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サワークリームとシューのサンドケーキをつくる [甘味]

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今日は下の娘の授業参観日だ。奥さんは3時間目と4時間目を見学し、自分は5時間目と6時間目を見る事にした。
午前中は上の娘と留守番状態となった。なにかデザートを食べたいと冷蔵庫を何気に覗くと500gのヨーグルトのパッケージがある、食べようと良く見ると・・・・・サワークリームだ!
買っておいて忘れてた!賞味期限を確認するとギリギリだ。
これを使って何か作ろう。いつもチーズケーキというのも芸が無い、一寸レシピを検索すると・・・・中沢のHPにあったシューのサンドケーキが手軽で速くできそうだ。少しアレンジして作ってみよう。
今日は上の娘をまきこむ。

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材料をスタンバイ。牛乳40ml、水40ml、無塩バター40g、薄力粉50g、卵2個、アーモンドスライス30g、生クリーム150ml、グラニュー糖60g、サワークリーム150g、苺とバナナ、アールグレーの茶葉の粉などを適量用意した。
オーブンを180℃に予熱セットして作業開始だ。

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バターに水、牛乳、塩少々にを鍋にかけて中火で暖める。
沸騰と同時にバターが完全に溶けるような火加減がいい。

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バターが完全に溶けたら濡れ布巾の上に置いて!すかさず振るった薄力粉を投入してヘラで混ぜるんだ!
手早く、時間をおくとダマになるから。

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混ざったら火に戻して混ぜよう。粉っぽさが無くなって、鍋底に薄い膜がはるくらいまで・・・・

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頃合いになったら別のボールに移して溶いた卵をすこしづつ投入。

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投入の都度良く混ぜて・・・・

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ヘラからの落ち具合で柔らかさを確認。こんなものかな。卵の入れすぎは厳禁だ。

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オーブンシートの上に薄くのばす。25cmx28cmぐらいかな。まあ適当に。

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生地の半分にアーモンドスライスを散らして・・・・

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180℃で20分焼いた。

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生地を冷ましている間にクリームを作ろう。
30gのグラニュー糖と150mlの生クリームを合わせてホイップだ。

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途中、残りのグラニュー糖も投入してホイップ。仕上げはホイッパーでキメを整えつつ泡立てを続けよう。
6分たてぐらいになったらサワークリームとアールグレイの茶葉を投入して良く混ぜよう。
ちょっとユルい気がするって?大丈夫、冷蔵庫で冷やすと丁度良くなるから。

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生地を半分にカット、アーモンドの無い方にクリームを乗せる。

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適当に切ったイチゴとバナナを乗せてさらにクリームを・・・・・
何?見た目が悪いって?う〜ん、綺麗に並べた方が良かったかな。ちょっとワイルドすぎたかも。

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上にアーモンドの乗った生地を被せて・・・・

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その上から粉砂糖を茶こしで振らせる

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いいんでね?
冷蔵庫に入れて冷やそう。
おっと、5時間目が始まってしまう、授業参観の間に冷やしておこう。
帰った頃には食べごろだろうから。
冷蔵庫に入れ、ボールにこびり付いたクリームを舐めてみる。
?????不味くはないが・・・美味しいが、カスタードの方が断然美味しくないか?と聞くと、上の娘も同じ意見。
何かしっくり来ない味だ。わざわざサワークリームを使う理由は???中沢のHPから拾ってきたレシピだから?
とりあえず授業参観へ・・・・・

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下の娘も学校から戻ってきた、さあ食べようか。
冷蔵庫から取り出す。クリームの固さも良い感じの固さになっている。
味はしっくり来ないが・・・・と奥さんに渡すと・・・一口食べた奥さんは違和感無く美味しいという。
???えっ、急いで自分も食べてみる。
味は・・・ん〜っ???、良くなっている。
喧嘩していた味が冷やすうちに馴染んで仲良くなっているのだ。
サッパリとした爽やかな甘味のクリームになってカスタードとはまた違った美味しさを醸し出している。
奥さんと下の娘はカスタードよりこっちのクリームの方が良いという。
甘いけどクドくなく、爽やかな甘さが良いそうだ。
決まった、このクリームも定番に入れよう。


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