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隠れ家の蕎麦屋 透明感ある蕎麦に優しい汁 秩父の蕎麦7 和味 [埼玉の蕎麦]

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今日も出張。関越道の花園ICで降りた。予想外に環八が空いていたので時間もまだ早い。
昼ご飯はちょっと足を伸ばしてみよう。
まだ秩父の浦山ダムの先は開拓していないのだ。
140号線を走り、浦山ダムを越す。目的地は和味。大体の場所はMAPFANで調べてある、記憶を頼りに進む。
たしか駅があって、・・・・行き過ぎたか?だんだん不安になる。もうしばらく走ってUターンしてみるか、と思い始めた頃看板を発見した。
ここからさらに1kmか。140号から右折したものの道は狭い。
途中渓流まである。車の窓を開ければ森の香りだ。
道は細く、枝分かれしているが要所要所に看板があり迷う事はない。
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到着。まだ11時を過ぎたところで開店したてだ。当然最初の客となる。
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店内はテーブル席と座敷がある。
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品書きを確認する。
お勧めは和味膳(1680円)とあるが、三歳天婦羅、おこわ、蕎麦豆腐、デザートがついている。
平日の昼ご飯、そんなには要らない、蕎麦だけでいい。
セイロ(730円)を頼む。
品書きには大盛りが無い旨と足りない場合はセイロをおかわりで、と記載してある。
サイドメニューに蕎麦豆腐(100円)を見つけた。これは安い。これも頼もう。
この店の蕎麦の説明書きには、
秩父荒川在来の蕎麦を自家栽培で育て収穫。
玄蕎麦は風味を保つために石抜き、磨き加工した後、保冷庫にて温室度を管理して保存している旨の説明があった。

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蕎麦が来た。が焦って手ぶれ。(そんなに腹がへっていたのか?)

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蕎麦は細打ちで透明感がある。表面にはツブツブがはっきり確認でき、粗挽きのようだ。
さっそく手繰る。??蕎麦の香りが来ない・・・・が、喉越しはいい。
咀嚼する。・・・・??蕎麦の甘味を感じない。が、腰がある。

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箸が透けて見えるのでは?と思えるぐらいの透明感と細さだ。
粗挽きのツブツブが確認出来るのに咀嚼しても甘味が来ないのはなぜだろう?
蕎麦が細すぎるのか?つなぎが多く蕎麦の割合が少ないのだろうか?
汁で引き立てるタイプなのかもしれない。汁を確かめよう。

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汁を舐めてみる。濃さは丁度良い。そのままで飲み続ける事も可能な濃さだ。無論コクはあり薄すぎない。
後味のバランスがよく、味わった後味は柔らかい。ダシの香りを感じる汁だ。
シャープな輪郭は感じないが、ドテッとした重さもない。優しい汁である。
蕎麦を汁に付けて啜る。汁の香りが口に広がり、香りの中を蕎麦が喉を越えてゆく。が、蕎麦の甘味は残らない。
どうやら喉越しを楽しむ蕎麦のようだ。
山葵を舐める。量は少ないが香り高い山葵だ。
後は一気に蕎麦を手繰り喉越しを楽しむ。
食べ終わったが足りない。しかしおかわりの気分ではなかった。
優しい蕎麦だ、セイロをもう一枚おかわりすれば途中で味に飽きてしまうだろう。

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蕎麦の後は蕎麦豆腐。
箸を入れる。おや、普通に豆腐の箸応えだ。特にネットリ感はない。
汁に付けて食す。んーっ、普通に豆腐。蕎麦の香りのする豆腐だ。

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最後に蕎麦湯を楽しみ店を出た。

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出た瞬間、山の香りが鼻をくすぐる。
雨上がりの山は森と土の香りの混じった独特の香りがする。
懐かしい。山間の田舎で生まれ育ったためかこの匂いは懐かしく、好きだ。


そば処 和味(なごみ)
埼玉県秩父市荒川日野1466-1
☎0494-54-1219





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コメント 13

響

的確な品定めで
お蕎麦屋の方は下手な物を出せないですね。
しかし高級蕎麦はほんと美味しそうです。

by (2010-07-03 09:07) 

CANDy

いつも美味しそうですねぇ~
さる1号さんの記事と写真で食べたくなります><*
by CANDy (2010-07-03 12:36) 

はくちゃん

こんにちは
おいしそうな蕎麦湯ですねぇ
蕎麦にこだわっているところは大盛りしないって
蕎麦が乾く前に食べてほしいそうですよ

by はくちゃん (2010-07-03 12:44) 

私が三人目

蕎麦美味いでしょうね、良い色味をしてますよ(^^)
by 私が三人目 (2010-07-03 15:08) 

yosi

49食限定なんだ(O_O)
by yosi (2010-07-03 18:23) 

たくや

行かれましたね~
始めていくと場所が不安になりますね
今は大きい看板が出来ましたが無いと確実に通りすぎます(笑)
9月頃と1月に寒ざらし蕎麦が出ますので、そちらの方が甘みがあるかも
by たくや (2010-07-03 20:16) 

半世紀少年

49食限定って・・・。
で、文面からすると今回はハズレでもなくアタリでもなくって感じですかね?

今回はボクの鼻の奥に、蕎麦のにおいがしてこなかったです。
それより、
>雨上がりの山は森と土の香りの混じった独特の香り
の方がして来ました。(^v^)

by 半世紀少年 (2010-07-03 21:03) 

rappi

透明感ある蕎麦、好きなんです。
蕎麦の喉越しの良さは、この季節うれしいですね。(^^)
by rappi (2010-07-04 17:21) 

moz

透明な蕎麦なんですね。それだけでも食してみたいです ^^
さる1号さんの、蕎麦に対する愛情ってすごいです。
by moz (2010-07-04 19:39) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。

by さる1号 (2010-07-05 20:57) 

さる1号

饗さん、コメント有難うございます。
高級蕎麦は美味しいです。尤も価格を考えると美味くて当然なのかもしれません。(尤も価格だけ高級の店も中にはありますが)

CANDyさん、コメント有難うございます。
蕎麦の美味しさが文面をとおして少しでも伝われば嬉しいです。

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
確かに大盛りの設定が無い店も結構ありますね。
気に入るともう一枚となるのですが、意外ともう一枚だと多すぎるのです。
ですから、もう半分、つまり大盛りの量が丁度いいのですが。

私が三人目さん、コメント有難うございます。
喉越しスッキリの蕎麦でした。

yosiさん、コメント有難うございます。
49食です。随分中途半端な数字だなと思ってましたら、実は50食作って、一食は味見だそうです。

たくやさん、コメント有難うございます。
140号の看板、以前は無かったのですか!それじゃ判らないですね。
まさに幻の蕎麦屋になってしまいます。
次は寒ざらしを狙います。都合よく出張が重ならないかもしれませんから、そのときは休日にバイクで。

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りが伝わらなかったのは蕎麦の香りを感じられなかったからですね。左程自己主張しない優しい蕎麦でした。
むしろ懐かしい山の香りを楽しみました。

rappiさん、コメント有難うございます。
この蒸し暑い中、つるっとした喉ごしは嬉しいです。
暑さが払われますから。

mozさん、コメント有難うございます。
もともと蕎麦が好きだったのですが、最近拍車がかかっています。
味わった蕎麦を記録するようにしたところ、蕎麦の深さに気付かされて。


by さる1号 (2010-07-05 21:22) 

yatoho

おはようございます。

とうとう行かれましたか^^
そば豆腐はまだ食べておりません。
次回はそれも食べなければ・・・
by yatoho (2010-07-06 06:10) 

さる1号

yatohoさん、コメント有難うございます。
いってきました。
蕎麦豆腐、蕎麦アイス、サイドメニューにそそられますね。
今回は蕎麦豆腐。
蕎麦豆腐も店によってかなり」違いますね。
葛で寄せて甘味にする店もありますし。
by さる1号 (2010-07-07 18:45) 

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