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田舎家で食べる蕎麦 高崎周辺の蕎麦 田舎や [群馬の蕎麦]

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先週、ゴタゴタしたので週最後の日に行った蕎麦屋の記事をアップできなかったので今日アップ。

先週の長野からの帰り道、松井田妙義で高速を降りて安中の客先に向かった。
松井田妙義で降りショートカットを目的に道をいつもと変えると・・・・・
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蕎麦屋の看板が・・・・何っ?蕎麦?直進してくださいだと。わかった。

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細い道をしばらく行くと

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結構な広さの駐車場が・・・・

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周りの景色。妙義山をはじめこの辺りの山々は頂上が岩場でギザギザしている。ワイルドさが素晴らしい。

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駐車場の奥側に店が有る。砂利道を歩く。

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なかなか良い雰囲気だ。

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随分歩かせるな。かなり大きな農家だ。

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農家の一部が蕎麦屋になっている。

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広い家ですね。狭い家に慣れた庶民には落ち着かないほど広い。

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品書き・・・・種類は少ない。ザルを頼む。
出された暖かなほうじ茶を飲みながら待つこと数分、

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蕎麦が運ばれてきた。残念ながら海苔が乗っている・・・・
海苔の無い部分を蕎麦のみで手繰ってみる。
値段の割りにはなかなかの香りだ。咀嚼して行けば優しく甘味を感じる
噛み応えは若干柔らかめだが噛み切る時に顎に伝わる食感はある。
食べ進むとどうしても海苔が付いたところにきてしまう。
海苔が少しでも混ざると口の中が海苔の香りで占領されてしまうのだ。
海苔は美味しいけど蕎麦の香りを楽しみたい時は邪魔だ。

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薬味は山葵、辛味大根に葱。
山葵はあまり香りが高くない。辛味大根で食べたい。

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汁を舐めてみる。
ほー、甘くない。酸味を最初に感じ、甘味が追っかけてくる。
口に残るような甘味ではない。
ふわっと爽やかな風が吹くような汁だが、心地よい風に身をまかせていると・・・・やっぱり甘い。
もう一寸、あと僅か甘味を抑えてほしい。

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蕎麦には海苔が乗るが・・・・・・
海苔を何故のせるのだろう?海苔と一緒に啜ると海苔の味に口に中が支配されてしまう。
つまり蕎麦ではなく海苔を食べている気分になる。
汁を浸けてすする。美味しいが海苔が邪魔だ。分離しようとしても分離出来ない。
何本かは蕎麦にくっ付いてしまうから。
蕎麦のみで食べたい・・・・・CPの高い蕎麦は貴重なんだ。

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付け合わせの牛蒡。これが美味しい。

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蕎麦湯

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本日最初の客となったが蕎麦湯は適度な濃さだった。

日数がたってしまったせいか、週末のゴタゴタのせいか、細かく思い出せない。
う〜ん、困った。


蕎麦処 田舎や

群馬県安中市松井田町行田33
☎027-393-1621
11:30〜18:30
月曜定休








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