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甘すぎる汁にてこずる 仙台の蕎麦 手打ち蕎麦 竹音庵 [宮城の蕎麦]

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今週は東北エリアに出張中。週の前半は会津で後半は仙台で仕事だ。仙台に来ることはめったに無いから蕎麦は是非楽しみたい。とりあえず客先に近いところから攻めてゆこう。いろいろ調べてみた。

まずは客先に一番近い竹音庵、ここの蕎麦は外一だ。季節によっては寒ざらしもあるらしい。

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中は座敷のみだが、元からの座敷ではなくリフォームで座敷にしたような感じの内装で、ちょっとシックリこない。水が出される。やっぱり最初が水だと気分が出ない。

外一せいろ”をオーダーする。丁度1000円だ。

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ちょっと大き目の板に乗って運ばれてきた蕎麦は色も綺麗な細打ちだ。啜ると蕎麦の香ばしい香りが嬉しい。咀嚼して甘みも確認する。外一らしいしっかりした蕎麦だ。

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汁も味わう。舐める程に口に含む。甘い!どっしりと重く甘い汁だ。シャープさとか爽やかさとは無縁のヘビーな汁だった。濃さは濃すぎないのでそのまま一口、一口と飲みこめるが甘い。甘さが何時までも残る感じだ。ダシの香りは高く、甘さとダシの香りが突出している。思わず山葵で口の中を中和する。山葵は普通に香りと辛味がある。

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蕎麦を汁に浸けて啜る。蕎麦を汁につけすぎると甘く重くなってしまう。こうなると蕎麦の香りと甘みがよく判らない。一寸だけ浸けて啜るのが一番適切だった。確かに汁は蕎麦の甘みを引き出してはいたが後口に甘みが残る。甘さがくどいのが好みではなかった。

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蕎麦湯、濃すぎず薄すぎず、丁度良い加減の濃さの蕎麦湯で、汁を蕎麦湯で割ると・・・これは美味しかった。

 

手打ち蕎麦 竹音庵

宮城県仙台市泉区北高森3-7

℡ 022-378-5049

 

 


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