コーヒーゼリー入りムースのつもりがドロリッチ [甘味]
奥さんは外出、下の娘は友達とプール、上の娘は友達のところに遊びにいった。暑い、今日も朝から暑い。
自分一人暑さにバテている。
夏バテ気味の体は喉越しが良い冷たいものを欲しがっている。
コーヒーゼリーが食べたい。コンビニで良く見かけるコーヒームースの中にコーヒーゼリーのクラッシュが入っているものが良さそうだ。
まずゼリーを作る。
今回はゼラチンではなく、アガーで作ろう。
ネスカフェを12g、砂糖を大4、アガーを25g用意した。
それと奥さんがスタバで買ってきたコーヒーリキュール。
鍋で煮とかす。溶けたらリキュールを30ml入れて、型に流し込んで冷やす。
次は仕上げ。
ムースを作る。ムースはどのタイプにするか、卵黄を泡立てて使うレシピ?それとも卵白を泡立てるレシピ?
いや、卵の在庫が少ない。卵無しでムースを作ろう。
生クリームを泡立てて、それにアガーを混ぜれば何とかなるだろうし。
ならなかったらムース&ゼリーではなくババロア&ゼリーになるだけだろう。
固まったコーヒーゼリー、生クリーム200ml、グラニュー糖20g、ネスカフェを大1、牛乳200ml、アガーを25g用意した。
コーヒーゼリーを適当な大きさにカットして器に投入。
砂糖とアガーを良く混ぜ、暖めた牛乳に投入、煮とかす。
ネスカフェを入れて、アガー入りコーヒー牛乳の完成。
生クリームにグラニュー糖20gを入れて泡立てる。
泡立った生クリームとアガー入りコーヒー牛乳を合わせて・・・泡を潰さないようにざっくり混ぜる。
コーヒーゼリーの入った器に流し入れて完成。
後は冷やせば美味しいムース&ゼリーが完成する・・・・・はず。
冷やしている間、日本丸を見に行った。
今日はいつも畳んでいる帆を広げる、総帆展帆の日だ。
やはり帆船は帆を広げた姿が美しい。
東横線でみなとみらいへ行く。
みなとみらいから行くと、日本丸の後ろ側からアクセスすることになる。
前方に日本丸の後ろ姿が現れる・・・
帆を張った日本丸の後ろ姿。美しい。
前から眺める。
この大きな帆に風を受けて進む姿を見てみたいものだ。
帆が張り終わり甲板上に並び合図で一斉に帽子を降るスタッフ。
白い帆と船体が眩しい。
青い空の下、白い帆船が風を受け進む姿を想像する。
帆を張り美しく装った日本丸。
しかし、ドックから出ることは無く、帆を張っても進む為のものではない。
何時もは何とも思わない係留のための鎖が痛々しく思える。
籠の鳥を思う。
青い空に白い帆が映える
もう昼ご飯の時間だ、戻ろう。
食後のデザートに楽しみにしていたコーヒーゼリー
さあ、食べよう。
ん?ムースが思うように固まっていない。ちょっと緩い感じだ。
ゼリーは上手く固まっているがムースは何故緩い?、乳脂肪が多い分アガーの量も増やすべきだったのか?
スプーンで食べるよりも極太ストローで吸った方が美味しそうな出来栄になってしまった。
アガーの量が適切でなかったようだ。
こうなるとリカバリーは不可能だ。いっそドロリッチのように食べよう。
緩いムースとゼリーを極太ストローで崩しながら吸い込む。
確かに喉越しは良かったけど・・・・・ちょっと納得いかない。
今度作り直しだ。