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気持ちの良い喉越し 守谷の蕎麦 江戸そば一筋 そば切り 蕎山 [茨城の蕎麦]

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今回の出張先は茨城。時間が無く昼に蕎麦を食べられなかった。ならば夕飯にしよう。今日は泊まりなのだ。夜の開店時間にあわせてたずねてみる。

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地図で見たら迷いそうな感じだったが意外とすんなり到着。デカデカと看板がありよく目立つ。

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まえの写真の15分後。15分で暗くなった。さすが秋の夕暮れだ。灯がともり暖簾も掛かり良い雰囲気になった、開店だ。入り口前には灰皿。店内禁煙とある。これは嬉しい。

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テーブル席が窓側、真ん中はカウンター席で奥の窓側が座敷。結構広い。

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品書きを確認しよう。何故か最初に目に付いたのが”そば団子”秘伝の味噌ダレだって・・・頼もう。

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そばアイスもそそられるな。しかし、もっと魅力的なものが・・・・・

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そばぜんざい。しかし、そばがきの名が・・・・・・悩みまくるがサイドメニューは”そば団子”&”そばぜんざい”にした。

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おっと、蕎麦を忘れてはいけない。とはいうものの既に決まっている。”せいろ”だ。

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この店のHP、”相当な蕎麦嫌いでも蕎麦好きにかえてみせます”と豪語していた。どうだろうか?本当に蕎麦嫌いが蕎麦好きになるのかな?(実は上の娘が蕎麦嫌いなのだ)

品書きにはいろいろ書いてある。いまの季節は新蕎麦だが、北海道産の新蕎麦っということだ。来月末には常陸秋蕎麦らしい。魅力的だ。

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大盛りは無い。おかわり蕎麦とおかわり汁の設定がある。足らなかったら追加すればいいか。

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品書きにはさらに細かいことが・・・・・・蕎麦の食べ方について説明が。

薬味のこと、浸ける汁の量、しまいには啜る音まで・・・・拘る店だ。 ご主人の雰囲気はあたりが柔らかな感じで頑固な拘りを見せるような感じではないのだけれど、かなりの拘りがあるようだ。

でも、細かいなー・・・・・・。

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暖かい蕎麦にも注文がついている。暖かい蕎麦も薬味は入れないように・・・・・暖かい蕎麦にも拘るのか。かなり細かい性格とみた。

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蕎麦茶を飲みながら待っていると蕎麦が運こばれてきた。

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細く、綺麗な蕎麦だ。

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早速蕎麦のみで手繰ってみる。おー、なんという喉越しのよさだろう。啜った瞬間、蕎麦のほうから喉の奥に向かって飛び込んでくるようだ。

啜った瞬間に蕎麦の香りがたってくるような蕎麦ではない。田舎蕎麦が好きなら物足りないように感じる上品な蕎麦ではある。しかし、啜っていて止まらなくなる蕎麦であることも確かだ。現に自分の箸が止まらない。嬉々として喉越しを楽しんでいる。蕎麦が水っぽくなく、しっかりしている。噛み答えもあり、蕎麦を噛み切るときに顎が感じるぷっちり感、咀嚼している最中に顎に感じる抵抗感、顎に感じる全てが気持ち良い。

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おっと口直しに山葵を・・・・・山葵不要論を展開するだけあって山葵の量は少ない。箸の先で3回舐めたらなくなりそうだ。(自分はそれでいいが)

山葵は香りよく、本物だ。葱も薄く刻まれ瑞々しい。

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 汁を確認しよう。汁を口に含むと、んー美味しい。一寸甘目か?と一瞬思った刹那、次の瞬間には甘みが消えている。口の中に甘みが残らない。次に爽やかな酸味が現れてダシの香りが突き抜ける。塩気は程よく全体を締める感じで丁度良い。久しぶりに舐めながら汁の減り方が気になった。

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蕎麦を汁に少し浸けて一気に啜る。んー、喉越しが快感だ。喉越しと続く噛み応え。、ずっと啜っていたいと感じたほどだ。

細打ちの上品な蕎麦、たしかに蕎麦の香りが強く立つ力強い蕎麦ではないが繊細でクセがなく喉越しが気持ちいいから蕎麦嫌いな人でも問題なく食べられると思う。

箸が止まらない。もっと味わいながら食べたいと思うが、喉越しの快感を求めて箸が止まらない。

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蕎麦湯。濃厚だなタイプ。

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蕎麦湯で団子を食べよう。

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蕎麦団子は几帳面に丸められた蕎麦団子が油で揚げられた上に甘味噌が掛かっている。パリッとした団子の外側を噛み破るとフンワリ、ねっとりした中身が顔をだす。甘味噌は柚子が加わり香り高いが柚子は無くても良い。蕎麦の香りを楽しみたいから。甘味噌は甘すぎない。往々にして甘味噌は甘くなりすぎるものだが、ここは甘みが控えめだ。

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パリッとした皮を破ったところ。中身のもっちり感がよく判る。

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次は蕎麦ぜんざい。

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餡を食べてみる。甘さ控えめの汁粉だ。くどくなくいくらでもいけそうだ。

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ひっくり返すと・・・・・蕎麦団子が三つ。むっちりした蕎麦団子に餡子を絡めて口の中に。

美味い。控えめの甘さの餡とフワフワムッチリの団子が良くあう。これも止まらない。丼一杯、山盛りで食べたいくらいだ。この甘さ、甘すぎず、かといって物足りない甘さでもなく、絶妙だ。

全体的に絶妙なバランスで作られていると感じた。蕎麦もぜんざいももっと食べたいと思わせる味わいだった。

 

 

そば処 蕎山

茨城県守谷市大柏884-4

℡ 0297-48-7241

11:00~15:00 & 17:30~20:00

定休日 月曜&第三火曜

 


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hatsune

そば団子むっちり美味しそうo(≧~≦)o食べてみたいです。
by hatsune (2010-10-22 01:59) 

hirochiki

お写真からも、お蕎麦の喉ごしの良さが伝わってきました^^
蕎麦団子と蕎麦ぜんざいも、めちゃくちゃ美味しそうですね!!
今すぐいただきたいです(^^ゞ
by hirochiki (2010-10-22 05:57) 

はくちゃん

おはようございます
素敵なカウンターですね
お蕎麦がおいしそう~~
(^^)/

by はくちゃん (2010-10-22 07:17) 

よっすぃ〜と

「ぜんざい」は普通の蕎麦に餡がのっかってると思っちゃいましたが、団子になってたので安心しました。
揚げた蕎麦団子はビールにも合いそうですね。
by よっすぃ〜と (2010-10-22 07:54) 

たくや

蕎麦団子・ぜんざいだけでも十分です!
by たくや (2010-10-22 10:01) 

KENTA

これはこだわりを感じるお店ですね。
食べ方の説明も嫌味が無く、やってみようかと思わせます。
蕎麦団子も蕎麦ぜんざいも堪能できて、
まさに甘味好き&蕎麦通のさる1号さんにはたまらない蕎麦店でしょうか。
ところでここに娘さんがもしいたら、美味さに納得しそうでしょうか?
by KENTA (2010-10-22 11:36) 

半世紀少年

さる1号さん、食べ過ぎ~!
本当に美味しそうですね。(^v^)
お店の人は相当こだわりがあるみたいですが、あまりにも能書が多すぎると
ボクはくどさを感じてしまいます。
by 半世紀少年 (2010-10-22 12:42) 

kei

そばだんご、そばぜんざい、そばアイスで十分です。
どれも美味しそうです。
by kei (2010-10-22 20:48) 

FOUR−STRAIGHT

こんばんは

毎度のことながら、素晴らしい解説
近くなら、速攻行ってますが、関西からは遠すぎる・・・

蕎麦団子も美味しそう・・・
それにあの蕎麦ぜんざい、こってりと甘そうに見えるのに
いい塩梅なのですね。
あぁ、餡子が食べたくなってきました・・
by FOUR−STRAIGHT (2010-10-22 23:01) 

standard55

そば粉を使ったサイドメニューはたくさん有るんですね◎
それらも蕎麦紀行の大きな楽しみですね(^^)
by standard55 (2010-10-23 10:09) 

もぐ

さる1号さんがここまで書かれるとは、
さぞおいしいお蕎麦だったんだな~とわかります。
サイドメニューも魅力的ですね。

先日私が作った“黙らせサブレ”ですが、本を見ていたら、
同じ生地に蕎麦茶を入れるバリエーションが載っていました。
胡桃バージョンの他に、これもいかがですか?
by もぐ (2010-10-23 10:51) 

たー

こんばんは
9月には北海道産のキタワセの新蕎麦、11月から常陸秋そばの新蕎麦を食べられる、夏そばと秋そばが楽しめるんですね。
新蕎麦にこだわりますね。
とても美味しそうです。
by たー (2010-10-23 19:23) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-10-23 21:36) 

さる1号

hatsuneさん、コメント有り難うございます。
蕎麦団子の皮のパリっとしたところと内側のムッチリ、美味しかったです。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
甘味抑えめの蕎麦ぜんざいがまた美味しかったです。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
汁が又良かったです。拘るだけのことはあります。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
茹でた蕎麦に汁粉がかかっているのを想像されたのですね・・・・
実は家で蕎麦を食べる時に試した事があります。
山梨では小豆ほうとうなる汁粉に平たい麺が入ったものがあるくらいなので問題ないかなと。

たくやさん、コメント有り難うございます。
それはまた小食な・・・・・・

KENTAさん、コメント有り難うございます。
ここの蕎麦を上の娘に食べさせたら・・・・たぶん食べると思います。クセがなく上品な味わいで喉越しが良いですから。
ただ強い蕎麦を好む方には物足りないのも事実です。
自分も今回は喉越しを楽しみましたが蕎麦の香り甘味はもの足りませんでした。いかにも上品な蕎麦といった趣です。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
確かに能書きが多いです。
この能書き、受け入れられる(聞き流せる?)人と、うざったく思う人と分かれますね。
自分は”ああ、蕎麦が心底好きな人なんだな”程度に思っただけでした。そして”細かい性格だな”とも思いましたが。

keiさん、コメント有り難うございます。
蕎麦本体を忘れてますよ〜っ。

FOUR-STRAIGHTさん、コメント有り難うございます。
蕎麦ぜんざいの中の蕎麦団子、そして甘味を抑えた餡子。良いバランスでいくらでもいけそうなくらいでした。

standard55さん、コメント有り難うございます。
蕎麦粉を使ったサイドメニューは店の特色もよく出ていて意外と興味深いものですね。

もぐさん、コメント有り難うございます。
蕎麦茶をいれるのも良いですね。
前にホットケーキを蕎麦粉で作って、蕎麦茶もアクセント付けで入れましたが、蕎麦茶の香ばしさとプチプチ感が良かったです。

たーさん、コメント有り難うございます。
この店、なかなか楽しめます。
ただ、かなりの拘りを持ってみえるようです。
同意できるか異論を持つか・・・評価はそれ次第でしょうね。


by さる1号 (2010-10-23 22:06) 

ブリザド

蕎山、良さ気ですね!
って、「そば嫌いな方にもお勧め」って...(;^ω^)

守谷なら月1回ぐらい行く機会があるので、
ポータブルナビに場所を登録しておきました^^
by ブリザド (2010-10-24 23:34) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
上品でクセの無い蕎麦です。
汁も野暮ったくないので喉越しの良い蕎麦に合います。
11月末からは常陸秋蕎麦の新蕎麦になりますのでこの頃がお勧めです。
by さる1号 (2010-10-25 00:30) 

takenori

いいところ、教えていただきました。
自宅からつくばエクスプレスで守谷までは10数分なので今度行ってみます。
by takenori (2010-10-26 18:29) 

さる1号

takenoriさん、コメント有難うございます。
守谷界隈も素敵な店が多いですね
by さる1号 (2010-10-27 04:54) 

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