SSブログ

誕生日ケーキ?誰の? 潤って誰? [甘味]

jun111.jpg
なんだかんだと言いながらも8月も終盤。暑さも若干はやわらいできたのかケーキを食べたくなった。
チーズケーキにしようか、バターケーキにしようか悩んでいると上の娘がケーキを焼くという。
珍しい、最近は手をださないで高見の見物を決め込んでいるのだが。
何を作るか問うとショートケーキと言う。
えっ?まだ暑いのに、クドくないか?
聞けば、誕生日ケーキだから生クリームたっぷりのショートケーキだという。しかし一体誰の誕生日なんだ?家族に8月生まれはいないが・????
彼女が言うには”嵐の潤くん”の誕生日ケーキだそうだ。
誕生日ケーキを作って勝手に祝うとは、ファンとはいえヲタ入ってないか?
まあいい、たまにはケーキを作ってみな。と今日のケーキは彼女に任せる事にした。
下の娘がアシストにはいるそうだ。
しかし”生クリームとフルーツ買って!”と上の娘。
自分の小遣いで買わないのかよ〜?ファンなら自分で買うべきだろ?と抵抗したが結局買わされた。
自分で買わないなんてファンとしてそれはどうかと思うぞ。
じゃあフルーツは缶詰めでいいよな。缶詰めで十分だ。父ちゃんはファンじゃないから。
パイン缶と桃缶でシースーケーキなんてどうだ?

jun112.jpg
生クリーム2パック、桃缶、パイン缶、薄力粉55g、玉子2個、グラニュー糖65g、牛乳20g、バニラオイルとラム酒を用意した。オーブンを180℃に予熱してスタート!

jun113.jpg
慣れの違いは大きい、下の娘のほうが作業をリードしてゆく。
薄力粉を三回振るって、グラニュー糖も振るう。

jun117.jpg
卵を割り入れたボールにグラニュー糖を合わせて・・・・

jun118.jpg
60℃の湯煎にボールを乗せて混ぜる。姉さん、マシンを使おうぜ!

jun120.jpg
ハンドミキサーで白っぽくなるまで頑張る。湯煎を外してホイッパーできめを整えながら適切な感じまで泡立てる。

jun121.jpg
薄力粉を振るい入れて・・・・・
下の娘は慣れてるなーやっぱり。

jun122.jpg
姉さんがヘラで混ぜる・・・・・
おい、そのヘラ使いじゃダメだ。ちゃんと底の方から引っくり返すように混ぜないと。
表面だけをガチャガチャこね回していると膨らまなくなるぞ!

jun124.jpg
混ざったところに牛乳、バニラオイル、ラム酒を入れさらに混ぜて型に入れて焼く。
180℃で30分

jun126.jpg
良かったな膨らんだぞ。ケーキクーラーに乗せて冷やせよ。
そんなの無いって?鍋にセットになって置いてある網だよ、ウチではそれをケーキクーラーと呼ぶんだ。

jun127.jpg
下の娘がラム酒を塗っている。ラム酒が好だからたっぷり塗りたいそうだ。

jun130.jpg
冷えたらカット。ん?楊子さして目安を作るなんて芸が細かいな。

jun131.jpg
下の娘がフルーツをカット。カットして並べる数よりつまみ食いしている量の方が多いのでは?

jun132.jpg
姉さんは400mlの生クリームに40gのグラニュー糖を合わせてホイップ。
立たない?気温(周囲温度)が高いのか?氷は?何、全部アイスコーヒーに使ったって・・・
じゃあ、エアコンの設定を下げろ!
ドタバタ大騒ぎになる。
周囲温度が高いせいか何時もと感覚が違う。立ち方が悪い周囲温度が高いせいか?、しかし無理したら分離が待っている。
ちょっと立ちが緩い感じだが無理して分離する方が恐い、ここらで止めよう。

jun133.jpg
下側のスポンジの表面にクリーム塗ってパインと黄桃、白桃を乗せて、クリームでコーティング。
上側のスポンジを乗せてクリームでコーティング。
下の娘は上に白桃のスライスを並べている・・・・・・んっ。姉さんは何やってるのだ?
彼女は黄桃と格闘している。何か細かい事やっていると思ったら・・・・文字を作っていた。

jun136.jpg
拘るなー。

ssk111.jpg
食べますか。
で、潤って誰?嵐って?お父さんには理解し難い世界だ。





nice!(29)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。