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ステップの補修のあとは大判焼き 小机の大判焼き専門店 Osuto Andel   そして誕生日ケーキ [甘味]

仕事で外出できない日曜日、バイクのメンテで時間をつぶす。
タイヤエアーのチェックとチェーンのメンテ、それに折れたステップの補修をしよう。

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新しいステップにするまでは

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瞬間接着剤で接着したら針金でグルグル巻いて折れた部分を固定しよう。


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そういえば革パンだけど、どうなったかというと・・・・

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先週、インフルエンザ騒動で自宅待機だった時には合わせ目がほつれた(破れた)革ぱんをはoasisさんに紹介頂いた店に持って行って治してもらった。綺麗に治ってよかった。oasisさん、有り難うございました。

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バイクのメンテを軽く行ったあとはお茶にしよう。何か甘いものが欲しい。
鯛焼き?いや、たまには大判焼きにしよう。

小机にある大判焼き屋さん おすとあんでる
前を通りかかる度に気になっていたが行けないでいた。何故なら駐車場がないから。
前の通りは交通量が多く、しかも一車線でバス、ダンプ等の大型も頻繁に通るから路駐は躊躇してしまう。
ならば・・・・自転車で行こう。新横浜から日産スタジアムの脇を通って小机へ。
でも・・・・到着したら小路挟んだ隣にコンビニが出来ていた。なんだ、コンビニ利用したついでに大判焼き買えば駐車できたのか!

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店の前に我が家のママチャリを駐輪。

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大判焼きの種類は多く、全部で18種類だそうだ。
116円のグループと・・・・

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137円のグループがある。
これらのレギュラー品に加えて季節商品が一品。2月は豆乳クリームだそうだ。

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大判焼きのレーンは16レーンあって8種類を一度に焼ける。
後ろに並ぶステンレスのボックスには各種の餡が・・・・たしかに種類が多い。
何を買おうか。小倉とクリームは外せないな。それ以外では・・・
こしあん、白あん、パンプキン、黒ゴマあんを買ってみよう。

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品書きはこんな感じだ。
Osto Andel、洒落た名前と思った、だが・・・・どうやら語源は”押すと餡がでる”らしい。



横浜市港北区烏山町1014
☎045-473-6256
10:00〜19:00
定休日 月曜日 夏期(7月中頃〜8月末) & 年末年始

小倉が焼き上がるのを20分待って焼きたてを持ち帰った。

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九リーム と こしあん

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黒ゴマ と パンプキン

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白餡 と 小倉

薄皮タイプではないと思うが上下の皮は薄めだ。
一口食べて生地の具合を味わう。
厚焼きのフワフワタイプではないが生地はいい具合の味で、粉っぽくなく中々いい感じ。
ただ、生地の厚さは均一ではない。
残念なのは生地と餡の間に空洞があることだ。
(御座候の大判焼きって、技術的にすごいのかな?空洞なかったし。
尤も御座候は生地がふんわりしたタイプだから膨らみが大きく空洞ができづらいのだろうけど)
小倉あんの甘さも丁度いい。パンプキンはほっこりした優しい甘さが中々良かった。
白餡にもクセはない。

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大判焼きを押すと・・・・・やはり餡がでた。



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7日月曜日、今日は自分の4z(フォーゼット)歳の誕生日だ。
でも家族はきっと忘れているな。定時で仕事をフィニッシュさせて家に戻る。
一旦家に戻ったらケーキの有無をチェックして無かったらケーキ屋さんに行こう。
自分で作ってしまおうかとも考えたが、それでは時間が遅くなりすぎるから。
近所のケーキ屋さんとなれば、ふんわり優しい食感のメリメロがお気に入りのクール・オン・フルール(Coeur en Fleur)かコッテリ濃厚なオペラが美味しいパティスリー・マ・ファボリット(patisserie MA FAVORITE)かオーソドックスな優しいケーキが魅力のパティスリーピオン(pion)・・・・・何処にしようか。

ただいま〜、家に戻ってキッチンに行くと・・・・
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あっ、ケーキだ。忘れてなかったんだ・・・・・

でもココアスポンジだ。クリームもチョコだし。
でも何故?自分がプレーンのショートケーキが好きなのは知っているはずだが。
聞けば苺にしたかったから、・・・・との答え。
えっ?でも苺にはプレーンの方が合うと思うけど。と問うと、
わたしプレーン好きじゃないから・・・・・
お〜い、お前の好みに合わしてどうする!俺の誕生日ケーキだろ?
まぁいいか。

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苺をはさんでクリームを塗リ上げて・・・・・・サラダ作って、鶏の味噌漬けをオーブンで焼いて・・・・。
夕飯を作りながらケーキも作っている。結構器用だな。

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上にチョコレートを削ったのを散らして完成。
ココアパウダー降らしたほうが楽なのでは?降らした上に苺を置いてさ。
この状態でホールド。当然夕飯が先だから。

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さあ、食べよう、カットして。
んっ?・・・・・結構急いで作り上げたね。夕飯作るのと平行作業のせいだろう、ちょっと仕事が荒いようだ。
まぁ、時間が無い中作ってくれたんだ、有り難くいただきましょう。

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甘さが少ないかな。出来立て過ぎて味が馴染んでいないせいかも。
半分だけ食べて残りは寝かす事にした。明日楽しもう。


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未だに修理中のpentaxのデジカメが戻ってこない。
これは困った。蕎麦の食べ歩きの写真が撮れない・・・・・蕎麦記事が書けないではないか!







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