SSブログ

cake aux bananes バナナのパウンドケーキを作ろう [甘味]

bpc224.jpg

下の娘がパウンドケーキが作りたいという。
喜んで手伝いましょう。
で、何のパウンド?材料を集めた結果バナナのパウンドケーキ cake aux bananesを作る事にした。

bpc111.jpg
材料を集める。
バナナ一本、何?少ないだって?じゃあ二本。
バナナ二本だからBPを若干多めにするか、BPを4g、グラニュー糖150g、バター150g、卵150gと集める。
次は薄力粉150gだ。探していたら未開封で賞味期限ギリのアーモンドプードルを見つけた。
使わないと・・・薄力粉に混ぜよう。薄力粉を100gにして50gアーモンドプードルにする。
あとはシナモンパウダーを3gとラム酒を好きなだけ。
さあ、作業開始!オーブンを180℃に余熱だ!型にオーブンシートを敷いて。

bpc112.jpg
まず、室温にに放置しておいたバターにグラニュー糖を少しづつ加えて、ホイッパーで混ぜて・・・・
白っぽくなるまで、しっかりな!

bpc113.jpg
バナナとラム酒をフードプロセッサーに入れてピューレ状にしておいて!えっ?ラム酒を15g入れたって?まあ、そんなものだろう。

bpc115.jpg
生地に卵を少しづつ加えて混ぜよう。分離に気をつけて!

bpc116.jpg
んー、いい感じかな。

bpc117.jpg
次はピューレ状のバナナを少しづつ加えて混ぜて。

bpc119.jpg
おーっ、バナナの甘い香りだ!

bpc120.jpg
振るっておいた薄力粉+BP+アーモンドプードルをさらに振るい入れて、

bpc121.jpg
ヘラでざっくり混ぜる。混ぜすぎないような!混ぜすぎは固くなって膨らまないぞ!

bpc126.jpg
シナモンパウダー3gを振るい入れて混ぜよう。

bpc127.jpg
型に入れて・・・・・型が小さかったな。
軽く衝撃を入れて、180℃で30分焼く、その後170℃におとして20分焼いた。

bpc128.jpg
んーっ、やっぱり型が小さかったか。まあ、冷えれば縮むし。

bpc129.jpg
ラム酒をハケでたっぷり塗ろう。

bpc555.jpg
しっとりした生地にしたいから、オーブンシートに包んで粗熱をとろう。

bpc130.jpg
粗熱が取れたら、ナパージュでテリをだそう。
まず、アプリコットジャムを同量の水で溶いて火にかけてよく溶かす。
それをハケでケーキの表面に塗り付けるんだ。

bpc134.jpg
全方向まんべんなく。

bpc135.jpg
完成。これで一週間寝かしたら美味しい。でも、待ちきれない。
せめて二、三日は寝かしたい。
再びオーブンシートにくるみ、ラップで巻いて寝かす事にする。

材料を集めている最中にまたまた賞味期限ギリ(本当はちょっと過ぎてた)のものを見つけていた。
生クリーム。奥さんが買っておいてそのまま忘れているらしい。
これで何か作ろう。冷たいもので手軽に作れるものが良いな・・・・・。

ba111.jpg
簡易ババロアにしよう。
生クリーム200ml、牛乳200ml、練乳を大2、ネスカフェを大2、砂糖を大2用意した。
それとゼラチン5g

ba112.jpg
全部鍋に入れて暖めて、水に浸けてふやかしておいたゼラチンを混ぜる。
んんんんん?ちょっと温度高くないか?これでは多分固まらないぞ!
どうやら賞味期限が僅かに過ぎている事を気にしすぎて温度を上げすぎたらしい。
とりあえず粗熱を取って冷蔵庫にいれてみる。が、やはり固まらない。温度が高すぎてゼラチンが変質したようだ。
しょうがない、リカバリーだ。パールアガー8を20g少量の湯で溶かし、固まらないババロア液に加える。
それを冷蔵庫で冷やせば・・・・

ba140.jpg
固まった。簡易ババロアの完成。

ふと外を見れば晴れ間が出ている。天気予報では降水確率が高かったのだが。
バイクを洗おう。実はプレクサスを買って来たので試したくてしょうがないのだ。
プラスチックのものなら何でも輝くという。
フルカウルのバイクにとって露出している面はほとんどがプラスチックだ。
きっと効果があるだろう。
 

px111.jpg
バイクを洗える場所まで移動して。

px112.jpg
これが使用前。

px113.jpg
一応軽く水洗いしてプレクサスを噴射、スクリーン、カウルを磨き上げる。
説明書によれば金属塗装面にもよいとか。試してみよう。

px121.jpg
おー、プラスチック部位が輝く!

px122.jpg
使用後。スクリーンの写り込みが違う気が。

px130.jpg
スクリーン越しにメーターを撮影。スクリーンがすごくクリアだ。

px132.jpg
内側から

px140.jpg
使用後、輝く輝く。
バイクにどこかに行こうと誘われているようだ。


夕食後、下の娘が待ちきれなくなったらしく、寝かしてあったケーキを開きだした。
bpc222.jpg
コーヒーも用意してある。でも、パウンドには紅茶の方があうと思うぞ。

bpc223.jpg
いい感じの色艶だ。

bpc225.jpg
一切れつまみ食い。お父ちゃんにもくれないか・・・・いかん、止まらない。
リッチなバターケーキは止まらなくなる。このままでは美味しくなる前に無くなってしまう。
寝かせるともっと味が落ち着き、ドッシリと重く、コクのあるケーキになる。
楽しみだ。
出張中に無くなってしまわない事を祈った。でも多分無くなるな。







nice!(31)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 13

なかちゃん

相変わらず美味しそうなケーキを作られますね ^^
以前も書いたけど、僕はこんなグラム単位の仕事は向いてないと思って
いるので、手を出したことはありません。
だけど、どちらかと言うと凝り性だから、一度はまるとヤバイかも…
その時は是非ともご指南くださいね (^^)

by なかちゃん (2010-07-05 00:20) 

半世紀少年

娘さんと楽しいひと時を過ごされたですね。
それにしても、さる1号さん家はみなさんお菓子作りに精通しているというか好きですね。
ボクなんかは全くダメで、しかも覚えようとしません(^◇^)

プレクサス、やっぱいいですよね。(^v^)
フルカウルのバイクとかビクスクにはもってこいの一品ですね。

by 半世紀少年 (2010-07-05 08:12) 

はくちゃん

こんにちは
ケーキ。。。おいしそう~
娘さんと一緒に作るなんて素敵ですね
バイク、ピッカピカですね
(^^)/

by はくちゃん (2010-07-05 10:08) 

たくや

カウル付きはお掃除楽ですね~
by たくや (2010-07-05 10:40) 

もぐ

今週は相棒がいて、よかったですね!
バナナのケーキは、優しい甘さでおいしいですよね。
とても懐かしい味がします。

もぐ家のように、味見の誘惑に負けないように、
お祈りしてます。
by もぐ (2010-07-05 19:58) 

y-tanaka

ご家族の仲の良さが見えます、見てて嬉しいです。
by y-tanaka (2010-07-05 21:43) 

oya-ji

こんばんは。プレクサスまだ使った事がなくて、、
凄い威力ですね~ピッカピカ、、買おうかなぁ
by oya-ji (2010-07-06 00:28) 

あんず

バナナケーキ大好きです☆濃厚で美味しいそうです〜♪
娘さん同様、これは1週間は寝かせておけないですね!
ベロッと食べちゃいそう☆…でも、2、3日は我慢なんですね☆
…バイクは…ピカピカでキレイですね〜〜♪
by あんず (2010-07-06 00:54) 

yatoho

さる1号さん おはようございます。

本当に本格的ですね!
ゼラチンの固まらないのを再生できるのは目からうろこでした。うちはそのまんま飲んじゃってました。
by yatoho (2010-07-06 06:05) 

SHIMASHIMA

美味そう~!
そしてピカピカ~!
プレクサスって便利ですよね。
いつでも磨けるように
C109Rのツールバッグに入れっぱなしにしてます(笑)
by SHIMASHIMA (2010-07-06 07:16) 

standardgogo

バナナとアプリコットのコンビ、最高です!!
ひんやりババロアも夏には欠かせませんね◎

◎そろそろ私のバイクカテゴリーにさる1号さんの愛車のイラストいきませんか? よろしければお気に入りのカットを教えて下さい◎
by standardgogo (2010-07-06 13:38) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2010-07-07 18:51) 

さる1号

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
一旦作り始めると・・・・・・嵌ります。尤も自分が超甘党だからとも思いますが。

超大雑把なウチの奥さんもやってますからグラム単位が苦手でも大丈夫。
この場合の欠点は、
最高の味になり、家族からリピのリクエストが来ても同じ味は作れない、
こうして、ウチの奥さんの幻のレシピは増えてゆきました。


半世紀少年さん、コメント有難うございます。
娘が成長した今ではケーキ作りは娘と一緒に出来る唯一のことです。
ですから娘から申し出があると”喜んで!”って、どっかの居酒屋状態です。
プレクサス、輝きますね。思わず眼鏡にも噴射してしまいました。


はくちゃんさん、コメント有難うございます。
娘と一緒に作るケーキ、良いものです。最近ではケーキ作りしか一緒に遊んでくれませんので。
ただ、メタポらないように気をつけませんと。


たくやさん、コメント有難うございます。
ラクですよ~カウル付きは。
カウルレスだと内部露出ですから細かい部位もクリーニングが必要ですし、まして空冷になりますとフィンがぁぁぁぁぁぁっ!
空冷のフィン、見た目最高にカッコイイのですが、こと掃除となりますと大変ですよね。


もぐさん、コメント有難うございます。
バナナのケーキは素朴な味わいで美味しいですね。
バナナ味は食べると落ち着きます。
バナナ味で一番落ち着けるのは、オムレット。バナナを生地ではさんで、生クリームをたっぷり。。。。んっ?これって”まるごとバナナ”・・・・。


y-tanakaさん、コメント有難うございます。
誰が作るか?何を作るか?家庭内で微妙な駆け引きが繰り広げられます。
何を作るか判らないように駆け引きした結果、ダブリ状態になるときもありますが。


o-yajiさん、コメント有難うございます。
プレクサス、輝きますよ。初めて使いましたが納得です。
買っちゃいましょう。


あんずさん、コメント有難うございます。
バターケーキは寝かすと美味しくなります。しかも格別に美味しくなります。
判っているのですが一週間は困難ですね。せいぜい三日かな。



yatohoさん、コメント有難うございます。
固まり損ねたらアガーの出番です。
結構優れものです。
ウチの奥さんなどはゼラチンは使わずアガーばかり使っています。


SHIMASHIMAさん、コメント有難うございます。
プレクサス常備ですか、素晴らしい。これなら何時、何処でも磨きができて
バイクは何時も綺麗ピカピカ。
スプレーだし、扱い簡単ですし、大きさ手ごろですから使い勝手がいいですね。


standardgogoさん、コメント有難うございます。
暑くなりますとツルンとして冷たいたババロア、ムース、ゼリー、寒天などが嬉しいですよね。
私の愛車をイラストにしていただけるのですか!嬉しいです。是非お願いします。
好きなカットですか。斜め正面です。
豚鼻のようなインテーク、エイ鰭のように張り出した前後ウインカー部。
結構個性的な造形ではないかと。


by さる1号 (2010-07-07 19:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。