SSブログ

大好きな胡桃とシナモンたっぷりのキャロットケーキ [甘味]

ck123.jpg
まだ腰の痛みが続く日曜日の朝、コストコへ連れてゆけと奥さんが言う。
ちょうど胡桃を買いたかったところだ、二つ返事で行く。
もぐさんのブログで見たキャロットケーキに一目惚れして食べたくて仕方なかったのだが残念ながら胡桃を切らして作る事ができないでいたのだ。
これは好物のバターケーキに大好きな胡桃とシナモンがたっぷり入っている。作らないでは済まされない。
シートに座り、エンジンをかける。腰は痛いがバイク乗っている時は平気だったし、とアクセルを踏み込む。
イテーっ、痛い!シートを調整し立て気味にするが気休め程度にしかならない。
特に交差点の右左折でステアリングを大きく切るときなど腰に痛みが響く。
バイクより車の方が腰に負担がかかるらしい。

201005231035000.jpg
胡桃を買う。3LBの袋だ。約1.5kgある。いろいろ使えそうだ。夢が膨らむ。
買い物が終わった。品物をカートから車に移そう。米10kgの袋を持ち上げた。
痛い!又やっちまった!やっぱり無理だった。再び悪化し歩行が困難に。
早く家に戻って安静にしよう。帰路を急ぐ。が、環状2号が三ツ池付近から動かない。微動だにしなくなった。
事故か?しかし中央分離帯が続いている、Uターン出来ない・・・・・道に閉じ込められ、Uターンできたのは一時間後。その間腰は確実にダメージを積み重ねてゆく。
遠回りし綱島街道経由で戻った頃には痛くて立てない状態だ。作りたかったキャロットケーキは下の娘に期待しよう。

ck111.jpg
出かける前に常温に置いてあったバター100gと卵2個、買ってきた胡桃80g、ブラウンシュガー80g、人参100g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ1、薄力粉100gを用意した。

娘よ、作業開始だ!お父ちゃんは腰が痛いから立っていられない、作業は一人でよろしく、手順は説明するから。
オーブンを暖めて胡桃を軽くローストしろ!ローストあがったら微塵切りしておいて!
オーブンは150℃でキープな!
で、胡桃をローストしている間、人参100gをすりおろして。

ck112.jpg
ローストがあがった胡桃を微塵切りに。
何?熱いって、そりゃそうだ、150℃だから。

ck113.jpg
バターに振るっておいた砂糖を少しづつ加えながら摺り合わせる。

ck115.jpg
空気を含ませるようにな!

ck119.jpg
卵を少しづつ、分離しないように加えて混ぜて・・・・

ck117.jpg
合わせて振るっておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを振るい入れる。
艶がでるまでヘラで混ぜて・・・・・・んっ?あっ!

ck118.jpg
!!一寸待った!胡桃と人参入れるのを忘れていた!慌てて入れる。
あー、危ない危ない。普通のバターケーキになるところだった。
(まあ、そうなってしまったらブランデーに浸してブランデーケーキにすれば良いか・・・)
ヘラで混ぜ合わせて、煉らないようにな。


ck120.jpg
溶かしバターを塗って、薄力粉をはたいておいた型に流し入れて、

ck121.jpg
150℃で50分焼いた。

ck122.jpg
型から抜いて・・・冷ます。

ck124.jpg
完成!でも、直ぐに食べてはいけない、何でも2、3日寝かすと良いらしい。
ラップして寝かせる。3日後を楽しみにしながら。








nice!(26)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
もぐ

おおおっ キャロットケーキだ!
それも、お父さんシェフパティシエの代わりに
お嬢さんが作っちゃうなんて、すごいです。
こんがり焼き色が、とってもおいしそうですね。

さる1号さんも、
お砂糖をブラウンシュガーに替えたり、
胡桃はローストしてたり、
さすがなアレンジ。
さすがなセンス。
本当にお菓子作りにお詳しいんですね。
ブラウンシュガーで作るのは、nice! idea、 
とってもおいしそうです。
今度、ぜひ私にも試させてください!ペコリ(o_ _)o))

3日後の感想、楽しみにしています。
by もぐ (2010-05-23 23:39) 

たくや

運転もケーキ作りも腰に負担が掛かりますので気を付けて下さい
by たくや (2010-05-24 16:32) 

あんず

す、すごい!本格的なキャロットケーキだ〜。
これ、3日後まで待つんですか☆
美味しそう…私は待てないかも〜。
by あんず (2010-05-24 23:45) 

rappi

見事な現場監督ぶりです。^^
我が家ではあまりお菓子作りしないんです。
3日後が楽しみですね。(^^)
by rappi (2010-05-25 12:47) 

standardgogo

路面からの突き上げは腰を直撃しますよね(!痛!)
小さな凸凹が大きな段差に感じた事でしょう・・・(××)√

料理は自家製が一番ですよね。料理中の会話も楽しいでしょう
「☆☆☆」ですッ!!
by standardgogo (2010-05-25 15:21) 

半世紀少年

料理のできるお父さん。
娘さんは尊敬していますよきっと。
全く料理できないボクは、羨ましいだけです。
by 半世紀少年 (2010-05-25 18:50) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。


by さる1号 (2010-05-25 21:45) 

さる1号

もぐさん、コメント有り難うございます。
食べました。そして何故もぐさんちは寝かす事無く食べきってしまうか理解しました。シナモンの香りに誘われて手が止まらないのですね。

たくやさん、コメント有り難うございます。
たしかにケーキ作りは立ち仕事で腰に負担がきます。
今回は娘が製作担当だったので座ってました。でも座ってても痛かったです。

あんずさん、コメント有り難うございます。
たしかに待てません。三日以上待つつもりでしたが結果は二日しか待てませんでした。

rappiさん、コメント有り難うございます。
娘と遊ぶ感覚で菓子作りをやっているような感じです。
ですからウチではなにかというと菓子作りが始まります。

standardgogoさん、コメント有り難うございます。
路面の凹凸を越える度に口からうめき声がでてました。
ブレーキのGでさえ辛いのでそーっとブレーキかけたりして。
そんなこんなでダメージが重なり月曜日は病休となってしまいました。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
いえいえ、料理もバイクの整備も一緒です。
レシピ(手順書)に従って手を動かし、調理(整備)するのです。
想像するより簡単ですよ。

娘達が尊敬してくれているかは不明ですが。


by さる1号 (2010-05-25 22:01) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。