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香り高い蕎麦と名脇役の汁 砺波の蕎麦 手打ち蕎麦 福助 [富山の蕎麦]

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富山(砺波)での仕事も終わった。今日は砺波周辺の蕎麦屋を攻めよう。
福助に行ってみることにする。
359から市街地に入っていく。昔からの細い道を行く、ナビだけが頼りだ。
ようやく田の中に看板を見つけた。矢印に沿って走ると・・・・大きな屋敷がある。ここか。
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庭の木々の手入れも行き届いている。
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中に入ろう。中は落ち着いた雰囲気で寛げる空間だった。
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入り口は広く、室内は座卓とテーブル席がある。障子から差し込む乳白色の光が心地いい。
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板間と座敷がある。
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奥の座敷は立ち入り禁止。見学のみ可能。
入り口奥には何故か仏像が。
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品書きを・・・・せいろ、田舎ともに850円、大盛りは300円増しだ。
その時使用する蕎麦粉の個性を気候や天気に合わせ、生粉打ち又は九割で蕎麦切りをしていると記載してある。
田舎の大盛りを注文した。田舎は粗挽きらしい。
まず、汁と薬味が出される。
粗塩もある。まず粗塩で試してほしいとのこと。
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山葵は自分ですりおろす。
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さっそくすりおろすと・・・・・結構沢山ある。
一寸舐めてみる、清涼な風が鼻を駆け抜ける。辛味は左程強くなく、香りだけが残る。
美味しい山葵は嬉しい。
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まだ蕎麦が来ないので汁を舐めてみる。
薄いかな?甘味は強くなく、酸味も左程感じないし塩気も押して来る訳ではない。ダシの香りを感じながらも、若干自己主張の弱い汁だ。
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蕎麦が来た。田舎蕎麦だが細い。しかし力強さを感じる。
表面は粗挽きらしく荒々しさがあり、色合いもしっかりしている。
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蕎麦のみで手繰ってみよう。啜る。
!!!!!何だ!これは!口の中一杯に蕎麦の香りが広がる。咀嚼すれば甘味が溢れんばかりだ。
いままで粗挽きに良いイメージが無かったが、完全な誤解だった。美味い!
食べながら自然と笑みがこぼれる。
このまま何も浸けずに食べきりたいほどだ。しかし、塩で試してくださいと言われたし、と、付いてきた粗塩を振りかけてみる。
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塩の結晶も荒々しく、粗挽き田舎そばによく似合っている。塩で食すと・・・・美味しいが、塩無しでも十分美味しい蕎麦なのだ。
汁でも試してみよう。蕎麦を汁に浸けて啜ると・・・・これまた美味い!蕎麦の香りと甘味をよく感じる事が出来る。
この汁、自己主張が強くないと思っていたが、成る程、主役は一人で良いのだ。あくまで主役は蕎麦、汁は助演者なのだ。しかし名脇役だ。いたずらに自己主張せず、主役を引き立て、それによって自分の存在感も際立たせる。見事だ。
食べながら笑みが溢れる蕎麦など久しぶりだ。
香りの良い山葵を舐めながら蕎麦を啜る。
沢山の山葵と思ったが、香りも良く、舐めきってしまった。

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蕎麦湯はドロッとした蕎麦湯で蕎麦の香りも高い。 

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実に美味い蕎麦であった。
富山での仕事が終わったのが残念な程だ。次の富山への出張のおりにも是非来よう。


美味しい蕎麦屋は夜営業していない店も多いが、この店は夜も営業している。
11:30〜14:30
17:30〜20:30
の営業で定休日は月曜日だ。

富山県砺波市林947-1
手打ち 石臼挽き 福助
0763-33-2770









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なかちゃん

これはまたスゴイ褒めようですね ^^
そっか、砺波にそんな美味しい蕎麦屋さんがあったんだ…
地元に居ながら何にも知らん、情けないオヤジですね ^^;

by なかちゃん (2010-06-18 21:51) 

もぐ

富山はおいしいお蕎麦やさんが多いのですね。
by もぐ (2010-06-19 00:09) 

standardgogo

いい雰囲気の蕎麦屋さんですねぇ・・
店主はどんな方なんでしょうか?さる1号さんはなかなか鼻が利きますね。
この時季の富山県は何が美味しいのですか? 真冬に1度しか行った事がありません。
by standardgogo (2010-06-19 07:12) 

伽耶

おはようございます^^
お蕎麦美味しそうですし、お店も雰囲気いいですね。
by 伽耶 (2010-06-19 07:48) 

kaika-t

こんにちは。^^
ご訪問&nice! ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
蕎麦を食べたときの美味しさを表す熱っぽい言葉が素敵ですね。^^ 美味しそうです。
by kaika-t (2010-06-19 13:04) 

響

塩で食べるなんて凄い!
よほどの自信があるお店じゃないと提案できない食べ方ですね。
自分で擂った山葵で食せるのも嬉しいな。

by (2010-06-19 17:37) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2010-06-20 17:00) 

さる1号

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
このお店お勧めします。是非試してみてください。

もぐさん、コメント有り難うございます。
水が美味しいせいか、美味しい蕎麦も多いです。

standardgogoさん、コメント有り難うございます。
この時期の富山はホタルイカでは?富山でしか生のホタルイカは食べられないと聞いた事があります。

伽耶さん、コメント有り難うございます。
なかなか雰囲気のいい内装でした。仏像は?ですが。

kaika-tさん、コメント有り難うございます。
こちらこそ宜しくお願いします。

響さん、コメント有り難うございます。
山葵を自分ですりおろすのは嬉しいです。
山葵好きの自分の中ではこれだけでもポイントアップします。
by さる1号 (2010-06-20 17:13) 

nabepen!

文章を読んでると、まるでこの蕎麦に出会えた感動を共有しているような気分になりますね。
by nabepen! (2010-06-20 23:11) 

さる1号

nabepen!さん、コメント有り難うございます。
美味しい蕎麦に出逢う事ができたときの喜び、共有していただけて嬉しいです。



by さる1号 (2010-06-21 14:59) 

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