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メタポリタンチーズケーキ第三弾 ガツンとカロリー souffle Fromage [甘味]

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最近のライトな甘味のチーズケーキに飽き、ガツンと力強いチーズケーキを求めて彷徨った結果に得た回答。
悪魔の囁き、メタポリタンチーズケーキ。
第一弾のベイクド第二弾のニューヨークに引き続き第三弾目はスフレ・フロマージュを作ってみた。


*************


今日、区の文化祭で演奏会があり上の娘の所属する合唱部も出演する。
上の娘は何時もの通学時間に出掛けた。
奥さんは外出で見に行かれないから行っておいてと言われたがタイムテーブルが判らない、聞くと冷蔵庫にタイムテーブル表が貼ってあるという。見ると貼ってある。これか・・・・判った。
奥さんも出掛けた。
開演時間近くになった。そろそろ行くべきか?(区の公会堂まで徒歩三分なのだ)出演時間の確認のため貼ってある案内に目を通す。
時間は。。。10時半と15時ぐらいね。
さらに読み進めると、入場券が無いと入れないと書いてある。えっ?そんなものは無い!
驚いて奥さんに電話を入れると”知らない”という”おそらく(上の娘が)渡し忘れているのでは?”と。
これでは行けないではないか。

急にやる事の無くなった休日。バイクに乗るか。空を見上げると不安げな空が広がっている。爽快な気分じゃない。
では、こういう日のミッションはケーキ作りだ。

作りたかったスフレ・フロマージュ。これをメタポリタン仕様で。
ハロウィンも近いからカボチャの裏ごしを上に乗せて、その脇にホイップを乗せて・・・・夢は膨らむ。
しかし、探すとケーキ用に買っておいたカボチャが無い。そういえば朝のおかずにカボチャの煮付けが出ていたが・・・・・

とりあえず昼ご飯、何が良いか聞くと手巻き寿司という。
これから?良いけど時間かかるぞ・・・・ご飯2合炊いて酢飯を作る。なんだかんだと食べ終わったら14時近かった。
遅い昼ご飯の後、作業開始だ!

下の娘との留守番は確実に何かを作っている。

今回のレシピは第二弾の時に想定したスフレ・フロマージュのレシピだ。

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クリームチーズを250g、薄力粉を30g、卵3個(卵黄と卵白に分けて)、生クリーム200ml、バター20g、グラニュー糖170g(120g+50g)を用意した。
オーブンを170℃に予熱して作業開始!

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室温に十分な時間放置して柔らかくしたクリームチーズ250gに溶かしたバター20gを加えヘラで捏ねる。


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卵黄3個分にグラニュー糖120gを混ぜ込んで・・・・


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クリームチーズに少しづつ加えながら混ぜ合わせる。

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混ざったら生クリーム200mlをすこしづつ加えながら混ぜて・・・・

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どうだ?滑らかか?えっ荒いって。じゃあ濾そう。

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濾したらメレンゲに取りかかろう。

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卵白3個分にグラニュー糖50gを合わせて・・・・

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泡立てよう。

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その間にお父さんは薄力粉をクリームチーズのボールに振るい入れてヘラで混ぜて・・・・・

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メレンゲが出来たって??よっしゃ混ぜて!

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メレンゲを混ぜて、レモン果汁小さじ1も忘れずに。これを忘れたら締まらない味になってしまう。でも入れすぎると味を支配されてしまうから注意しないと。

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泡を潰さないようにな。

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型に流し入れて・・・・湯煎を用意して!熱湯に気をつけて!
湯煎焼で焼く。170℃で50分焼いた。

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焼き上がった。熱湯に注意しながらオーブンから出して。
型に入れたまま粗熱を取ろう。
レシピによっては熱いうちにオーブンシートを外す場合もあるがミスった場合のリスクが高い。フワフワだから。

焼き上がった頃に上の娘が帰ってきた。続くように奥さんも帰宅。
演奏会の入場券のことを聞くと知らないという。
しかも案内の紙も無いとか。
えっ?じゃあ貼ってあったのは・・・・・???
奥さんに聞くと・・・・”あっ、これは学校の合唱の大会のだ”
つまり区の演奏会とは別物だったのだ。
今日は文化祭だから入場券無しでも入れたのだ。
なんてこった!
”主催者みれば間違っているの判るでしょ”って言われたが、そもそも今日が何の演奏会か理解していなかった。
演奏会が何種類もあるから・・・・
しょうがないか。

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焼き上がり2時間後、型から外す。まだまだ馴染んだ感じは無い。

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焼き上がり6時間後。表面はちょっとしっとりしてきた。テカリも出てきている。
さすが170gのグラニュー糖、テカテカで美味しそうだ。

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撮影タイムで1ピース切ってみる。
フワフワだ。悪魔の囁きにたまらなくなって味見。
こってり甘いスフレにはコーヒーの苦みがよく合うから重いローストのコーヒーをブラックで用意。
フォークを入れるとフワっとした生地が・・・・・
口に入れると濃厚な甘さとチーズの旨味が広がってくる。コーヒーの苦みが甘さを際立たせコクを感じさせる。
さすがメタポリタンチーズケーキ、6時間でこのコクだ。一晩寝かした後が楽しみだ。



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SHIMASHIMA

甘いものは得意ではないですが、
チーズケーキは大好物です。
美味しそう・・・
by SHIMASHIMA (2010-10-18 01:13) 

はくちゃん

おはようございます
お店のショーケースに向こうに並んでいそうですね
おいしそ~~
(^^)/

by はくちゃん (2010-10-18 08:46) 

よっすぃ〜と

中学か高校くらいのときに、姉にチーズを練るのを手伝わされた記憶があります(>_<)
by よっすぃ〜と (2010-10-18 09:00) 

半世紀少年

いやいや、これは・・・
ふわふわ感と、しっとり感が伝わってきますよ。
苦い、熱いコーヒーとよく合いそうですね。
秋の夜のちょっとした幸せを感じられそうですね(^v^)
合唱大会・・・残念でしたね。
いくつになってもこんなイベントはビデオに残しておきたいんじゃなかったですか?
by 半世紀少年 (2010-10-18 12:47) 

hirochiki

めちゃくちゃ美味しそうな、いや絶対に美味しいチーズケーキですね!
素晴らしいです(*^^)v
by hirochiki (2010-10-18 15:49) 

もぐ

綺麗な焼き色ですね!
スフレチーズケーキって、冷ましていると、
沈んでくるじゃないですか?
このさる1号さんのチーズケーキの沈み方は、
私の理想の形です。いいな~
by もぐ (2010-10-18 20:37) 

kei

めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか!?
商品化決定ですよ。
実はチーズケーキ大好きなんですよ。
実家に帰省の際にはヨロシクですぅ。
by kei (2010-10-18 21:11) 

yatoho

さる1号さん こんばんは

一口でよいですから
お相伴にあずかりたいです^^
by yatoho (2010-10-18 21:41) 

mau

今日、仕事でケーキ屋さんめぐりだったんですが、行くところ行くところで美味しそうなチーズケーキが・・・
見てたら我慢できなくなっちゃった。
明日、今日1番気になったとこの買いに行こうかなあ・・
by mau (2010-10-18 23:36) 

standard55

よく出来てますね~(◎はなまる◎)
ケーキ用のかぼちゃ・・・既におなかの中でしたか・・・
おなかから大きな声で歌を唄って健康的ですね。
by standard55 (2010-10-18 23:52) 

土芽

うわぁ美味しそうデすね♡
いつも見ると、いいなぁ、そこに行って食べてみたいなぁって思います。
by 土芽 (2010-10-19 07:09) 

KENTA

男親でも娘さんと上手く交流するお手本のようなスイーツ作りに、
いつも感心させられます。自分にはたぶん真似できませんが、
何かしら娘と接点を持てるものを探したいと思います。
数年後に邪魔者扱いされないように・・・・(爆)。
出来たてのふわふわ感が美味しそうですね。
by KENTA (2010-10-19 10:05) 

たー

こんばんは。
美味しそうです。相変わらず素晴らしい出来ですね。
お菓子屋さんになれますよ。(^^
by たー (2010-10-20 01:01) 

ハイマン

これは味見したくなっちゃう^^
ローストのコーヒーもまたさらに旨く感じるんだろうなぁ
とっても食べたくなっています~
by ハイマン (2010-10-20 01:16) 

hrd

コーヒーとチーズケーキは僕にとってベストマッチ
幸せを感じる一時です~
by hrd (2010-10-20 07:42) 

rappi

すごく美しくできあがってますね。
デパートで売っていてもおかしくないです。^^
ガツンとシリーズ、いつも惹かれます。(^^)
by rappi (2010-10-20 12:40) 

saru

本当に一晩寝かせたの?
by saru (2010-10-20 21:06) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2010-10-20 21:54) 

さる1号

SHIMASHIMAさん、コメント有り難うございます。
甘味が苦手でもチーズケーキは大丈夫ってのはよく聞きます。
不思議ですね。チーズケーキをつまみに酒を飲む方もみえることを最近知って驚きましたが。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキはどんなふうに作ってもソコソコ美味しく出来ますよね。
簡単で美味しい。自分も大好きな一品です。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
手伝わされましたか。その後で美味しく食べたのでしょうね。
自作はたっぷり食べられますから。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
濃いめのコーヒーによく合いました。
合唱大会の件は家中で大笑いでした。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキはクリームチーズが美味しければどんなふうに作っても美味しいですから。それだけにレシピも星の数、迷います。

もぐさん、コメント有り難うございます。
チーズケーキはレシピに悩みます。
ベイクドとNY、NYとスフレの作り分けに悩んでいます。
ベイクドは凄く凹みますね。たまに凹んでいないベイクドを見ますがあこがれます。

keiさん、コメント有り難うございます。
バイクにチーズケーキの箱満載して帰省も悪くないかも。
温泉ライダー改めスイーツライダー(なんか弱そう・・・・・)

yatohoさん、コメント有り難うございます。
こんなケーキでよければいつでも・・・・
おおそうだ、蕎麦ケーキも作らないと。

mauさん、コメント有り難うございます。
ケーキ、特にチーズケーキは見ていると無性に食べたくなりますね。
自分も我慢出来なくなって夜中に7-11で小さなホールチーズケーキを買って一気食いした事は数多いです。

standard55さん、コメント有り難うございます。
ウチは油断すると材料が無くなります。
早いもの勝ちなのです。

土芽さん、コメント有り難うございます。
チーズケーキは見ると食べたくなりますね。他のケーキでは左程感じませんがチーズケーキは別格ですね。

KENTAさん、コメント有り難うございます。
上の娘にはもはや邪魔にされています。・・・・・
下の娘もいつまで遊んでくれるのやら・・・・・です。
出来立てのフワフワは見た目美味しそうですが食べるとコクは薄いですね。時間がたつとフワフワ感は少なくなりますがコクがでます。
どちらが良いか・・・・好みではありますが。

たーさん、コメント有り難うございます。
蕎麦も打ってみたいものです。
なかなか踏ん切りが・・・・でも、たーさんみたいに理論的に打てたら最高でしょうね。

ハイマンさん、コメント有り難うございます。
このメタポシリーズのチーズケーキは深めのローストのコーヒーに合わせたら最高なのです。
コッテリしていますから。

hrdさん、コメント有り難うございます。
自分もチーズケーキと濃いめのコーヒーに幸せを感じています。

rappiさん、コメント有り難うございます。
ガツンとシリーズ、これは好きな材料を思う存分というコンセプト。
好きなものは好きなだけ入れましょう。(今回はおもいっきり甘くです)

saruさん、コメント有り難うございます。
はい、寝かせました。寝かせると別物のように味が変わります。
しっとり落ち着いて味が深くなります。出来てすぐ食べるなんて勿体ないですから。


by さる1号 (2010-10-20 22:32) 

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