SSブログ

蕎麦ぜんざいを作ろう [甘味]

最近蕎麦ぜんざいをよく見かける。
蕎麦がきを汁粉に入れたもので、とても好きな一品だ。

あずき111.jpg
小豆を強火で茹でて沸騰したら渋きりし、再び水を入れて火にかける。
これを2度繰り返して・・・・あとはそのまま柔らかくなるまで90分ぐらい弱火でコトコト。
小豆が湯から出ないように水を足しながら・・・・

あずき112.jpg
柔らかくなったら砂糖を入れる。今回は黒砂糖を使ってコクをだそう。
小豆と同量の黒砂糖を用意する。

あずき113.jpg
柔らかくなった小豆に黒砂糖を加えてよく溶かそう。

あずき114.jpg
さらに煮込んで、塩少々を投入して味を締める。
黒砂糖を使うときは多少塩が多くても大丈夫。いや、多めがいい。

あずき211.jpg
次は蕎麦がきだ。
75gの蕎麦粉を鍋に投入

あずき212.jpg
水200mlを入れて・・・・

あずき213.jpg
ホイッパーでよく溶かす。

あずき215.jpg
溶けたら強火にかけて・・・・


あずき216.jpg
固まってくるからヘラで素早く混ぜる。

あずき217.jpg
捏ねる。熱いのを我慢してひたすら捏ねる。

あずき218.jpg
頃合いで濡れ布巾の上に置いて鍋の熱を下げよう。艶がでるまで捏ねる。
艶がでたら完成。団子にするもよし、濡れたヘラで丸く形を作るのもいいだろう。
でも今回はワイルドにそのままの形で・・・・

あずき219.jpg
汁粉を入れれば完成。
蕎麦の香りがいいな。茹でないから香りが茹で湯に逃げない。
食べる時の香りより作っている時に立ち上ってくる香りがたまらない。
コクの強い汁粉だったので蕎麦が負けるか心配だったが、塩気のおかげで蕎麦の香りが沈まずにすんだようだ。
塩気が蕎麦の香りと甘味を引き出して、汁粉の甘味の奥から蕎麦の甘味が顔を出すのだ。
でも、見た目が悪いな。やぱり蕎麦がきの形を整えれば良かった。

IMGP3155.jpg
最近ブログ用名刺を作ってみた。
これが意外と便利だ。
standard55さんに作っていただいたイラストがここでも大活躍。
有り難うございました。

g3-02.gif
しかも今回、世界一の朝食編のアニメーションまで作っていただきました。
重ね重ね有り難うございます。下の娘も喜んでいました。

半世紀少年さんとkeiさんの似顔絵、そっくりです。

(迫力の大きい画像タイプもありましたが大きい方は制限にひっかかって小さい方をアップしました。)






nice!(47)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。