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昼ご飯は鯛焼、厚焼きフワフワ鯛焼とパリっと薄焼き鯛焼 [甘味]

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今週は何故か出張が無いのでオフィス仕事が続いている、
だから今週はまだ蕎麦を食べていない。

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美味しい蕎麦が食べられないのなら甘いものに走ろう。
今日の昼ご飯は横浜駅周辺で鯛焼にしよう。
昼の時間になると同時に横浜駅へ向かう。
コーヒーが飲みたかったからスタバのドーナツでスタート。
こってりと油がまとわりついたドーナツは砂糖のコーティングで食べ応えもある。
ちょっと胸焼けが心配だからドーナツは1個だけにおさえて・・・・・。

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次は厚焼の鯛焼。横浜くりこ庵。相鉄の改札を出たあたりにある。店の前にはベンチがあってここで食べられる。
餡の種類はかなり多い。
栗、カボチャ、きなこ、サツマイモ・・・・・他多数。
しかし、食べたいのはやはり・・・・・

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やっぱり小倉あん(130円)だね。並んでいる鯛焼の厚いこと。
鯛が自立している。他の魚に寄りかかっていない。

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入れてくれる紙袋の魚が愛らしい。

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ふんわりした感じに焼けている。色合いもいい。鯛の目が小さいな。

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鯛を立たせてみる。かなり分厚い。ホットケーキを重ねたみたいだ。
合わせ目から餡子がはみ出していますが・・・・

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鯛の口。餡子が出ていますけど・・・・・

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割って見ると・・・・・フワッとした生地の中には柔らかめの餡子が詰まっている。
あんまんの餡子のように柔らかめの餡は甘さも抑え気味だ。
頬張ると甘く柔らかな生地に柔らかめの餡子がネットリとした食感でよくあう。
メイプルかけたら小倉ホットケーキ(懐かしい)かも。

でも、この生地だとカスタードが美味しいだろうな。
餡子派だが、この生地に限ってはカスタードを食べてみたくなる。
でも追加で買った鯛焼きはやっぱり餡子。
熱々の餡子が美味しかったから。


厚焼きの次は薄焼きの鯛焼を食べよう。
サザエ食品の鯛焼屋さん、十勝大名
十勝大名の鯛焼のうち薄焼きをやっているのは数店だけらしい。
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ここは横浜駅ビルの地下にあって、場所柄食べる場所はない。持ち帰り専門だ。
仕方ないから食べ歩きだ。

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薄焼き鯛焼製造機はフタ側にも大きな熱源がついている。高温で一気に焼くのだろう。
鯛焼に種類は無い。バリ付きかバリ無し、それだけ。1個147円だ。

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おはぎなどの餡子を使った甘味も売っている。
包み紙は地味め。甘党を強調しているのか?

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鯛は皮に包まって袋に入っている。
いいね〜。薄皮鯛焼のぱりっと感をキープするために蒸気で蒸れないようにしている。

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今度は最初から二匹買った。持ち帰りなので食べ終わった後で追加ができないから。

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鱗のはっきりした、ぱりっとした表面だ。
ここの鯛の目は大きい。

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立ててみよう。自立出来ない。

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割ってみる、薄皮たけあって皮が薄い(あたりまえか)
餡子の量が多く感じるのは薄い皮のせいか。

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餡子は固めでしっかりした味付けだ。
水分が少ないからか餡子の味が濃く感じた。
小豆のツブツブ感も良い感じのアクセントだ。
さすが餡子屋さん(おはぎ屋さんというべきか)美味しい餡子だ。

この鯛焼、薄皮だがボリューム感は強い。いや、薄皮だからこそ餡子が強く感じるのか。
餡子を食べてます!という鯛焼だった。

おっと、オフィスに戻らないと・・・・1時間だとドーナツ一個と鯛焼4個が限界だった。行き帰りの道のりもあるから。



明日は茨城へ出張。ようやく蕎麦が食べられる。
どこに行こうかな・・・・・




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コメント 20

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もぐ

私も朝ごはんにケーキがいける口ですが、
お昼ごはんにドーナツと鯛焼きとは、
さすがさる1号さん!ですね。

くりこ庵は、私の家の近くにもありまして、
私は自分用には、まずカスタードを買ってしまいます。
おいしいですよ~
by もぐ (2010-10-20 21:33) 

なかちゃん

ご無沙汰してます ^^;
お昼ごはんに鯛焼きですか?それ、とってもいいですね。
今度やってみようかな???
だけど…鯛焼き4個とドーナツはちょっと無理かも (-_-;)

by なかちゃん (2010-10-20 21:59) 

たくや

たい焼きがおいしい季節になりましたね。
4個は普通です(笑)
by たくや (2010-10-21 05:48) 

hirochiki

甘さ控えめの鯛焼きが美味しそうですね!
そろそろ食べたくなってきました♪
by hirochiki (2010-10-21 06:43) 

はくちゃん

おはようございます
茨城にいらっしゃるんですね
僕はこれから長野に行ってきます
分厚い鯛焼きなんですね

by はくちゃん (2010-10-21 08:23) 

よっすぃ〜と

くりこ庵のたい焼きは二つのたい焼きであんこを挟んだような感じですね。
これならおやつ感覚よりも食事として成り立ちそうです。
by よっすぃ〜と (2010-10-21 09:43) 

KENTA

どれも美味そうですね。
たい焼きは手軽に食べられるおやつ感覚なので、
たまに職場のメンバーの為にまとめ買いします。
by KENTA (2010-10-21 16:29) 

半世紀少年

横浜くりこ庵が気になります。
ぷっくぷくに太ったたい焼き。食べてみたい。
かわいいキャラクターのタイがかわいいですね。
by 半世紀少年 (2010-10-21 17:42) 

yosi

たい焼きの厚さが凄いと思ったら
あんこの量がとても多いですね。
夕食前だけど甘い物が欲しくなってきました。(^_^)b
by yosi (2010-10-21 17:48) 

kei

ドーナツと鯛焼きが昼食とはさすがですね。
ボクも甘いもの好きですが、さる1号さんにはかないません。
by kei (2010-10-21 19:44) 

mau

やっぱり鯛焼きは小倉が基本ですよね。
by mau (2010-10-21 21:50) 

Jyo

こんばんは
鯛焼きは餡子が少ない時はガッカリですよね、はみ出してるヤツを買ったときはテンション上がります。
by Jyo (2010-10-21 22:52) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2010-10-22 06:08) 

さる1号

もぐさん、コメント有難うございます。
やはりこのフワフワ生地にはカスタードが合いますか・・・・小倉派なんですが今度カスタード試してみます。

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
甘味の昼御飯は入院中はドクターストップがかかるのでは・・・・・

たくやさん、コメント有難うございます。
はい、普通です。もう一件普通の厚さの鯛焼き屋に行きたかったのですが時間が・・・・・

hirochikiさん、コメント有難うございます。
秋が深まって涼しい風を感じると鯛焼きが恋しくなりますね。
熱々餡子が誘うのです。

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
厚み方向から見るとなんか鯛焼きというよりホットケーキにしか見えません。正面は確かに鯛焼きなんですけど・・・・・

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
たしかに食事として問題ないかと。
子供の頃、小倉ホットケーキを朝食にしていた自分にとっては何の違和感もありません。

KENTAさん、コメント有難うございます。
オヤツに鯛焼きはいいですね。(これが普通なのか・・・・)
仕事中の甘いものは結構美味しく感じます。
勤めている会社も景気が好かった頃はミスドの差し入れがあったんだけどなー・・・・・・

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
ぽっちゃり太目の鯛焼きも美味しいですよ。
今度、赤レンガの世界一の朝ごはん&ふとっちょ鯛焼きツアーってのはどうですか・・・・

yosiさん、コメント有難うございます。
いっそのこと鯛焼を晩御飯に。
一応尾頭付きですが・・・・
泊まりで出張のときの晩御飯にたまにやっています。

keiさん、コメント有難うございます。
和菓子系ならご飯代わりになる気が・・
たとえば大福、
餅>ご飯
あんこ>煮豆
とか・・・・

mauさん、コメント有難うございます。
そうです、基本は小倉。これに尽きます。

Jyoさん、コメント有難うございます。
まさにそう!、買って割ったときに餡子が少なかった時ほど落胆することはないですね。その店では二度と買いません。

by さる1号 (2010-10-22 06:37) 

半世紀少年

>世界一の朝ごはん&ふとっちょ鯛焼きツアー
やっちゃおうかなぁ?(^v^)
by 半世紀少年 (2010-10-22 22:12) 

さる1号

半世紀少年さん、お待ちしています(^_^)/
by さる1号 (2010-10-23 06:28) 

standard55

『くりこ庵』さんいかにもは相鉄沿線という雰囲気がしますね◎
一度行ってみたいと思います。
デパ地下の『サザエ食品』さんは、いつも用も無いのに一応前を
通過してしまいます・・・すると見てるんですよねぇ・・・鯛焼きがコッチを・・・
ついつい連れて帰って来てしまいます(^^)m
by standard55 (2010-10-23 09:18) 

さる1号

satandard55さん、コメント有り難うございます。
そうなんですよね、見ているんですよ鯛焼が。
by さる1号 (2010-10-24 18:05) 

ブリザド

くりこ庵の鯛焼き、分厚いですね!
それほど鯛焼きを食べてないせいか、
自立する鯛焼きは始めて見ました^^
by ブリザド (2010-10-24 23:23) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
自立できる鯛焼は他でもあるのでしょうが、自分もここ以外では見かけた事がありません。

by さる1号 (2010-10-25 00:33) 

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