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蕎麦ぜんざいを作ろう [甘味]

最近蕎麦ぜんざいをよく見かける。
蕎麦がきを汁粉に入れたもので、とても好きな一品だ。

あずき111.jpg
小豆を強火で茹でて沸騰したら渋きりし、再び水を入れて火にかける。
これを2度繰り返して・・・・あとはそのまま柔らかくなるまで90分ぐらい弱火でコトコト。
小豆が湯から出ないように水を足しながら・・・・

あずき112.jpg
柔らかくなったら砂糖を入れる。今回は黒砂糖を使ってコクをだそう。
小豆と同量の黒砂糖を用意する。

あずき113.jpg
柔らかくなった小豆に黒砂糖を加えてよく溶かそう。

あずき114.jpg
さらに煮込んで、塩少々を投入して味を締める。
黒砂糖を使うときは多少塩が多くても大丈夫。いや、多めがいい。

あずき211.jpg
次は蕎麦がきだ。
75gの蕎麦粉を鍋に投入

あずき212.jpg
水200mlを入れて・・・・

あずき213.jpg
ホイッパーでよく溶かす。

あずき215.jpg
溶けたら強火にかけて・・・・


あずき216.jpg
固まってくるからヘラで素早く混ぜる。

あずき217.jpg
捏ねる。熱いのを我慢してひたすら捏ねる。

あずき218.jpg
頃合いで濡れ布巾の上に置いて鍋の熱を下げよう。艶がでるまで捏ねる。
艶がでたら完成。団子にするもよし、濡れたヘラで丸く形を作るのもいいだろう。
でも今回はワイルドにそのままの形で・・・・

あずき219.jpg
汁粉を入れれば完成。
蕎麦の香りがいいな。茹でないから香りが茹で湯に逃げない。
食べる時の香りより作っている時に立ち上ってくる香りがたまらない。
コクの強い汁粉だったので蕎麦が負けるか心配だったが、塩気のおかげで蕎麦の香りが沈まずにすんだようだ。
塩気が蕎麦の香りと甘味を引き出して、汁粉の甘味の奥から蕎麦の甘味が顔を出すのだ。
でも、見た目が悪いな。やぱり蕎麦がきの形を整えれば良かった。

IMGP3155.jpg
最近ブログ用名刺を作ってみた。
これが意外と便利だ。
standard55さんに作っていただいたイラストがここでも大活躍。
有り難うございました。

g3-02.gif
しかも今回、世界一の朝食編のアニメーションまで作っていただきました。
重ね重ね有り難うございます。下の娘も喜んでいました。

半世紀少年さんとkeiさんの似顔絵、そっくりです。

(迫力の大きい画像タイプもありましたが大きい方は制限にひっかかって小さい方をアップしました。)






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コメント 24

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ブリザド

私は豆を茹でるのが好きなので(なぜか心が落ち着く)、
普通の「ぜんざい」なら何度か作ったことがありますが、
「蕎麦ぜんざい」ですか、美味しそうです!
ワイルドな形の蕎麦がきも、悪くないと思います
by ブリザド (2010-11-07 23:48) 

hatsune

ワイルドな蕎麦がきのほうが、お汁粉がよく絡みそうですね♪

下のアニメーションもかわいいですね♪

by hatsune (2010-11-08 00:17) 

アルマ

お店じゃないので逆にワイルドな方がいいですね!
見た目はともかく(笑)味が絡んで美味しそうですね(^-^)
by アルマ (2010-11-08 00:51) 

にったん

蕎麦がきがスイーツになるなんて
初めて知りました!スゴイですねぇ☆

動画も凝った作りでステキですね☆^^
by にったん (2010-11-08 01:19) 

pn

作っている途中の匂いってわくわくしてくるんですよねー(^^♪
by pn (2010-11-08 06:31) 

hirochiki

蕎麦ぜんざい、とても美味しそうですね!
是非一度味わってみたいです(^u^)
アニメーションは、とっても楽しくて可愛いですね~~^^
by hirochiki (2010-11-08 06:37) 

KENTA

う、似てる・・・特徴バッチリのアニメ描画です。
これはご本人達は大喜びでしょう。
さる親子も実に微笑ましくかわいいです。
あの青表示板も何気にセンス良い楽しさ(笑)。
by KENTA (2010-11-08 07:29) 

半世紀少年

名刺第1号をいただいた半世紀少年です(*^^)v
いやいや、またまた美味しそうなものを作りましたね~。
ボクは奥さんにでも作ってもらいましょう。(^◇^)
アニメ、見ていて思わず笑みがこぼれます(^v^)
さる1号さんの娘さんをイメージした『こどもさるさん』カワイイです。
keiさんとボクはリアルに似ていますし・・・もう感動モノです。
青空がバックで・・・standard55さんに感謝感謝です。
また、standard55さんに引き合わせていただいたさる1号さんにも感謝感謝です。
by 半世紀少年 (2010-11-08 08:24) 

よっすぃ〜と

僕は白玉団子のぜんざいが好きですが、蕎麦団子はどんな感じなんだろう?
by よっすぃ〜と (2010-11-08 10:11) 

たくや

またまた素敵なイラストですね。
娘さんもしっかり乗られて可愛いですね。
by たくや (2010-11-08 10:27) 

なかちゃん

ブログ用の名刺ですか?考えたこともなかったけど、ボクも作ってみようかな?
自分のアニメなんていいですね…うらやましいです (^^)

by なかちゃん (2010-11-08 10:41) 

yosi

ぜんざい大好きです。(^^)
似顔絵似てますね。
by yosi (2010-11-08 12:56) 

FOUR−STRAIGHT

これはウマそうな蕎麦ぜんざい!
先日の記事から気になってる1品です。
近所で探してみたいと思います。
でも、これを最初から作るさる1号さんは凄いです。

ブログ用の名刺いいですね。
私も考えよう
by FOUR−STRAIGHT (2010-11-08 17:45) 

はくちゃん

こんばんは
いつもありがとうございます。
大変励みになっています
これからもよろしくお願いします
(^^)/

by はくちゃん (2010-11-08 19:21) 

ぷらすけ

ぜんざい いいですね~
そこに 蕎麦がきを in 美味しそうですね~(*^。^*)
by ぷらすけ (2010-11-08 20:09) 

kei

似顔絵似過ぎて自分でも笑っちゃいました。
nice!アニメーションありがとうございます。
by kei (2010-11-08 21:24) 

番茶犬

そばがきって、今まで湯飲みくらいの器に、そば粉投入→熱い湯を適量入れてかき混ぜ&練る。って言うものだとばかり思ってました^^;
by 番茶犬 (2010-11-08 21:49) 

Jyo

こんばんは
さる1号さんってお菓子屋さんじゃないですよね?
私が知ってる家庭で作るお菓子は出てきませんね(笑
いつも拝見させてもらうのが夜なので、丁度小腹が減ってきます
by Jyo (2010-11-08 22:31) 

hrd

恥ずかしながら蕎麦ぜんざいって始めて知りました^^;
小豆が大好きなのでヨダレが止まりません。
by hrd (2010-11-08 23:09) 

yams

ぜんざい。凄いですね!

いつか名刺交換したいですね(・∀・)ノ
by yams (2010-11-08 23:21) 

yoko-minato

私も思い出したように小豆を煮ますが
蕎麦が気のぜんざいは食べたことないですね。
香りがよさそうです。
名刺いいですね~。
standard55さんの感性はすごいです。

by yoko-minato (2010-11-09 07:43) 

standard55

時々無性にあんこモノが食べたくなる時があります。
こしあんが好きなんですが、ぜんざいは別です(^^)
アニメーションは携帯サイズにして今週末にHPに置きますね◎
by standard55 (2010-11-10 18:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2010-11-11 00:11) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます。
豆を煮ているときの香り、いいですね。
とくに甘く煮ている匂いが好きです。

hatsuneさん、コメント有難うございます。
見た目は悪かったですが確かに汁粉によく絡みました。

アルマさん、コメント有難うございます。
でも正直見た目がこんなに悪くなるとは思いませんでした。
美味しかったけど・・・・

にったんさん、コメント有難うございます。
蕎麦は粉ですからいろいろ使えますよ。
クッキー、ケーキ、冷たいスイーツどれも好きです。

pnさん、コメント有難うございます。
とくにスイーツ系は甘い香りに気持ちがワクワクしますね。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
汁粉は簡単にできますから是非作ってみてください。
蕎麦がきはもっと簡単です。

KENTAさん、コメント有難うございます。
アニメを最初見たとき、お二方の似顔絵にstandard55さんの凄さを見ました。似てますね・・・・特徴を的確に表現されています。

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
このアニメーションの画像、素敵ですね。
名刺やアイコンに使えるといいですね。
蕎麦ぜんざい、たまには和風スイーツもいいものですね。

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
白玉のほうが上品ですね。
蕎麦がき(蕎麦団子)はそれ自身に香りと強い味がありますから濃い目の味の汁粉にあいます。白玉はさっぱりした汁粉のほうが美味しいですから。
いつも具財によって砂糖の種類、割合を変えています。

たくやさん、コメント有難うございます。
子ザルには笑いました。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ブログ用の名刺があると本当に便利です。

yosiさん、コメント有難うございます。
似顔絵は見れば見るほどそっくりですね。

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋で食べたときから作りたくて仕方ありませんでした。
手軽に出来て美味しいいですから。

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
度々の出張、お疲れ様です。
こちらこそ宜しくお願いします。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りが甘さに絡んで美味しいですよ。

keiさん、コメント有難うございます。
似ていますね・・・・下の娘に大うけでした。

番茶犬さん、コメント有難うございます。
蕎麦がきの作り方は二通りあります。ひとつは茶碗に粉を入れて熱湯をそそいで捏ねる方法。これは手軽ですけどフワフワ感が乏しいです。
もう一つは鍋で作る方法。フワフワになりますけど・・・・・手間が掛かるのと鍋にくっついてしまう量が多く、洗うのが大変なのが欠点です。

hrdさん、コメント有難うございます。
小豆、美味しいですね。小豆ものを見ると発作的に食べたくなります。

yamsさん、コメント有難うございます。
是非名刺交換しましょう。

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りと小豆のほっこりした甘みが合わせって美味しいですよ。

standard55さん、コメント有難うございます。
そして何時も有難うございます。
漉し餡も美味しいですね。何時も迷います。
舌触りの漉し餡かコクの粒餡か・・・・・・・
でも食べ応えで粒餡が勝つ場合が多いです。

by さる1号 (2010-11-11 00:56) 

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