ガツンとカロリー メタポリタンチーズケーキを作ろう NYチーズケーキ Take2 & レシピの考察 [甘味]
NYチーズケーキ、自分の中のイメージではねっとりした食感で色白の外見。
表面は凹んでいなくて高さは低い。そんなイメージ。
そんなNYチーズケーキを求めてカット&トライ
体重計を気にしつつ今日も食べ続ける・・・・・
チーズケーキのレシピの多さとアヤフヤさにウンザリして自分なりのレシピを作って試していた。
これがメタポリタンチーズケーキの基準。
メタポリタンチーズケーキの基準として設定したレシピにて作った結果を評価すると・・・
メタポリタン・ベイクドは修正不要。
こってりとした濃厚な味わいが嬉しい。イメージ通りの外観と味わい。メタポリックな味わいがくせになる一品。
メタポリタン・NYは湯煎焼とするためにメレンゲを立てた。
フワフワの仕上がりで美味しいが自分のイメージするNYとは一寸違う。
イメージはフワフワではなくねっとりした食感を求めたいのだ。
色は白めで高さはぺったり低く凹んでいないのがいい。バックスのNYチーズケーキのイメージだ。
レシピを変えてNY Take2を試してみよう。
メレンゲ立てずに湯煎焼したらどうかな。
でもこのレシピでも美味しかった。メタポリックな味わいとフワフワの食感が美味しい。
当初のイメージとは違うが又食べたいからManhattanという名前で残しておこう。
このメタポリタン・Manhattanチーズケーキ、結構後をひいてとまらなくなる。
メタポリタン・スフレは食感はフワフワで狙い通りだが後味がちょっとクドかった。
生クリームのクリーミーさが強すぎたのが気になった。
サワークリームと生クリームのハーフ&ハーフでTake2を試したい。これは近日中に試そう。
これがスフレのTake2(予定)
今回のミッションはNYのTake 2を試すこと。
レシピはこれ。
レシピは決まった。準備していると下の娘が外出から帰ってきた。
お帰り〜っ、直ぐ手を洗え〜、と、なし崩しに引きずり込んだ。
室温に十分放置したクリームチーズ250gとサワークリーム200g、卵三個に170gのグラニュー糖、コーンスターチを30g用意した。オーブンを160℃に予熱スタートして作業開始だ。
クリームチーズをよく煉って
サワークリームも入れて煉ろう。
ホイッパーで良く混ぜたら・・・・・
別のボールに卵三個を割り入れてグラニュー糖を全量投入。
しっかり混ぜてよくグラニュー糖を溶かして・・・・・
チーズ生地に少しづつ投入して、混ぜて・・・を繰り返す。
全部混ざったら・・・・
レモン果汁を大さじ1投入。
んっ?何味見しているんだ?・・・・美味いか?そりゃ美味いだろう、チーズ好きにはたまらないよな!
コーンスターチ30gを振り入れて・・・・・
食感を滑らかにする為に濾そう。
型に流し入れたら・・・・
湯煎焼だ。160℃で60分焼いた。
焼き上がり。若干焼色が付いてしまったが色白のうちかな。膨らみも少なめで良い感じ。
これで凹まなければ理想通りだ。
自然冷却・・・粗熱をとった後。狙い通りだ凹まなかった。よっしゃー!あとは冷蔵庫で寝かそう。
冷蔵庫で寝かすと・・・・170gのグラニュー糖の効果が現れる。
テカテカしたメタポ一直線を保証してくれるような表面が美味しそうだ。
試食・・・・・んっ?・・・・。
物足りない。何故だ?
ネットリした食感がベイクドを連想させ、ベイクドのコクを期待してしまうのだ。
だが、このNY、湯煎焼なので水分を多く含む。そのため水分の少ないベイクドに比べてコクが少なく感じるのだろう。
manhattanの場合は水分が多くさっぱりしていても生地自体がフワフワなのでむしろサッパリがフワフワに良く合うのだろう。コクが少なく感じてもフワフワの生地には丁度良かったのだ。
そうか、だから一口食べると後を引いてとまらなくなってしまったのだ。
Take2を改良してコクを強くするには・・・・生クリームを加えるか?しかし、クリーミーなのは自分のNYのイメージには無い。・・・・それとも他に・・・・レモン果汁だ!!
なにもコク重視に走る必要も無い。レモン果汁でコク重視から爽やかさ重視に味わいを変えてしまうのだ。
成る程、ベイクドとNYの棲み分けはここにあるのかもしれない。
コクのベイクドか爽やかさのNYか・・・・だ。
そうか!だから外で食べるNYチーズケーキはレモンの味が強いのだ!
レモン果汁が多いと味がレモンに支配されてしまう。
これを嫌ってレモン果汁を少なめにしていたのだが、・・・・・間違いだったようだ。
よし、レモン果汁を大さじ3にしてTake3を試そう。
現在のレシピ状況はこれ。
注)クリームチーズはナチュラルとする。プロセス不可。
さて、いつ作ろうか。
健康診断が1ヶ月後にあるからそれまではセーブしないといけないし・・・・・
クリスマスは奥さんが張り切るだろうからオーブンが使えないし。
暫くおあずけかな。
******SC*****
メタポリタン・ベイクドチーズケーキの製作記録(メタポリタンの称号1号)
さすがというか凄いですね。
研究しているのが良くわかりますよ。
これはここまでレシピを公開されているのです
から作りたいですよね。
私は焼かないチーズケーキばかりでしたが
挑戦してみたいです。
by yoko-minato (2010-11-24 07:36)
なるほど、レモンはそんな訳ですか。納得(^^)v
チーズケーキは課題なので参考になります。
で、これを食べててもさる1号さんスマートですよね、なぜ?ずるいわ!
by pn (2010-11-24 09:00)
おはようございます
ホントすごいですねぇ
とてもおいしそうに見えます
(^^)/
by はくちゃん (2010-11-24 09:27)
凄い 今度からチーズケーキ食べるとき
この記事をおもい出しながら 食べてみます(笑)
さるさん メタボは関係ないのでは?
by lucky13 (2010-11-24 09:32)
食後のデザートなら甘味のあるほうが良いけど、三時のおやつとかならレモンの酸味の効いたものが良さそう!
疲れが吹き飛びそうです。
by よっすぃ〜と (2010-11-24 09:48)
カロリー控えめなチーズケーキのレシピを教えて下さい。
by たくや (2010-11-24 11:58)
チーズケーキをここまで研究されているなんて、スゴイですね!
次回作られるのは、やはり健康診断が終わってからの方が良いような気がします^^
by hirochiki (2010-11-24 15:46)
このケーキ見たら健康診断の前日でも食べてしまいたくなります。
ワンホールいけそうです。
by yosi (2010-11-24 17:45)
失礼な言い方だったら申し訳ないのですが、料理
って理科の実験みたいでなんだか楽しそうですね。
みなさんと一緒でさる1号さんはメタボとは無縁のように
見受けられますが、なにかスポーツをしているのでしょうか?
僕は食べ過ぎたと思ったら、意識して動かないと太っちゃいます。
by oasis (2010-11-24 19:49)
メッチャ 美味しそう
take3の報告楽しみに待ってます。
by ぷらすけ (2010-11-24 20:25)
take3早く結果知りたいですね~
ホール何個も焼くと消費しきれないし、小さい型はなんか違うんですよね。
by mau (2010-11-24 21:37)
緻密で明快なレシピの組み立て方ですね。
さすが理系。
お菓子作りの中にもしっかりそういう部分が生かされているのですね。
すごいなぁ。
でも、さる1号さんがお菓子作りを楽しまれて、
ずっと続けてらっしゃる要因のひとつは、
とても素敵なアシスタントさんのおかげかな?^-^*
by もぐ (2010-11-25 00:59)
「冷蔵庫で寝かす・・・」なるほど。
確かに美味しさが増してるようですね。
チーズケーキには目がないです・・・
by SHIMASHIMA (2010-11-25 07:54)
まるで実験レポのようなスイーツ作りですね。^^
で、次回再実験となるわけですね〜。
(そしてブログで再レポUP?^^)
ケーキの名前『メタポリタン』の意味は
メタボリックから?
by にったん (2010-11-25 16:59)
いつもながら美味しそうです♪
作るたびに結果を踏まえて研究するのが良いのですね^^
by 土芽 (2010-11-25 20:39)
これぞノウハウですね。
そこらへんの暇マダムよりはるかにさる1号さんの腕の方が上ですよ。
挑戦の中の教訓で、さらに自分好みのテイストの完成に近づきますね。
何気に娘さんの英才教育になってるかもしれません。
将来パティシエールになっちゃうかも。
by KENTA (2010-11-26 10:13)
ちゃんとデータを残しながらお菓子を作られているんですね。^^
我が家は、料理本のままの分量でそのまま作ってしまい、
その時の味とか感想をメモっていないので、同じ過ちを繰り返して
いるような気がします。^^;
by rappi (2010-11-26 17:36)
美味しそう!
最初の写真でそう思ったけど
切った断面みてさらに涎が・・・
by 響 (2010-11-26 18:28)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-11-27 11:41)
yoko-minatoさん、コメント有り難うございます。
レアチーズも美味しいですよね。最近作っていないな・・・・
メタポリタンシリーズでレアは可能かな?考えてみよう。
pnさん、コメント有り難うございます。
いやいや、これでも苦労してダイエットしていますので・・・・
甘党なので食事に内容に気を使っています。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
有り難うございます、励みになります。
lucky13さん、コメント有り難うございます。
これでも以前はメタポ直前(一歩踏み入れ)までいっていました。
中性脂肪値に驚いて20kg落としたのですが気を抜くといけないので常に気遣っています。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
成る程、三時のおやつにはライトなレモン風味ですか。
良いですね。
たくやさん、コメント有り難うございます。
よっすぃ〜とさんからイメージ頂きました。
三時用にレモン風味の爽やか甘味抑えめチーズケーキ、考えてみます。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
自分も健康診断まではおとなしくしていた方が良いかと・・・・
暫く自粛します。
yosiさん、コメント有り難うございます。
ホール食いは最高ですよね。でもこのメタポリタンシリーズ、グラニュー糖の量が半端じゃありませんから結構重いですよ。
oasisさん、コメント有り難うございます。
いや、まったく理科の実験です。
予想たてて、実験して、検証して、フィードバック・・・・一緒です。
昔ドクターから呼び出しくらった程中性脂肪が多かったのですが(煙草をやめて一気にきました)三年前から毎朝60分シェイプアップしています。そして食事の内容も変えました。
ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
Take3楽しみにしててください。おそらく年明けですが。
mauさん、コメント有り難うございます。
そうなんです。型は大きくないと駄目なんです。
小さいのはイメージが違う・・・・
もぐさん、コメント有り難うございます。
その通りです。アシスタントがいるから楽しいです。
いつまでアシスタントしてくれるのかな?
SHIMASHIMAさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキに限らずケーキ類は寝かすのが鉄則なのです。
作りたては味が馴染んでないので左程美味しく感じませんが一晩寝かすと別物みたいに変わります。
にったんさん、コメント有り難うございます。
そうです。メタポリタンの由来はメタポ一直線レシピの意味なのです。
土芽さん、コメント有り難うございます。
スイーツ作りは理科の実験みたいで楽しいのです。
試した事がダイレクトに味に効いてくるのも面白いですね。
KENTAさん、コメント有り難うございます。
実はパテシエールになりたい言っているのです。
それもいいかなって思ってます。
rappiさん、コメント有り難うございます。
やはり記録付けないと好みの味を作りあげてゆくのは難しいですね。
響さん、コメント有り難うございます。
チーズケーキのテカテカの表面とねっとりした断面は誘惑度高いですよね。
by さる1号 (2010-11-27 12:14)
フィードバックしながら挑戦を繰り返すなんて本物の職人さんみたいです。
いや、中にはその努力をしない職人さんも少なくないと思います。
TAKE3はきっと思ったとおりのチーズケーキになりますね(^^)
さる1号さんの専用オーブン購入??
by standard55 (2010-11-28 09:38)
さる1号さんも研究されてますね。
ブログで残すとコメントもらえるのと、あとあと見返して次への課題が見えてくるので、意外と重宝します。
頑張ってください。
by たー (2010-11-28 21:39)
チーズケーキ、美味しそうです
リストを作ってレシピを比較検討するあたり、さすがエンジニア職です^^
(ウチの家内、計量しながら調理しているところを
見たことがありません。で、時々味の濃さをミスる...or2)
by ブリザド (2010-11-29 22:38)
このレシピ表、すごいですね。
研究を重ねたTake3の出来がいまから楽しみです。
ところで、前から疑問だったのですが、
この型って21cmでしょうか?
by hatsune (2010-11-30 16:19)
standard55さん、コメント有り難うございます。
専用オーブン、欲しいですねー。
でも置く場所がない・・・・・です。
たーさん、コメント有り難うございます。
ブログって実験内容と結果が記録としてと残せて便利ですね。
そもそもブログ開設の理由が蕎麦の食べ歩きとスイーツのデータの記録のためでした・・・・(^^)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
スイーツは計量は必須ですが、ごはんの場合は慣れると計量しないですよね。で、時々濃くなってとんでもない味に・・・・調味料のブランドを変えた時がミスしやすいですね。
hatsuneさん、コメント有り難うございます。
いつも使っているのは18cmの型です。
by さる1号 (2010-11-30 19:13)