誕生日ケーキ?誰の? 潤って誰? [甘味]
なんだかんだと言いながらも8月も終盤。暑さも若干はやわらいできたのかケーキを食べたくなった。
チーズケーキにしようか、バターケーキにしようか悩んでいると上の娘がケーキを焼くという。
珍しい、最近は手をださないで高見の見物を決め込んでいるのだが。
何を作るか問うとショートケーキと言う。
えっ?まだ暑いのに、クドくないか?
聞けば、誕生日ケーキだから生クリームたっぷりのショートケーキだという。しかし一体誰の誕生日なんだ?家族に8月生まれはいないが・????
彼女が言うには”嵐の潤くん”の誕生日ケーキだそうだ。
誕生日ケーキを作って勝手に祝うとは、ファンとはいえヲタ入ってないか?
まあいい、たまにはケーキを作ってみな。と今日のケーキは彼女に任せる事にした。
下の娘がアシストにはいるそうだ。
しかし”生クリームとフルーツ買って!”と上の娘。
自分の小遣いで買わないのかよ〜?ファンなら自分で買うべきだろ?と抵抗したが結局買わされた。
自分で買わないなんてファンとしてそれはどうかと思うぞ。
じゃあフルーツは缶詰めでいいよな。缶詰めで十分だ。父ちゃんはファンじゃないから。
パイン缶と桃缶でシースーケーキなんてどうだ?
生クリーム2パック、桃缶、パイン缶、薄力粉55g、玉子2個、グラニュー糖65g、牛乳20g、バニラオイルとラム酒を用意した。オーブンを180℃に予熱してスタート!
慣れの違いは大きい、下の娘のほうが作業をリードしてゆく。
薄力粉を三回振るって、グラニュー糖も振るう。
卵を割り入れたボールにグラニュー糖を合わせて・・・・
60℃の湯煎にボールを乗せて混ぜる。姉さん、マシンを使おうぜ!
ハンドミキサーで白っぽくなるまで頑張る。湯煎を外してホイッパーできめを整えながら適切な感じまで泡立てる。
薄力粉を振るい入れて・・・・・
下の娘は慣れてるなーやっぱり。
姉さんがヘラで混ぜる・・・・・
おい、そのヘラ使いじゃダメだ。ちゃんと底の方から引っくり返すように混ぜないと。
表面だけをガチャガチャこね回していると膨らまなくなるぞ!
混ざったところに牛乳、バニラオイル、ラム酒を入れさらに混ぜて型に入れて焼く。
180℃で30分
良かったな膨らんだぞ。ケーキクーラーに乗せて冷やせよ。
そんなの無いって?鍋にセットになって置いてある網だよ、ウチではそれをケーキクーラーと呼ぶんだ。
下の娘がラム酒を塗っている。ラム酒が好だからたっぷり塗りたいそうだ。
冷えたらカット。ん?楊子さして目安を作るなんて芸が細かいな。
下の娘がフルーツをカット。カットして並べる数よりつまみ食いしている量の方が多いのでは?
姉さんは400mlの生クリームに40gのグラニュー糖を合わせてホイップ。
立たない?気温(周囲温度)が高いのか?氷は?何、全部アイスコーヒーに使ったって・・・
じゃあ、エアコンの設定を下げろ!
ドタバタ大騒ぎになる。
周囲温度が高いせいか何時もと感覚が違う。立ち方が悪い周囲温度が高いせいか?、しかし無理したら分離が待っている。
ちょっと立ちが緩い感じだが無理して分離する方が恐い、ここらで止めよう。
下側のスポンジの表面にクリーム塗ってパインと黄桃、白桃を乗せて、クリームでコーティング。
上側のスポンジを乗せてクリームでコーティング。
下の娘は上に白桃のスライスを並べている・・・・・・んっ。姉さんは何やってるのだ?
彼女は黄桃と格闘している。何か細かい事やっていると思ったら・・・・文字を作っていた。
拘るなー。
食べますか。
で、潤って誰?嵐って?お父さんには理解し難い世界だ。