悪魔の誘惑か メタポ一直線 メタポリタン・チーズケーキを作る [甘味]
前回のチーズケーキは物足りなかった。やはりカロリー控えめのチーズケーキでは役不足だ。
奥さんが以前使用していたレシピのチーズケーキが好みだが、高カロリー仕様のメタポ一直線レシピのため封印されてしまっている。
だから奥さんはこのレシピはもう使ってくれないのだ。(ダイエットに勤しんでいるから?)
このところ作ってくれるチーズケーキを出されてもライトなチーズケーキで物足りない。
買ってくるチーズケーキも同様だ。最近では重いケーキは売れないのか、どの店も軽やかなチーズケーキしかない。
それはそれで美味しいのだが、時折強烈に重いチーズケーキが食べたくなる。
悪魔がささやく”封印されているのなら自分で作れば良い”と。
さらに言う。
メタポが心配だと?高脂血症と脂質代謝異常を指摘されてるだと?高カロリーだからこそ美味しいのだ!違うか?体が欲しがっているのだ。
こってりと甘く重いチーズケーキを濃いコーヒーと合わせたときの快感を忘れたのか?
ネットリとした食感と、舌にまとわりつく脂分、それを消し去るコーヒーの酸味、素晴らしいアンサンブルではないか!
だいたいお前の高脂血症とコレステロール値異常は家族性で遺伝だ。遺伝なら値が高くても(多分)正常なのだ。
誘惑に負けた、我慢出来ない。作ろう。
でも、いつ作るか?奥さんが不在の時がよいのだ。
奥さんのレシピをまねているから居る時に作るとなにかとうるさいだろうから。
チャンスは来た。
今日、奥さんは買い物に行く、鞄問屋の在庫一掃バーゲンセールの案内がきたからだとか。
(確か前回は自分も行って1000円で買ったイタリア製の鞄を仕事に使っている。)
今回、下の娘も一緒に行く。
娘の鞄も買うから仕方ないか、しかしアシスタントが居なくなるのは寂しい。
二人は浅草橋に出かけた。(随分渋いところに行ったものだ。)
まあ、このスキに作ろう。
以前さりげなく聞き出した分量をもとに材料を集める。
クリームチーズ250g、サワークリーム200g、薄力粉30g、卵3個、そしてグラニュー糖は恐怖の170gだ!
最近目にするレシピでここまで砂糖の多いレシピは見かけない。
さあ、製作開始だ。今日はアシスタント(自分がアシスタントだったかも)が居ないから忙しいぞ。
室温に放置しておいたクリームチーズ250gをホイッパーで混ぜて・・
室温に放置しておいたサワークリーム200gを加えてさらに混ぜる。
別のボールに卵3個とグラニュー糖170gを入れて・・・・凄い量の砂糖だ!これは恐ろしい。
混ぜ合わせて、グラニュー糖を良く溶かす。
グラニュー糖が溶けた卵液を少しずつベースチーズと混ぜ合わせながらホイッパーで混ぜて・・・・・
薄力粉30gを振るい入れる。アシスタントが居ないと忙しい。
ヘラでかき混ぜたら・・・・甘味を締めるためにレモン果汁を大さじ1/2程入れた。
本当はレモン果汁を入れるとケーキの味がレモンに支配されてしまうから入れたくはないが。
型に入れよう。170℃で余熱しておいたオーブンに投入し170℃で50分焼く。
おーっ、膨らんだ膨らんだ。随分と盛り上がったもんだ。
粗熱を取って、
冷めれば萎む。いい感じだ、ラップして冷蔵庫に寝かす。
いい感じに完成。
砂糖が多いから表面が艶やかで綺麗だ。ネットリ感があり、テカテカ輝いた表面は甘味の重さを保証してくれるようだ。ついでに体重の増加も。
一寸切って断面を確認。期待通りだな。
このままラップして冷蔵庫に一晩寝かせる。味が馴染み、生地も締まって味わい深くなる・・・・・はず。
楽しみだ。
これは美味しそうです
by たくや (2010-06-26 17:28)
うちも今日は奥さんが外出なので思わず「帰りにチーズケーキ買ってきてちょ・・・」とメールしましたら「突然どうしたの?」と言われました。 紫陽花等は食べれないから大丈夫なんですが、すい~つ類は見てしまうと・・・(・・)”
by standardgogo (2010-06-26 19:03)
冷蔵庫で寝かせた後の何とも言えないシットリ感を想像しました(笑)
わたしは何故かチーズケーキにはウィスキーが欲しくなります(爆)
by MK (2010-06-26 19:56)
チーズケーキ大好きです。
見てたら食べたくなりましたから、コンビニへ買いに行って来ます。
by kei (2010-06-26 20:47)
>”封印されているのなら自分で作れば良い”
って言って自分でさらっと作れる さる1号さんはすごいですよね。
で、これどうするんです?
奥さんにはばれてしまいそうですが・・・・。
by 半世紀少年 (2010-06-26 22:57)
ふんわりしっとり美味しそう♡
by Cherry (2010-06-27 08:38)
おはようございます
チーズケーキおいしいですよねぇ
大好きです
(^^)/
by はくちゃん (2010-06-27 09:59)
きれいな焼き色で、おいしそうですね。
私も前から作ってみたかった
スフレチーズケーキのレシピを手に入れたので、
頑張って作ってみようと思います~
ちなみにグラニュー糖は75gです。
クリームチーズは300gですが・・・
by もぐ (2010-06-27 19:43)
仕上がりが楽しみですね。
焼チーズケーキはライトよりヘヴィに限ります。
そういう私も高脂血症。
by nabepen! (2010-06-27 21:25)
こんばんは
美味しそうですね!
by yatoho (2010-06-27 23:00)
チーズケーキ大好きです♪
いつか作りたいと思っているのですが…手間がかかるので作れていません☆
写真のケーキは美味しそうに仕上がってますね(^^)
食べてみたいですよ♪
by あんず (2010-06-28 00:48)
わぁ~チーズケーキ美味しそうです~!
by マンチ軍団 (2010-06-28 02:27)
わぁ~、美味しそうですね。
なんとなく、何とかのいぬ間の・・・、みたいですけど(笑) ^^
by moz (2010-06-28 05:23)
メタポリタン・チーズケーキ、ネーミング好きです。^^
奥様に内緒で、サポート無しで自作できてしまうさる1号さん、
すごいです。(^^)
by rappi (2010-06-29 12:56)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-06-29 20:13)
たくやさん、コメント有り難うございます。
美味しいですよ!このテカテカ輝く表面を見てください。こってりと甘いです。
standardgogoさん、コメント有り難うございます。
そうですよね、ブログ記事でスイーツ見てしまうと・・食べたくなりますよね。
スイーツに限らず美味しそうな料理を見るとたまりません。それが真夜中だったら空腹で拷問状態に。
MKさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキにウイスキーですか・・・・・私は下戸なので想像つきませんが、考えてみれば・・・・・・
チーズケーキの成分のほとんどはチーズ、
ウイスキーにチーズは合う
故にチーズケーキとウイスキーは合う。
ということになるのでしょうか。
keiさん、コメント有り難うございます。
出張先で突然チーズケーキが食べたくなるとコンビニのチーズケーキのお世話になっています。そこそこ美味しいんですよね。最近のコンビニスイーツも侮れません。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
我が家では作ったもん勝ちです。作ってしまった後では文句もいえませんからね。
基本的には”作った人が食する”が我が家の基本で、作った人の特権として半分以上を無条件確保できます。
Cherryさん、コメント有り難うございます。
美味しかったです。シットリでしたがドッシリでした。 ^^
重いですよ〜。
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキ美味しいですよね。しかもレシピは限りなくあって、どのレシピで作っても美味しい。それ故に理想に出逢う事は難しいです。
もぐさん、コメント有り難うございます。
スフレ・チーズケーキも美味しいですよね。えっ?クリームチーズが300gですか?これもヘビーそうで美味しそうです。
nabepen!さん、コメント有り難うございます。
チーズケーキは重い方が美味しいですね。今回改めて確信しました。でも脂の取りすぎに注意しませんと。
yatohoさん、コメント有り難うございます。
はい、美味しいです。とろけるくらい甘く、ドッシリと重いです。
あんずさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキはベイクドならば比較的簡単に短時間でできますよ。
メレンゲ立てる必要もないですし、基本的には混ぜて焼くだけですから。仕事の合間の息抜きがてらにも出来るのでは?
マンチ軍団さん、コメント有り難うございます。
チーズケーキは本当に人気がありますね。
レシピの多さがそれを物語っています。
mozさん、コメント有り難うございます。
はい、何とかの居ぬ間の・・・・です。
居ないタイミングを見計らって作っています。
居るとうるさいんですよね。自分のレシピ押し付けて来たり、自分が作りたかったとかブチブチ文句言われて。
rappiさん、コメント有り難うございます。
メタポリタン・チーズケーキ、恐ろしい程に砂糖を使うレシピに似つかわしい適切なネーミングと思っています。
これからもメタポリタンシリーズを発表してゆきます。
by さる1号 (2010-06-29 20:55)