GWの始まりは鯉のぼりケーキを作る [甘味]
GWに突入した。が、今週は諏訪と館山を行ったり来たりで疲れた。今日は出かける気にならない。
それに上の娘は部活でいないし、奥さんも留守だから今日は下の娘と二人っきりだ。
こんな日は下の娘とケーキを作ろう。
どんなケーキにするか?さっそく企画会議だ。生地の味は?クリームは?形は?
何を挟む?
結局、季節柄鯉のぼりケーキを作る事になった。
鯉の形をした苺パイを作りたかったが、娘から却下された。彼女はロールケーキで鯉のぼりの形を作りたいらしい。
検討を重ね、結局、長方形の型で焼いた生地で鯉のぼりケーキを作る事になった。鱗は苺だそうだ。
苺を買いに近所の八百屋に行く。何と4パックで500円だ。思わず1000円分購入。
さて、製作開始!でも型はどうする?長方形の型がいるが、パウンドの型では小さい。
では作ろう。牛乳パックを加工する。
パックを二つ合体させて、長さを30cmに合わせてステイプラーで留める。
アルミホイルでコートして、オーブンシートを敷いた。型はこれで完了。
材料を集めよう。
卵三個、薄力粉90g、グラニュー糖98g、牛乳30g、バニラオイルを適当、そしてラム酒を好きなだけ。
卵にグラニュー糖を振るい入れ合わせる
しっかり泡立てるんだぞ!
おおっ、きたきた。そろそろホイッパーに代えてきめを整えよう。
薄力粉を振るい入れてヘラで混ぜて・・・・・・牛乳、バニラオイル、ラム酒を入れて軽く混ぜる。
型に流し入れ衝撃を与える。型が牛乳パックだからな!そーっとだぞ!
180℃で30分焼く。牛乳パックは柔らかく、真ん中あたりは広がり気味。メタポの鯉ができそうだ。
ラム酒を塗って冷まそう。
冷えたら三段にカット。そして魚の形にしよう。尾っぽを作って。ヒレは無理かな?
クリームを作ろう。今回はイチゴ果汁を入れて色を付けることにする。
少しずつ、少しずつ、注意深く混ぜてゆく。思った程には色は付かないな。
一段目にクリームを塗って苺をセット。上からカバー用のクリームを。
二段目。
最上段にクリームを塗る。
”お父ちゃん!クリームが足らない”と娘が言う。
何と!どうやら計算を間違えたらしい。クリームが足らなくなった。
しょうがない、横壁を塗るのはやめよう。
最上段のクリームを塗った後は目の苺と鱗の苺を並べて完成。
クリームの色が思った程ピンクに染まらなかった。
冷蔵庫で寝かせる。2Lのペットボトルでガードしてラッピング。
寝かせて馴染んだところで食べごろ。
「鯉のぼりケーキ」お見事です!!!
by newton (2010-05-02 14:39)
鯉のぼりケーキ、力作ですね。(^^)
娘さんとの共同作業、楽しそうです。^^
by rappi (2010-05-02 15:09)
ケーキを焼ける人は神様に見えます。
かくいう私は菓子職人の長男でしたが小学校卒業時に家業が倒産して、菓子の製造技術は何一つ会得しないまま中年になってしまいました。
昨年特売で東芝の石窯オーブンレンジを購入したのですが、購入して1年以上たって今日はじめてオーブンに火を入れました。使ってみるものですねー。
by MHR (2010-05-02 18:13)
nice!です!!!
凄いです!
ぼくも見習いたい・・・。
by ふじたまworld (2010-05-02 21:02)
型まで作っちゃうなんで、すごいです!
さる1号さんのケーキ作りは、
いつもほんとに楽しそう。
お嬢さん、今からパパ自ら英才教育してたら、
素敵なパティシエールになっちゃいますね。
苺をみじん切りにして、
パックから出した生クリームの中に入れ、
一緒に泡立てると、
可愛いピンク色の苺クリームができますよ。v('-'*)
by もぐ (2010-05-02 21:10)
素晴らしい出来栄えですね~どこかのケーキ屋さんがアイデア欲しがるのじゃないかしら~
それか・・・・広島カープにアイデアあげたらどうかなぁ~
by 鶴 (2010-05-03 00:55)
すご~い♪ (^o^*)
娘さんと楽しそうですね。。
by キャラハン (2010-05-03 10:54)
下の娘さんとの共同制作なんですね。
娘さん、喜ばれたのでは。
こいのぼりケーキ、とっても美味しそうです ^^
by moz (2010-05-03 18:23)
豪勢ですね!
イチゴスペシャル!
昨日「手打十割そば 喬都」へ迷いながら行ってきました
情報ありがとうございます。
by たくや (2010-05-04 08:59)
皆様、nice有り難うございます。
by さる1号 (2010-05-05 23:07)
newtonさん、コメント有り難うございます。
季節柄、鯉のぼりに拘りました。
rappiさん、コメント有り難うございます。
娘との共同作業、楽しいですけど何時までつきあってくれるのかなって、時々思います。
MHRさん、コメント有り難うございます。
オーブンって使い始めると結構使えます。
いろいろ試してみてください。
ケーキ焼ける人は神様って、そんな、・・・・ただ焼くだけなら結構簡単で。勿論満足いく口溶け、味わい、柔らかさにいくには困難で、それこそ神様なのでしょうが。
ふじたまworldさん、コメント有り難うございます。
意外と楽しいですよ!
もぐさん、コメント有り難うございます。
ピンク色のクリームの作り方、伝授くださいまして有り難うございます。さっそく試してみます。
キャロットケーキの本、図書館で借りられました。
有り難うございました。
鶴さん、コメント有り難うございます。
いやー、実はケーキ屋さんのアイデアを拝借したのです。
ケーキ屋さんはパイでした。
以前パイでまねてみなのですが、鯉のぼりパイではなく、マンボウパイになってしまったので、今回はこれで。
キャラハンさん、コメント有り難うございます。
いろいろ理由を付けては作って楽しんでいます。
mozさん、コメント有り難うございます。
彼女が言うには、作っている最中が一番美味しいそうです。つまみ食いで。
たくやさん、コメント有り難うございます。
蕎都、如何でした?このブログの情報がお役に立てたのなら嬉しいです。
by さる1号 (2010-05-05 23:34)