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濃いめのコーヒーに重い(ベイクド)チーズケーキを添えて [甘味]

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濃いコーヒーが飲みたい。ちょっと仕事の疲れが溜まっているようで、濃いコーヒーが無性に飲みたい。そこに重い(ベイクド)チーズケーキを添えて。
奥さんの作るチーズケーキは重い。
クリームチーズ250g、サワークリーム200g、砂糖170g、卵3個に薄力粉30gの分量で作るチーズケーキは重く、濃いコーヒーに合う。
しかし、ちょっとカロリーが気になって一気にホールで食べられない。そうだ砂糖の少ないレシピで実験製作をしよう。
またまた娘を招集。

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ビスケットを探し出す。

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袋に入れて粉々にして・・・あんまり勢い良くやると袋が破れるぞ!

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溶かしバターを絡めて型の底に敷く。さて、どんなレシピが良いか・・・・調べてみると・・・・混乱する。
それぞれがあまりに違いすぎる。10人いれば10のレシピだ。しかも類似性はない。
唯一の共通点はクリームチーズを柔らかくして焼いている事。それだけだ。
サワークリーム、生クリームの有無は勿論、全卵であったり卵黄のみだったり、砂糖も20gから200gまでと十倍の開きがある。もう良く判らない。
まあいい、冷蔵庫の中身と相談だ。
クリームチーズ270g、サワークリーム70g、生クリーム200ml、砂糖70g、卵2個、薄力粉を30gを用意した。
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室温に放置し柔らかくしたクリームチーズをこねて・・・・どうだ?何?ホイッパーの中に絡んで混ぜられない?
貸してみな!・・・・本当だ、意外と難しい。

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サワークリームも入れて・・・・・

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生クリームも入れよう。一箱全部な!・・・・・レシピによって使用量がかなり違う。使わないレシピもあるが、今回は賞味期限ギリギリのクリームを見つけてしまったので200ml投入。

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卵とグラニュー糖を合わせて、良く混ぜるんだぞ。

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チーズの中に少しづつ投入して混ぜろ、少しづつだぞ、少しづつ・・・

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薄力粉を振るい入れて

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砕いたビスケットを敷いた型に流し入れて・・・・・160度で50分焼こう。
焼きかけて半分程時間が経過した。
焼き色が付かない。温度が低すぎたか・・・・修正しよう。
180度にして、時間を・・・・。
慌てて操作したせいか痛恨のミスをしてしまった。時間を再び50分にしてしまったのだ!都合75分焼いてしまった。
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焼き上がったが・・・・・色黒だ。

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下地のビスケットも良い色すぎて苦い味だ。まあ、寝かしておこう、粗熱を取った後ラップして冷蔵庫へ。

寝かしている間、写真を撮りたくてバイクでお出かけ。
大黒ふ頭あたりで撮影したら良さそうだと思っていたので本日トライ。
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大黒埠頭から生麦方向への橋からの眺め。夕日でもあれば良い絵だが。

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バイクを止めたところから後ろを見ると・・・・公園?行ってみよう。

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なかなか良い景色だ。

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気持ちいい!場所柄人も居ないのだ。何故ならロジスッティック倉庫郡とコンビナートしかないから。
丘があり、草の上に寝そべる。鳥の声と遠くから聞こえるチューニングエンジン音(ベイブリッジを走る元気な車の音)が長閑だ。日曜日の昼下がりにふさわしいマッタリ気分である、もう今日はここで寝ていよう。

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丘の反対側、人がいない。貸し切り状態だ!

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丘の上の建造物、何だろう?船舶関係であることは判るが。
ここで何とカメラのバッテリーがアウト。夕暮れを撮影しようとしていたが断念。残念だが次の機会にしよう。
しかたない、帰ろう、チーズケーキも待っている。

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念願のチーズケーキ、スターバックスローストの濃いコーヒーを入れてチーズケーキを食べる。
重い旨味とこってりとした味わいが口中を侵略する。そこに濃いコーヒーを流し込むとコーヒーの酸味が口の中の脂を洗い流し、コーヒーのコクとチーズのコクが合わさって舌の上に覆いかぶさる。
やっぱり(ベイクド)チーズケーキとコーヒーは合う。
が、・・・・・若干物足りない。やっぱりいつものヘビーなチーズケーキの方がこのコーヒーにマッチしている。
やっぱりカロリーが高く、リッチなチーズケーキの方が濃いコーヒーに合うらしい。






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あんず

ベイクドチーズケーキ美味しそうです〜。
今回は砂糖を少なくして作ったんですね。スゴイです☆
ケーキ…重くても美味しいと、私はついつい全部食べちゃいます♪
美味しいとどうしても…ね。残す事が出来ません!
by あんず (2010-06-13 23:40) 

standardgogo

朝っぱらからお邪魔します☆

大黒~生麦の画像は朝見ても爽快ですよ。
産業道路の生麦辺りは本当に麦の匂いがしますよね。
次は「夕日に吠える男」に期待しています。

失礼しました。 ではまた☆
by standardgogo (2010-06-14 06:41) 

半世紀少年

随分長い時間濃いコーヒーお預けでしたね(^v^)
さぞかし美味しかったでしょう(^u^)

貸し切り状態の港、いい場所見つけちゃいましたね。
by 半世紀少年 (2010-06-14 12:59) 

CANDy

これまた美味しそうな・・・(/ー\*)
バイク格好いいですねぇ~♪ 気持ちよさそうです!
by CANDy (2010-06-14 16:10) 

セイミー

コメント有難うございました
趣味はバイクで・・・
by セイミー (2010-06-14 17:47) 

りえぽん

おいしそう~♡
重た~い、こってりチーズケーキ大好きです( ´ 艸 ´)
by りえぽん (2010-06-14 19:34) 

響

やっぱりカロリーが高い奴は美味いように出来てるのですね?
僕もカロリー気になるけど重いケーキと濃いコーシーを頂きたいです。
by (2010-06-14 19:52) 

KENTA

コーヒーより紅茶好きなのですが、
無性に飲みたくなる時があり、近所のスタバに飲みに行くことがあります。
我が家は、かみさんがコーヒー好きなので、
インスタントじゃなくドリップしてくれるので、めっちゃうまいです。
自家製スイーツが相変わらず素晴らしいです。
by KENTA (2010-06-14 20:19) 

t244h

甘いもの、時々無性に食べたくなりますよね。
最近はなぜかあんこモノが多いです。
歳のせいか。。
by t244h (2010-06-14 20:19) 

もぐ

さる1号さんも、痛恨の一撃やってしまわれたんですね。
でも、おいしそうですよ!
やっぱりこってりのコクがチーズケーキの醍醐味。
頭の中で熾烈な戦いを繰り広げる
おいしさとカロリーの綱引きは、
永遠のテーマですね・・・
by もぐ (2010-06-14 21:58) 

kei

ケーキならなんでも大好きです。
最近はコンビニでも美味しいですよね。
by kei (2010-06-14 22:21) 

newton

いつもご訪問とコメントを有難うございます。それにしても「クッキングパパ」のような見事なアイデアとお手並みですね。チーズケーキはやはり濃厚な方が良いですね。「豆乳」のぶどうジュース割り、結構いけそうですね。成分調整より、無調整を割った方が良さそうですね。試してみます。有難うございました。
by newton (2010-06-15 10:46) 

yosi

濃い珈琲と合いそうです。

by yosi (2010-06-15 18:36) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2010-06-16 18:18) 

さる1号

あんずさん、コメント有り難うございます。
砂糖少なくして作ってみたのですが、やっぱり砂糖リッチなほうが味がいいです。私もケーキは残しません。

arandardgogoさん、コメント有り難うございます。
今度夕日に吠えてきます。
”夕日のバカヤロー”
歳ばれますね。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
ホント良い場所みつけちゃいました。秘密基地にしょよーっと。

CANDyさん、コメント有り難うございます。
これはこれで美味しかったです。でも物足りなかったのでレシピをかえてリベンジします。今度は砂糖少なめなどといわず砂糖多め、サワークリームガンガンとリッチにゆきます。

セイミーさん、コメント有り難うございます。
写真も好きでセイミーさんの写真も楽しみにしています。

りえぽんさん、コメント有り難うございます。
やっぱりコッテリ、ドッシリのチーズケーキが最高ですよね。
濃いコーヒーと一緒に。

響さん、コメント有り難うございます。
そうです、メタポになる食べ物は美味しいのです。
体がメタポになる食べ物を要求するんですね。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
紅茶もいいですね。アールグレイが好きです。
紅茶のときはマフィンとか、マドレーヌなんかに合わせています。
奥さんがドリップしてくれるのですか、羨ましいです。
ウチは奥さんはダイニングテーブルで新聞を広げながら”ねえ、コーヒー”って。俺はウエイターかよ!金取るぞ!って思いながらコーヒー入れてます。

t244hさん、コメント有り難うございます。
和菓子も良いですよね。餡子もの大好きで時折無性に食べたくなります。確かに洋菓子よりリッチ感はないですから沢山食べられますね。

もぐさん、コメント有り難うございます。
まさにもぐさんのお言葉通り、美味さとカロリーの綱引き、永遠のテーマですね。リッチなほど美味しい。しかし、リッチな程メタポになる。メタポになるのが恐くてローカロリー仕様にする。しかし物足りない。またリッチ仕様にする。メタポが気になる。とスパイラル状態です。

keiさん、コメント有り難うございます。
そうですよね、最近のコンビニ侮れません。
新製品が出る度に買ってしまいます。

newtonさん、コメント有り難うございます。
豆乳の葡萄ジュース割り、是非試してください。ウチの下の娘がハマってまして豆乳を一人で飲んでしまいます。

yosiさん、コメント有り難うございます。
ベイクドチーズケーキと濃いコーヒーの組み合わせは何より好きです。リッチなチーズケーキであれば尚更です。


by さる1号 (2010-06-16 18:49) 

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