信玄餅ソフト やっぱりキナコにむせた (ようやく秋を見つける) [甘味]
今回の出張は山梨。東名高速を御殿場で降りR138から有料道路に入って大月JCを目指す。
山中湖付近の道沿いはススキが輝いている。待ち焦がれた秋の雰囲気だ。光のシャワーがススキに降り注ぎ輝いている。秋だなぁ。
中央道に入り釈迦堂PAに寄る。目的は信玄餅ソフトだ。バニラソフトクリームに信玄餅が添えられ黒蜜とキナコがかかる。
高く盛ったソフトクリームに黒蜜がたっぷりかけられた。だが、ほとんどがコーンカップの方に流れ落ちた。関越道高坂SAの五家宝ソフトは黒蜜がアイスの上に残っていた事を考えると信玄餅ソフトは黒蜜の粘度が低いようだ。
キナコもたっぷり・・・・・むせないかな・・・・・
全景。低いコーンカップに入れられたソフトクリームはプラカップに入れられる。こぼれやすいから?
まずはアイスとバニラソフトを合わせて食べよう。口に入れるとクリーミーなバニラアイスとキナコの香ばしさが美味しい。が、黒蜜感が物足りない。やはり下のほうに流れ落ちて表面に残っていない。だが、今の段階でソフトクリームの下段を採掘するわけにはいかない。何口目だろうか、大きくすくって口の中に入れた途端、キナコが口の中に溢れかえる。!!!息をしてはいけない!ここで息をすればむせ返るのは必定。・・・・だが苦しい・・・・少し、試すように呼吸する。途端キナコが少量気管支へ進入し軽くむせ返る。
キナコのかかったアイスは美味しいのだが、やはり危険だ。
信玄餅。柔らかくアイスとマッチする。五家宝ソフトは食感的にアイスとの相性は疑問だったが信玄餅ソフトは違和感が無い。白玉が合うのだから餅はあう。食べ進み高さが低くなってから黒蜜の採掘にとりかかる。黒蜜とキナコをアイスに合わせて食べる。香ばしさの中に黒蜜のコクが広がる。クリーミーなバニラソフトとの相性はとても良い。
夕刻、夕焼けが綺麗だった。刻一刻とその表情を変える夕焼けとススキ、そして秋の風と虫の音のシンフォニー。しばしたたずみ、その色、その音の中に溶け込む。
夕日に輝く雲。壮大なオブジェが浮かんでいるようだ。
何かの生き物のようだ。秋の風は芸術家、空のキャンパスに雲で描いた作品。
綺麗に黄金色に輝く雲に見とれる。
秋の夕焼けの美しさは見飽きない。
ちょっと肌寒くなってきた。
後ろを振り返ると・・・・
この部分の色彩、雰囲気、古い絵画にあるような感じだ。
ようやく秋を見つけられた日
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卵の風味が優しい生地とフワフワミルキーなクリームのロールケーキを一本食い 富山射水市 パティスリー ル・クール [甘味]
今日の出張は富山。富山市内に宿が取れず、高岡に宿泊した。夕飯は蕎麦といきたかったが、美味しい蕎麦屋のほとんどは昼間のみの営業だ。しかも今日は火曜日。富山市内の蕎麦屋に火曜休みは多く、今日は蕎麦以外のものを食べることにした。いい機会だ、たまには饂飩を食べよう。夏ばてた身体に渇を入れるために”モツ煮込みうどん 糸庄”に行こうと考えた。ここは同僚が熱烈に支持している店で、富山の人気店らしい。(しかし夏にもつ煮込み饂飩というのもエグイかな。) 行ってみると・・・・・・ここも休みだった。
一気に疲れが倍増してしまった。何も食べる気がしなくなる。が、ふと思った。これから高岡まで行くわけだ。ではその途中にある店に入ろう。人気店を検索するとコース上に興味深い店が見つかった。
patisserie Lu Coeur
ケーキ屋さんだ。集めたブログ情報から共通するのはクリームが美味しいということ。こうなったら夕飯はケーキだ。レンタカーのナビに目的地をセットする。案内GO!射水市にはいった。ナビは市街地に進路を示す。辿ると突然”目的地付近です”とのアナウンス。???ケーキ屋なんて無いが・・・・・Uターンする。しかし無い。再び戻って・・・・!えっ!これ?木造建物があるが表通りにはドアはあっても窓がない。実は、店の外に店員さんが出てきたから判ったのだ。出てこなかったら判らなかった。彼女はお客さんを見送りに店の外に出たようで、客さんの車が走り去るまで見送っていた。
お得意さんなのかな・・・
車を停め、外に出ると入り口に案内された。(建物の写真撮れないじゃん) ショーウインドウを見ると種類が少ない。パウンド、クグロフ、ブラウニー、プリン、ロールケーキのみだ。閉店間際だから?仕方ない、この中から選ぶか。でもクリームが美味しいとの情報があった。ならロールケーキ(1000円)だ。
支払いを済ますと店員さんが袋を持ち、車まで同行、見送ってくれた。(やっぱり建物の写真が撮れなかった)笑顔と声の加減がマニュアリックなところが気になったが。
ロールケーキを買ってHOTELにチェックイン。部屋に入り、袋から取り出すと案内書も同封されていた。
それによると月曜、火曜は定休日。ただ火曜日はメニュー限定で店を開けているとのこと。どおりで商品が少なかったわけだ。・・・・・・・とりあえず食べよう。
藤瀬ロールというらしい、箱からケーキを出す。”いっただきまーすっ”いかん・・・・マイフォークを忘れた。仕方ない、一本食いだ。
まず生地を食べる。卵のコクがしっかり感じられる。しっとり、フンワリした生地だ。肌も細かく、舌触りもいい。甘さも丁度良い。美味しい生地で、卵が強いからかカステラを思い出す味だ。
次は生クリームだけを食べる。ムースみたいにフンワリとしている。味はミルキーさが強く、美味しい。味は重くないがコクはあり不満は無い。しつっこくないからいくらでも行ける。
生地とクリームのバランスも良い感じだ。生地の卵の風味とミルキーなクリームが良く合う。シンプルだから誤魔化しがきかないプレーンロールケーキ、このケーキはとても美味しい。
特にクリームが絶品だ。バランスが素晴らしい。これは今度他のケーキも試さないと。
止まらない。柔らかい生地は持つのも大変だが何とかホールド。生地とクリームをあわせると美味しいが、あえて生地とクリームを食べ分けながらがっつく。気付けば1本なくなっていた。
patisserie Lu Coeur パティスリー ル・クール
富山県射水市戸破895-2
10:00~19:00
℡ 0766-57-1021
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会津への出張。会津に到着し昼御飯に蕎麦といきたいところだが・・・・時間がない。やはり腰の痛みのせいで歩行速度が遅いのか、予定していた新幹線に乗り遅れてしまい時間がなくなってしまったのだ。レンタカーを運転しながら食べられるものを探すと、会津の市街地で趣のある建物に薄焼き鯛焼きの幟。漆器問屋の建物の中にある、たい夢の鯛焼きだ。たい夢は各地にあるが買ったことは無かった。試してみよう。とりあえず試しだ四匹に留めておこう。購入。一匹120円だ。
薄焼きという名だけあって、皮はパリッとしている。割ってみると・・・・餡子が少ない。しかも薄焼きで薄いのは左右の皮だけで上下の皮は皮下脂肪がメタポみたいに厚い。見た目普通の鯛焼きみたいだ。餡子はサッパリとしている。三匹食べたが納得がいかない。薄焼き鯛焼きを食べたきがしないのだ。餡子も頼りなかった。欲求不満で悶々とした気分になってしまい、もう一件はしごをする事にした。
門田に行く途中にあるアピタに入っている銀だこの薄皮鯛焼き。たこ焼きのサイドメニューで薄皮鯛焼きがあるが、自分にとってはこれが薄皮鯛焼きのスタンダード。一匹150円で三匹購入
皮はパリっとして口当たりは軽やかだ。割ってみると餡子がはちきれんばかり。皮は全方向で薄く、どこを食べてもパリッとした食感だ。餡子はホクホクとして美味しい。ここまで餡子があると餡子好きにはうれしい。今回はショーケースにはいっていたものを購入したが、たまに焼きたてをゲットできるときがある。餡子が分厚いだけに焼きたては熱いが、熱い餡子は美味しい。
結局、お昼ごはんに鯛焼きを七匹食べた。さすがに七個全部餡子だと最後はちょっと辛かった。カスタードもおりまぜればよかったかな。でも、改めて比べてみると、餡子の比率、皮の感じ等、結構違うものだ。今度いろいろな鯛焼きのDATAを集めて比べてみたくなった。