昼ご飯は鯛焼、厚焼きフワフワ鯛焼とパリっと薄焼き鯛焼 [甘味]
今週は何故か出張が無いのでオフィス仕事が続いている、
だから今週はまだ蕎麦を食べていない。
美味しい蕎麦が食べられないのなら甘いものに走ろう。
今日の昼ご飯は横浜駅周辺で鯛焼にしよう。
昼の時間になると同時に横浜駅へ向かう。
コーヒーが飲みたかったからスタバのドーナツでスタート。
こってりと油がまとわりついたドーナツは砂糖のコーティングで食べ応えもある。
ちょっと胸焼けが心配だからドーナツは1個だけにおさえて・・・・・。
次は厚焼の鯛焼。横浜くりこ庵。相鉄の改札を出たあたりにある。店の前にはベンチがあってここで食べられる。
餡の種類はかなり多い。
栗、カボチャ、きなこ、サツマイモ・・・・・他多数。
しかし、食べたいのはやはり・・・・・
やっぱり小倉あん(130円)だね。並んでいる鯛焼の厚いこと。
鯛が自立している。他の魚に寄りかかっていない。
入れてくれる紙袋の魚が愛らしい。
ふんわりした感じに焼けている。色合いもいい。鯛の目が小さいな。
鯛を立たせてみる。かなり分厚い。ホットケーキを重ねたみたいだ。
合わせ目から餡子がはみ出していますが・・・・
鯛の口。餡子が出ていますけど・・・・・
割って見ると・・・・・フワッとした生地の中には柔らかめの餡子が詰まっている。
あんまんの餡子のように柔らかめの餡は甘さも抑え気味だ。
頬張ると甘く柔らかな生地に柔らかめの餡子がネットリとした食感でよくあう。
メイプルかけたら小倉ホットケーキ(懐かしい)かも。
でも、この生地だとカスタードが美味しいだろうな。
餡子派だが、この生地に限ってはカスタードを食べてみたくなる。
でも追加で買った鯛焼きはやっぱり餡子。
熱々の餡子が美味しかったから。
厚焼きの次は薄焼きの鯛焼を食べよう。
サザエ食品の鯛焼屋さん、十勝大名。
十勝大名の鯛焼のうち薄焼きをやっているのは数店だけらしい。
ここは横浜駅ビルの地下にあって、場所柄食べる場所はない。持ち帰り専門だ。
仕方ないから食べ歩きだ。
薄焼き鯛焼製造機はフタ側にも大きな熱源がついている。高温で一気に焼くのだろう。
鯛焼に種類は無い。バリ付きかバリ無し、それだけ。1個147円だ。
おはぎなどの餡子を使った甘味も売っている。
包み紙は地味め。甘党を強調しているのか?
鯛は皮に包まって袋に入っている。
いいね〜。薄皮鯛焼のぱりっと感をキープするために蒸気で蒸れないようにしている。
今度は最初から二匹買った。持ち帰りなので食べ終わった後で追加ができないから。
鱗のはっきりした、ぱりっとした表面だ。
ここの鯛の目は大きい。
立ててみよう。自立出来ない。
割ってみる、薄皮たけあって皮が薄い(あたりまえか)
餡子の量が多く感じるのは薄い皮のせいか。
餡子は固めでしっかりした味付けだ。
水分が少ないからか餡子の味が濃く感じた。
小豆のツブツブ感も良い感じのアクセントだ。
さすが餡子屋さん(おはぎ屋さんというべきか)美味しい餡子だ。
この鯛焼、薄皮だがボリューム感は強い。いや、薄皮だからこそ餡子が強く感じるのか。
餡子を食べてます!という鯛焼だった。
おっと、オフィスに戻らないと・・・・1時間だとドーナツ一個と鯛焼4個が限界だった。行き帰りの道のりもあるから。
明日は茨城へ出張。ようやく蕎麦が食べられる。
どこに行こうかな・・・・・