろたま さる1号の蕎麦と甘味の探求記録を開設いたしました。
平成23年4月1日より2杯目に記録してまいります。
本ブログ同様、2杯目も宜しくお願いいたします。
2杯目
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(2杯目)しろたま さる1号の蕎麦と甘味の探求記録のなかの埼玉の蕎麦の記事は→ここ

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コメント 27

コメントの受付は締め切りました
pn

1杯目のラストを飾るにふさわしい力の入ったレポでした。
腹が鳴ります(笑)。俺も蕎麦食いてぇ~♪

蕎麦の実が取れた時期で香りが違うって前に聞いたことありますが、どうなんでしょうか?

それにしても食いてぇ~\(^o^)/
by pn (2011-03-30 23:28) 

1969kana

蕎麦チーズケーキ、残念でしたね。
さる1号さんのチーズケーキの評価も見たかったです(^^;
蕎麦ジェラートは、酔っ払いそうですね(^^;

by 1969kana (2011-03-31 01:43) 

hirochiki

出張の許可が出てまた美味しいお蕎麦を食べられるようになって、良かったですね。
私は、蕎麦ジェラートに興味津々です(*^_^*)
by hirochiki (2011-03-31 05:24) 

himanaoyaji

追加注文、承りましたよ、 たまには蕎麦食べよかな (^-^)。
by himanaoyaji (2011-03-31 05:41) 

wattana

さる1号さん、おはようございます。
2杯目も拝読させていただきます。
by wattana (2011-03-31 06:26) 

キャラハン

あっ! どっかのお坊さんがよく行くお店だぁ。。(^o^)
一度行ってみたいなぁ。。。。

by キャラハン (2011-03-31 06:47) 

yoko-minato

さる1号さんの説明だけでも
美味しそうで食べたくなります。
深谷というのはうれしいですね。
熊谷が故郷で深谷はなじみがある
地です。
でも残念ながら住んでいるときは
お蕎麦はあまり食べませんでした。
by yoko-minato (2011-03-31 08:19) 

はくちゃん

おはようございます
シンプルな暖簾が良いなぁ
(^^)/
2杯目、これから伺います

by はくちゃん (2011-03-31 08:49) 

falconB3

記事を読ませていただきましたが、
さる1号さんの蕎麦への造詣の深さはすごいですね。
二杯目もうかがわしてもらいます。
店主は絶対BM乗りですね。
by falconB3 (2011-03-31 09:11) 

なかちゃん

1杯目終了、おめでとうございます。
読んでる僕もかなり満腹になりました ^^;
2杯目も楽しみにしています (^^)

by なかちゃん (2011-03-31 09:12) 

アルマ

こうなってくると蕎麦チーズケーキが気になって仕方が無いです(^^ゞ
by アルマ (2011-03-31 10:09) 

yosi

早速「二杯目」をRSSに追加しました。(笑)
バイク乗りのご主人が造る蕎麦。
さる1号さんから「良いバランス」と評された蕎麦を食べみたい。
by yosi (2011-03-31 13:02) 

たくや

BMの何を乗っているんでしょうね。
by たくや (2011-03-31 16:45) 

てんてん

揚げた蕎麦の実って美味しそうですね~
自宅でやってみようかな♪
by てんてん (2011-03-31 18:04) 

mau

何度読んでも美味しそ~
香りのよい蕎麦を思いっきり食べたいです。
2杯目も楽しみです♪
by mau (2011-03-31 22:08) 

kei

高評価のお店ですね。
ボクも食べてみたいなぁ。
by kei (2011-03-31 22:30) 

たー

美味しそうな蕎麦ですね。
写真のつやとしっかりとした仕事っぷりの切り。
見た目美味しそうな蕎麦は美味しいでしょうね。
確かに蕎麦のチーズケーキはそそられます。
by たー (2011-04-01 01:34) 

hrd

今度から蕎麦の食べ方を改めたいと思います。
1杯目ご馳走様でした^^
2杯目も楽しみにしています。
by hrd (2011-04-01 06:56) 

よっすぃ〜と

遊歩…ゆうほ…ユーフォー!? なんつって(爆)

見た目からしてその辺の軟弱な蕎麦とは違いますね。
荒々しい感じがします(^^
by よっすぃ〜と (2011-04-01 15:56) 

ぷらすけ

さる1号さんが絶賛するこのお蕎麦屋さんに行ってみたい♪
by ぷらすけ (2011-04-01 19:43) 

セイミー

私も蕎麦が大好きです
by セイミー (2011-04-01 21:36) 

ローキン

いや~今回のお蕎麦は、いつにもまして美味しそうですね~
うん、明日は蕎麦だな!
by ローキン (2011-04-01 23:38) 

standard55

蕎麦ベースのチーズケーキは残念でしたが、またの楽しみが
増えましたね(^^)いっそ作ってしまっても良いかも・・・
・・決してリクエストではありませんので・・・(^~^)
【一杯目の最終記事】として深谷の蕎麦は『大当たり』でし
たね◎
by standard55 (2011-04-02 10:44) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-04-03 12:31) 

さる1号

pnさん、コメント有り難うございます。
蕎麦の採れた時期の差ですか・・・これは知りませんでした。
調べてみます。

1969kanaさん、コメント有り難うございます。
大好きなもののWセット、蕎麦&チーズケーキ。
これを逃したのは残念です。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
蕎麦焼酎はともかく、返しが入っているのが特徴的ですね。

himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
たまには蕎麦も良いものですよ。

wattanaさん、コメント有り難うございます。
2杯目も宜しくお願いします。

キャラハンさん、コメント有り難うございます。
あの模型のお坊さんですね。深谷の方だったのですか。

yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
近所の店って意外と行かないものですね。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
二杯目も宜しくお願いします。

falconB3さん、コメント有り難うございます。
そうです、確信を持ってBM乗りと思っています。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
二杯目も満腹になるよう頑張ります。

アルマさん、コメント有り難うございます。
それを逃したのが今も尚心残りで・・・

yosi さん、コメント有り難うございます。
この店、自信を持って紹介できます。
近所に欲しい店です。

たくやさん、コメント有り難うございます。
やはり気になりますね。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
いっそ蕎麦がきを揚げるのも良いかもしれません。

mauさん、コメント有り難うございます。
香りの良い蕎麦は食べていて嬉しくなります。
二杯目も楽しんでください。

keiさん、コメント有り難うございます。
たしかにここまでポイントが高い店は、そう無いです。

たーさん、コメント有り難うございます。
ここのご主人は脱サラで始められたそうです。良い仕事をされていると思います。

hrdさん、コメント有り難うございます。
二杯目も楽しんでください。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
意外と・・・・店の名前の由来は、もしかして・・・

ぷらすけさん、コメント有り難うございます。
ここは自信を持ってお勧めします。
でも・・・遠いですね。

セイミーさん、コメント有り難うございます。
蕎麦って良いですね。一日三食そばでもかまわない位です。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
ローキンさんは自分で打てるから羨ましいです。

standard55さん、コメント有り難うございます。
あぁ、そうだった・・・無ければ自分で作るまでですね。
by さる1号 (2011-04-03 12:54) 

rappi

深谷近辺にこんな美味しそうな蕎麦屋さんがあるんですね。
この方面によく出かけるので、
機会あったら行かせていただきます。^^
by rappi (2011-04-03 17:16) 

さる1号

rappiさん、コメント有り難うございます。
喉越し重視でなければ此処の蕎麦はお勧めできます。
是非行ってみてください。

by さる1号 (2011-04-03 18:46) 

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