SSブログ

田舎家で食べる蕎麦 高崎周辺の蕎麦 田舎や [群馬の蕎麦]

ink119.jpg
先週、ゴタゴタしたので週最後の日に行った蕎麦屋の記事をアップできなかったので今日アップ。

先週の長野からの帰り道、松井田妙義で高速を降りて安中の客先に向かった。
松井田妙義で降りショートカットを目的に道をいつもと変えると・・・・・
ink111.jpg
蕎麦屋の看板が・・・・何っ?蕎麦?直進してくださいだと。わかった。

ink112.jpg
細い道をしばらく行くと

ink113.jpg
結構な広さの駐車場が・・・・

inl114.jpg
周りの景色。妙義山をはじめこの辺りの山々は頂上が岩場でギザギザしている。ワイルドさが素晴らしい。

ink116.jpg
駐車場の奥側に店が有る。砂利道を歩く。

ink117.jpg
なかなか良い雰囲気だ。

ink118.jpg
随分歩かせるな。かなり大きな農家だ。

ink120.jpg
農家の一部が蕎麦屋になっている。

ink121.jpg
広い家ですね。狭い家に慣れた庶民には落ち着かないほど広い。

ink123.jpg
品書き・・・・種類は少ない。ザルを頼む。
出された暖かなほうじ茶を飲みながら待つこと数分、

ink124.jpg
蕎麦が運ばれてきた。残念ながら海苔が乗っている・・・・
海苔の無い部分を蕎麦のみで手繰ってみる。
値段の割りにはなかなかの香りだ。咀嚼して行けば優しく甘味を感じる
噛み応えは若干柔らかめだが噛み切る時に顎に伝わる食感はある。
食べ進むとどうしても海苔が付いたところにきてしまう。
海苔が少しでも混ざると口の中が海苔の香りで占領されてしまうのだ。
海苔は美味しいけど蕎麦の香りを楽しみたい時は邪魔だ。

ink125.jpg
薬味は山葵、辛味大根に葱。
山葵はあまり香りが高くない。辛味大根で食べたい。

ink126.jpg
汁を舐めてみる。
ほー、甘くない。酸味を最初に感じ、甘味が追っかけてくる。
口に残るような甘味ではない。
ふわっと爽やかな風が吹くような汁だが、心地よい風に身をまかせていると・・・・やっぱり甘い。
もう一寸、あと僅か甘味を抑えてほしい。

ink127.jpg
蕎麦には海苔が乗るが・・・・・・
海苔を何故のせるのだろう?海苔と一緒に啜ると海苔の味に口に中が支配されてしまう。
つまり蕎麦ではなく海苔を食べている気分になる。
汁を浸けてすする。美味しいが海苔が邪魔だ。分離しようとしても分離出来ない。
何本かは蕎麦にくっ付いてしまうから。
蕎麦のみで食べたい・・・・・CPの高い蕎麦は貴重なんだ。

ink128.jpg
付け合わせの牛蒡。これが美味しい。

ink129.jpg
蕎麦湯

ink130.jpg
本日最初の客となったが蕎麦湯は適度な濃さだった。

日数がたってしまったせいか、週末のゴタゴタのせいか、細かく思い出せない。
う〜ん、困った。


蕎麦処 田舎や

群馬県安中市松井田町行田33
☎027-393-1621
11:30〜18:30
月曜定休








nice!(44)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 17

コメントの受付は締め切りました
アルマ

もしかしたら、注文時に海苔を別に出来るとか・・・どうなんでしょ?

by アルマ (2010-11-02 01:40) 

hirochiki

お蕎麦も美味しそうなのですが、付け合わせの牛蒡に目が釘付けに~♪
根菜は大好きです!
by hirochiki (2010-11-02 06:28) 

はくちゃん

おはようございます
お城みたいですね
看板が、すごいなぁ
海苔。。。ホントなぜ載せるのでしょうねぇ
お蕎麦の香りも味もなくなってしまいますよね
海苔を見るとがっかりしちゃいます

by はくちゃん (2010-11-02 08:36) 

KENTA

風情のある道中の景色ですね。
確かに広い店内に一人だと落ち着かないです。
ブログは熱いうちに書かないと記憶が薄くなるのは私も同じです(苦笑)。
拘った店の蕎麦とはあまり縁のない自分には、
海苔は何事も無く食してしまいますが、なるほど記事のような
味わいで捉えると邪魔になるんですね。勉強になりました。
by KENTA (2010-11-02 08:50) 

たくや

そうなんですよね~
海苔がのっているとショックです。
by たくや (2010-11-02 10:15) 

yosi

門構えや店内が素敵なお店ですね。
旧家を使用しているのでしょうが風情があっていいと思います。
 
さる1号さんにお願いが・・・
一度に開くページ数を減らしてもらうと軽く開けるんですけど。
パソコンが古いので重くて重くて。(笑)5~3件程度にすると軽くなると思うけど。
検討してみてください。(^^)


by yosi (2010-11-02 13:54) 

kei

城のようなお店がいいですね。
そういえば海苔はなぜついてるのかな?
by kei (2010-11-02 19:47) 

土芽

蕎麦の本当の味を楽しむには海苔は邪魔なのですね。
by 土芽 (2010-11-02 20:16) 

ぷらすけ

敷地の広いお店ですねぇ~
店内に入るまでに心細くなって帰ってしまいそう(^^ゞ
by ぷらすけ (2010-11-02 20:30) 

ハイマン

残念ながら海苔が乗っている・・・
その気持ち よーく解ります!!!
by ハイマン (2010-11-03 00:31) 

hatsune

そういえば「もり」と「ざる」との違いを
海苔のあるなしで区別しているお店もありますよね。
by hatsune (2010-11-03 01:08) 

なかちゃん

今回のお店は農家なんですか?壁の造りなどまるでお城ですね ^^;

確かに海苔は香りが強くて、蕎麦の繊細な香りを台無しにしますね。
注文のときに乗せないように言うしかないのかな???

by なかちゃん (2010-11-03 10:30) 

standard55

店先の自慢の菊や、付け合せ、店までの幟で少しでも賑わいを
持たせるなど、不器用ながらも店主の一生懸命のもてなしが窺えます。

by standard55 (2010-11-03 23:01) 

さる1号

皆様、nice有り難うございます。

by さる1号 (2010-11-04 19:52) 

さる1号

アルマさん、コメント有り難うございます。
注文するときに言えば乗せないでくれるでしょうね。きっと。
でも言うのも気が引けて・・・・・ウチは海苔を乗せるような店じゃない!って怒るところもありそうで。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
この牛蒡、これを目当てでも良いくらい香りがあって美味しい牛蒡でした。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
本当にそうですね。・・・・何故海苔を乗せるようになったのでしょう。疑問です。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
本当に熱いうちじゃないと細部があやふやになりますね。

たくやさん、コメント有り難うございます。
運ばれてきた蕎麦に海苔が乗っかっていると本当にがっかりですね。

yosiさん、コメント有り難うございます。
古い農家、風情がありました。
ページ数減らしました。(勘違いしてMAXにしていました・・・・デフォに戻しました)

keiさん、コメント有り難うございます。
そうです、謎なんです。

土芽さん、コメント有り難うございます。
私は海苔が邪魔ですね。正直山葵も。両方とも香りが強すぎるから。

ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
駐車場から入り口までが遠いです。敷地内なのですが、なかなか入り口が見えてきません。

ハイマンさん、コメント有り難うございます。
判っていただいて嬉しいです。

hatsuneさん、コメント有り難うございます。
そうですね、”もり”と”ざる”の名で区別する店もありますね。
”ざる”の名で海苔が乗っていない店もあって確実なものではないですが目安にはなりますね。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
そうですね。注文する時に確認するしかないのかもしれませんね。
今回の蕎麦屋は大きな農家の一部です。おそらく牛蒡もここの畑で収穫したものでしょうね。

standard55さん、コメント有り難うございます。
素朴なもてなしも良いものですね。
菊が綺麗に咲き誇っていて秋を感じる事ができました。

by さる1号 (2010-11-04 21:15) 

ブリザド

道をいつもと変えると...お蕎麦屋さん発見って、何だかイイですね
ざる蕎麦の海苔、なるほど、確かに美味しい蕎麦なら
異なる香りや味で邪魔して欲しくないですよね!
(今まで海苔が乗っていても疑問を感じませんでした...(汗))
by ブリザド (2010-11-07 23:27) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
新しい道で新しい蕎麦屋を見つける。
道を変えた甲斐があったというものですね。
by さる1号 (2010-11-08 23:38) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。