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蒸し暑い日は寒天が食べたくなって・・・抹茶クリームあんみつを作ろう [甘味]

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今日も蒸し暑い。こんなに蒸し暑い日はケーキよりも和風の甘味が食べたい。
喉に気持ちいい寒天がいいかな、と思ったら食べずにはいられない。
何にするか?寒天に黒蜜もいいが、アイスと食べたい、となるとクリームみつ豆にしよう。いやいっそクリームあんみつがいい。いや抹茶クリームあんみつにしよう。
まず、ノーマル寒天だ。
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12gの糸寒天を800mlの水でふやかして火にかける。溶かして型に入れよう。
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もうひとつ作る、12gの糸寒天と800mlの水で溶かしたあとに35gの砂糖と11gの抹茶を加えて抹茶寒天もつくろう。
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型に入れて冷やす。
次は餡子。
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500gの小豆を洗って、たっぷりの水と強火にかける。沸騰して5分程強火のままで灰汁抜き。
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渋抜き(水換え)して再び火にかけて60分ほど弱火で・・・・
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柔らかくなったら小豆の75%の砂糖を用意して。今回は黒砂糖と白糖をハーフ&ハーフで。(黒砂糖で作ろうとしたが、足らなかっただけだけど)
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まず砂糖の半量を投入して煮詰めて・・・・
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残りの砂糖も投入して適切な水分になるまで水気を飛ばし、塩少々を降り入れて甘味を締めたら完成。

餡子の次は抹茶アイス。
アイスクリームメーカーの説明書に従い牛乳300mlと生クリーム300ml、卵黄2個と抹茶14gを集めて。
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牛乳、砂糖、生クリームを暖め砂糖を溶かして・・・
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卵黄と抹茶を加えて冷凍庫で冷やそう。
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2時間ほど冷やしたらアイスクリームメーカーの出番。
このマシンは年に2度しか登場しない。
娘達の誕生日にしか登場しないのだ。
何故かって?それはメンテ(洗うのが)めんどくさいのと、各部分に残るアイスクリームの量が多く、それらを取るのが大変だから。そう、まるでカニの身をほじる如くなのだ。
先日の下の娘の誕生日用にユニットを冷凍庫にいれておいたのだが、結局31アイスケーキになったために使わなかった。
そして、ユニットはそのまま冷凍庫内にあったのだが、奥さんから冷凍庫の中で邪魔だと文句を言われていて、使うタイミングを計っていた。
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このアイスクリームメーカーは横浜バンクカードの利用ポイントで貰ったもので何時貰ったのか記憶に無い程古い。
冷凍庫から出したタネを入れて、始動!
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暫くしてブザーがなってアイスクリームの完成を知らせる。
あける。おー出来ている冷たくて美味しそうだ、が、羽とか導出管とかに詰まっているアイスの方が多い気がする。
必死でそぎ落とす。急げ!急がないと溶けてしまう。
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アイスをケースに移し、再度冷凍庫へ入れてさらに固める。
ついでに濡れ甘納豆も入れて混ぜる。

アイスが固まった頃を見計らって抹茶クリームあんみつを作る。
ノーマル寒天と抹茶寒天を入れて、
餡子をたっぷり乗せて、その横に抹茶アイスの山を作る。
アイスと餡子の真ん中にホイップした生クリームを添えて黒蜜をかければ完成!
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やっぱり、暑い夏の午後はクリームあんみつが美味しい。
寒天を噛み砕くときの寒天が崩れてゆく感触と喉に感じる冷やっこさ。
抹茶クリームの冷たさと生クリームのコクが一体となって寒天にからむ。
クリーミーになった黒蜜に覆われた寒天、そこに餡子の重い甘さが追い打ちをかける。
暑い日は和の甘味がいい。
今度は水羊羹でも作ろうかな。




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はくちゃん

こんばんは
ご自宅でアイスクリームって素敵ですね

by はくちゃん (2010-06-19 22:53) 

もぐ

こういうのって、
パーツをたくさん作るのが大変なのに、
餡子まで手づくりなのがすごいですね。
お鍋はルク?
強火で大丈夫ですか?
(うちの子はまだ温室育ちなのですが・・・)
手が込んでるだけあって、
とってもおいしそうですね!

by もぐ (2010-06-20 00:38) 

なかちゃん

こんばんは。
とっても美味しそうな抹茶クリームあんみつの出来上がりですね ^^
こんなのを自分で作ってしまうなんて、スゴイです…
ボクはたま~に料理の方は作りますが、ほとんど適当な目分量で作って
いるので、グラム単位で量る必要のあるお菓子はきっと無理かも ^^;
今日は父の日…何か好きな物を作ってもらう立場になるのかな???
ボクは今夜のご飯を作る役目を自分でチョイスしました。
ボクの子供で、ボクの家族でいてくれてありがとうっていう気持ちです (^^)

by なかちゃん (2010-06-20 00:47) 

moz

すごーーいです。全部手作りの" 抹茶クリームあんみつ " なんですね。
食べるまでに時間はかかりそうだけれど、
一口目・・・、本当に美味しいんでしょうね。
猿1号さんは、何でも手作りなのですね。 ^^
by moz (2010-06-20 06:48) 

ふじたまworld

すごい!
素敵です!!

パーツ作りも素敵ですが、全て手作りのあんみつ・・・。


by ふじたまworld (2010-06-20 06:50) 

mitu

おはようございます。
これは美味そうですね。
甘味食べたくなりました^^。
by mitu (2010-06-20 07:13) 

rappi

さる1号さん家の甘いもの作り、いつも感心します。^^
アイスクリームメーカーもお持ちなんですね。
自分好みに味を調整できるので、作る度にどんどん美味しくなって
いきそうです。(^^)

by rappi (2010-06-20 11:55) 

standardgogo

アイスクリームメーカー出動ですね。
アイスクリームに抹茶、それと寒天・・ひんやり甘味なんて都路里さんみたいです。 でも餡子は難しいでしょう?さる1号さん凄いですよ、本当に・・・☆☆☆
by standardgogo (2010-06-20 12:49) 

みぃ

スゴイですね!
ケーキのみならず、こんな甘味まで手作りですか~。
とっても美味しそう♪
by みぃ (2010-06-20 20:28) 

セイミー

自家製の寒天に小豆餡子にチ茶アイスどんな
味だろう 食べてみたいけど造ってくれる人が
おりませんね 酸っぱい寒天で暑さを忘れましょう
by セイミー (2010-06-20 20:35) 

たくや

いいなあ~食べたいなあ~
by たくや (2010-06-20 21:24) 

kei

手作りアイスnice!ですね。
これからの季節はコンビニ行けば安いアイスありますから、ついつい食べ過ぎてしまいます。

by kei (2010-06-20 21:58) 

nabepen!

この時期、冷たい寒天のぷるっとした質感に適うおやつがありませんね。
主食でも良いくらいです。
by nabepen! (2010-06-20 23:03) 

あんず

おお〜美味しそうですね♪暑い季節にピッタリ。
私も抹茶好きです〜それに小豆にアイスまで☆
全部手作りなんて凄いです!食べてみたいです♪
by あんず (2010-06-21 00:37) 

yatoho

さる一号さん おはようございます。

あずきに甘味をつけるとき、黒砂糖を入れるとは始めて知りました。そのほうが断然こくが増しますね。

さっそく真似させていただきます(うちはなるべく砂糖控えめで^^;)

by yatoho (2010-06-21 06:45) 

半世紀少年

すごーい!
こういうのも作っちゃうんですね。
今回は娘さんの出番はなかったみたいですね(^v^)
こういう甘いものを食べたあとは、コーヒーが欲しくなるのはボクだけ?
by 半世紀少年 (2010-06-21 07:45) 

さる1号

皆様、コメント有り難うございます。
by さる1号 (2010-06-21 15:02) 

さる1号

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
自家製アイス美味しいのですが、ユニットの事前冷凍等の用意が大変で余程の理由が無いと出番がありません。
もっと手軽に作る事が出来たら稼働率あがるのですが。尤も体重もあがりそうですけど。

もぐさん、コメント有り難うございます。
ウチはルクも強火でゆきます。勿論、空焚きに近くなるソテーとか、油を入れて使用するとき(揚げ物等)は鍋の温度が上がりすぎますから強火にはしません。
でも、水をたっぷりはったボイルでしたら鍋温度の上昇はしれてますから強火は問題ないと思っています。
ちなみに、このオレンジ・マルミットのルクは一番いじめられています。(一番使いやすい形で大きさが丁度いいので)

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
どんなご飯になったのでしょうか?お父さんの作るご飯、やはり特別ですよね。
ウチの場合、お父さんが給食当番になった時は確実に”お父さんの食べたいもの”になっています。

mozさん、コメント有り難うございます。
そうなんです。食べたいと思ってから口の中に入るまでが長いのです。食べ終わるのはすぐですけど。

ふじたまworldさん、コメント有り難うございます。
全部自分で作るのは甘さが好きなようにできるからなのです。

mituさん、コメント有り難うございます。
暑い日は寒天を使った甘味が嬉しいです。

rappiさん、コメント有り難うございます。
そうです。自分の好みの味にしたい!がこうじて自作に走ってしまったのです。
甘味を抑え、カロリーを抑え、でも甘味とカロリーは低いと美味しくないから又増やして・・・・と、エンドレスです。

standardgogoさん、コメント有り難うございます。
餡子ですか?簡単ですよ。小豆のジャムをつくるようなものです。
煮て煮上がったら小豆と同量の砂糖を入れて・・・・それだけです。

みいさん、コメント有り難うございます。
甘味は大好きなので、食べたいと思うと思わず作ってしまいます。
(買って来るのを待っていられない・・・)

セイミーさん、コメント有り難うございます。
酸っぱい寒天、ところてんもいいですね。
暑さが払われます。

たくやさん、コメント有り難うございます。
自作っていいですよ。好きなだけ食べられますから。

keiさん、コメント有り難うございます。
最近のコンビニスイーツも侮れません。結構美味しいので食べ過ぎると体が重くなってしまいます。財布は軽くなるけど。
だから自作で”甘味抑えて沢山作る”となったのです。

nabepen!さん、コメント有り難うございます。
私も寒天が主食でいいです。
冷たい汁粉をかけて丼一杯食べました。

あんずさん、コメント有り難うございます。
抹茶に小豆、どうしてこんなにも相性が良いのでしょう。
食べだしたら止まらない・・・・です。

yatohoさん、コメント有り難うございます。
餡子を作る時に黒砂糖を入れる場合は黒砂糖を少なめにして仕上げに塩を多めに振って締めるようにすると良い具合になります。
ちょっと塩が効いているぐらいが黒砂糖は良いようです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
今回は娘は一緒にいませんでした。彼女は奥さんとお出かけで、留守番中あまりの暑さに寒天が食べたくなって・・・・

和菓子を食べながらコーヒー飲んでますよ。不味い茶飲むより余程相性がいいですから。





by さる1号 (2010-06-21 15:53) 

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