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南高梅で梅酒と梅サワーをつくろう。 [日常のなかで]

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梅の季節だ。行きつけの八百屋で南高梅の3Lサイズが1kg700円で並んでいた。思わず3kg買った、娘達の好きな梅サワー用に1kg、梅酒に2kg使おう。下戸でも梅酒は飲める。尤も梅酒を飲むのはウチでは一人だけ。奥さんは梅酒など酒ではないと食前酒として勧めない限り飲まない。だから独り占め(飲みきれないが)

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酒屋まで一っ走り、氷砂糖と35度以上の酒を買ってきた。

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泡盛。これで作ったらホワイトリカーより美味いかも。という勝手な想像で泡盛を買ってきた。

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例によって下の娘がお手伝い。梅を洗って水に付け、へたを掃除する。
黒い部分ちゃんと綺麗に取るんだぞ!これで味が変わるから。
竹串で引っ掛けて取り除く。下の娘は細かい仕事が好きで、こういう時は助かる。
上の娘は定期テスト前で追い込み中。だが気が散るのかチラチラこっちに来る。
大丈夫か、おまい?ちったー集中しろよ。といっても自分だって昔はこんなもの・・・・遺伝かな。

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梅をキッチンペーパーで良く拭いて。

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サワー用の小瓶に並べる。梅は1kg使用。

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上に氷砂糖、1kg使用。

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ワインビネガーを500ml、米酢を500ml計って・・・・

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瓶に注ぐ。

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完成。一ヶ月後に完成。
水、または炭酸水で10倍に薄めて飲むのだ。
暑い夏の夜、風呂上がりに最高の一品となる。いまから楽しみだ。

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次に梅酒を作ろう。梅を並べ、氷砂糖を置く、さらに梅、そして氷砂糖、と、梅が2kg、氷砂糖を1kg大瓶に入れる。

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泡盛をたっぷり注いで・・・・一升瓶って重いだろ?気をつけるんだぞ。

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一升入れても満杯にならない。梅は露出している。やっぱり3Lは大きすぎか。

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ならば、昨年作った梅酒を継ぎ足そう。

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そういえば、一寸前にTVで美味しい梅酒の作り方をやっていて、作る時に前の年に作った梅酒を少し入れると味が良くなると言っていた。期待出来るかな。

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半年すれば飲めるが1年〜2年’熟成させるとより美味しいと持っている冊子に書いてあるが、12ヶ月目には飲み干さないと次の年の分が作れない。
前年は10ヶ月目から開封し、12ヶ月目で飲みきった。(かなりの量をご贈答したが)

ん?おまい何しているんだ?気付いたら下の娘は昨年の梅酒の梅を食べまくっている。
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そー言えば、10ヶ月目の時も食べまくってたな。なに、止まらないって、風呂上がりに食べると最高だとーって、どうやら奥さんに似たようだ。アルコール分解酵素の遺伝子を引き継いだのか。羨ましいぞ!







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rappi

梅酒もつくられるのですね。^^
子供の頃、親がつくっていたのを思い出しました。
できあがりが待ち遠しいですね(^^)
by rappi (2010-06-12 22:07) 

たくや

これはなかなかいいですね
できあがりが楽しみ
by たくや (2010-06-12 22:24) 

なかちゃん

最近行きつけの居酒屋で勧められる、日本酒メーカーの梅酒、とっても
美味しくて好きです。
そんなのも含めて、いつも美味しい梅酒を探して酒屋さんをウロウロ
しているんだけど、そうか、自分で作ればいいんだ ^^;

by なかちゃん (2010-06-13 10:04) 

silvercopen

うちの自家製梅酒は2005年ものです。
最近、ペースが速いのでなくなりそうです(汗)
by silvercopen (2010-06-13 14:31) 

kei

酒の超弱い自分でも梅酒は飲めます。
夏場は夜寝る前に飲んでます。
by kei (2010-06-13 18:35) 

半世紀少年

娘さんの将来・・・有望ですね(^v^)
梅酒うちでも作りますが、ボクは作るの見てるだけです(^◇^)
by 半世紀少年 (2010-06-13 18:52) 

もぐ

上のお嬢さん、定期テストがんばれ!
うちの子は、眠る事に集中しておりますが・・・
私はアルコール分解酵素を隔世遺伝で受け継いだので、
父の方がはるかにお酒に弱いです。
できあがりが楽しみですね。
おいしそうだな~
by もぐ (2010-06-13 20:36) 

響

南紅梅で漬けると美味しいでしょうね。
ももみたいな香りがしてそのまま食べたくなります。

by (2010-06-14 19:50) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2010-06-14 20:23) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
下戸の自分でも待ち遠しいです。飲める酒の種類が限られるせいもありますが。

たくやさん、コメント有難うございます。
はやく出来上がらないかな・・・半年先を楽しみに生きてゆきます。
前年が素晴らしい出来だったので。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
梅酒用の日本酒もあるのですよね。
度数は21度ぐらいで、ホワイトリカーや泡盛より低いので管理が大変だと思いますが、日本酒ベースでよりまろやかな梅酒が楽しめるのでしょうね。

silvercopenさん、コメント有難うございます。
2005年ものですか!それはきっと凄く円やかなのでしょう。
昨年から作り始めたので数年寝かした味は知らないのですが、きっと素晴らしい味わいなのでしょうね。
瓶が一つなので一年ものしか味わえないのが残念です。

keiさん、コメント有難うございます。
寝苦しい夏の夜に梅酒はいいですね。
下戸にも飲める寝酒として重宝します。

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
有望すぎて怖いです。
食事前につまんで、風呂上りにつまんで・・・・・

もぐさん、コメント有難うございます。
もぐさんはアルコールと甘いもの両方OKなのですね。
最強かと。
ウチの奥さんもアルコール分解酵素を持っていますが、甘いものは左程好まないようで、ケーキよりパンばかり焼いています。

饗さん、コメント有難うございます。
大粒で香りのいい梅でした。
ちょっと当たってしまっていたのを食べてみると、香りがよかったです。
尤も味は酸味が強かったですが。





by さる1号 (2010-06-14 20:52) 

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