ステップの補修のあとは大判焼き 小机の大判焼き専門店 Osuto Andel そして誕生日ケーキ [甘味]
仕事で外出できない日曜日、バイクのメンテで時間をつぶす。
タイヤエアーのチェックとチェーンのメンテ、それに折れたステップの補修をしよう。
新しいステップにするまでは
瞬間接着剤で接着したら針金でグルグル巻いて折れた部分を固定しよう。
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そういえば革パンだけど、どうなったかというと・・・・
先週、インフルエンザ騒動で自宅待機だった時には合わせ目がほつれた(破れた)革ぱんをはoasisさんに紹介頂いた店に持って行って治してもらった。綺麗に治ってよかった。oasisさん、有り難うございました。
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バイクのメンテを軽く行ったあとはお茶にしよう。何か甘いものが欲しい。
鯛焼き?いや、たまには大判焼きにしよう。
小机にある大判焼き屋さん おすとあんでる
前を通りかかる度に気になっていたが行けないでいた。何故なら駐車場がないから。
前の通りは交通量が多く、しかも一車線でバス、ダンプ等の大型も頻繁に通るから路駐は躊躇してしまう。
ならば・・・・自転車で行こう。新横浜から日産スタジアムの脇を通って小机へ。
でも・・・・到着したら小路挟んだ隣にコンビニが出来ていた。なんだ、コンビニ利用したついでに大判焼き買えば駐車できたのか!
店の前に我が家のママチャリを駐輪。
大判焼きの種類は多く、全部で18種類だそうだ。
116円のグループと・・・・
137円のグループがある。
これらのレギュラー品に加えて季節商品が一品。2月は豆乳クリームだそうだ。
大判焼きのレーンは16レーンあって8種類を一度に焼ける。
後ろに並ぶステンレスのボックスには各種の餡が・・・・たしかに種類が多い。
何を買おうか。小倉とクリームは外せないな。それ以外では・・・
こしあん、白あん、パンプキン、黒ゴマあんを買ってみよう。
品書きはこんな感じだ。
Osto Andel、洒落た名前と思った、だが・・・・どうやら語源は”押すと餡がでる”らしい。
横浜市港北区烏山町1014
☎045-473-6256
10:00〜19:00
定休日 月曜日 夏期(7月中頃〜8月末) & 年末年始
小倉が焼き上がるのを20分待って焼きたてを持ち帰った。
九リーム と こしあん
黒ゴマ と パンプキン
白餡 と 小倉
薄皮タイプではないと思うが上下の皮は薄めだ。
一口食べて生地の具合を味わう。
厚焼きのフワフワタイプではないが生地はいい具合の味で、粉っぽくなく中々いい感じ。
ただ、生地の厚さは均一ではない。
残念なのは生地と餡の間に空洞があることだ。
(御座候の大判焼きって、技術的にすごいのかな?空洞なかったし。
尤も御座候は生地がふんわりしたタイプだから膨らみが大きく空洞ができづらいのだろうけど)
小倉あんの甘さも丁度いい。パンプキンはほっこりした優しい甘さが中々良かった。
白餡にもクセはない。
大判焼きを押すと・・・・・やはり餡がでた。
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7日月曜日、今日は自分の4z(フォーゼット)歳の誕生日だ。
でも家族はきっと忘れているな。定時で仕事をフィニッシュさせて家に戻る。
一旦家に戻ったらケーキの有無をチェックして無かったらケーキ屋さんに行こう。
自分で作ってしまおうかとも考えたが、それでは時間が遅くなりすぎるから。
近所のケーキ屋さんとなれば、ふんわり優しい食感のメリメロがお気に入りのクール・オン・フルール(Coeur en Fleur)かコッテリ濃厚なオペラが美味しいパティスリー・マ・ファボリット(patisserie MA FAVORITE)かオーソドックスな優しいケーキが魅力のパティスリーピオン(pion)・・・・・何処にしようか。
ただいま〜、家に戻ってキッチンに行くと・・・・
あっ、ケーキだ。忘れてなかったんだ・・・・・
でもココアスポンジだ。クリームもチョコだし。
でも何故?自分がプレーンのショートケーキが好きなのは知っているはずだが。
聞けば苺にしたかったから、・・・・との答え。
えっ?でも苺にはプレーンの方が合うと思うけど。と問うと、
わたしプレーン好きじゃないから・・・・・
お〜い、お前の好みに合わしてどうする!俺の誕生日ケーキだろ?
まぁいいか。
苺をはさんでクリームを塗リ上げて・・・・・・サラダ作って、鶏の味噌漬けをオーブンで焼いて・・・・。
夕飯を作りながらケーキも作っている。結構器用だな。
上にチョコレートを削ったのを散らして完成。
ココアパウダー降らしたほうが楽なのでは?降らした上に苺を置いてさ。
この状態でホールド。当然夕飯が先だから。
さあ、食べよう、カットして。
んっ?・・・・・結構急いで作り上げたね。夕飯作るのと平行作業のせいだろう、ちょっと仕事が荒いようだ。
まぁ、時間が無い中作ってくれたんだ、有り難くいただきましょう。
甘さが少ないかな。出来立て過ぎて味が馴染んでいないせいかも。
半分だけ食べて残りは寝かす事にした。明日楽しもう。
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未だに修理中のpentaxのデジカメが戻ってこない。
これは困った。蕎麦の食べ歩きの写真が撮れない・・・・・蕎麦記事が書けないではないか!
お誕生日おめでとうございます。
ご飯支度とケーキ作りを同時にこなすなんて、
すごい離れ業ですね!
チョコとイチゴの組み合わせも美味しそうです。
一晩おいたら、なお美味しくなっているんでしょうね♪
by hatsune (2011-02-08 02:23)
お誕生日おめでとうございます☆
また、素敵な一年になりますように。
手作りのバースデーケーキ、とっても美味しそうで私もお裾分けをいただきたいです^^
大判焼きには、スナック系もあるのですね!
うちも、よくデジカメを修理に出します。
早く元気になって戻ってくると良いですね。
by hirochiki (2011-02-08 05:40)
誕生日おめでとうございます。
私ならケーキでは無く、お酒で祝いますよ (^-^)。
by himanaoyaji (2011-02-08 06:04)
おすとあんでる、しばらく行ってないなぁ・・・
お誕生日おめでとうございます!ちゃーんと作ってもらえるじゃないっすか~(^^♪
ご自分へのプレゼントで新しいコンデジを買っちゃいましょう(笑)。
by pn (2011-02-08 06:45)
誕生日おめでとうごさいます
皮パン、無事直ってよかったですね!
イチゴの美味しい今の季節にピッタリのケーキ、美味しそう♪
by 番茶犬 (2011-02-08 07:22)
大判焼きは地方によって名前が違うそうですね。
こちらでは回転焼きと言っているところが多いです。
おそらくバリエーションもほぼ一緒なので味も同じだと思います。
・・・お誕生日おめでとうございます。 僕も今月誕生月です。(^^)
by yosi (2011-02-08 08:54)
おはようございます
革って綺麗に修復できるものなんですね
今晩、関東でも雪になるようですね
by はくちゃん (2011-02-08 08:57)
お誕生日おめでとうございます。
皮パンツ、さすが!きれいに直してありますね、お見事です。
by yatoho (2011-02-08 09:24)
お誕生日おめでとうございます。
自家製ケーキでお祝いしてもらって良いですね~
大判焼きにこんなに種類があるとは驚きでした。
by たくや (2011-02-08 09:47)
お誕生日おめでとうございます。
手造りとは素敵じゃないですか。奥さまの愛情です。
まずは自分が食べたい味を作ることが「やる気」のきっかけにもなりますし、
ここは旦那を想う気持ちが大事ですね。
うちの嫁も普段の料理で俺の好きな食材「エビ」は出てきません。
本人が触るのもNGなくらい嫌ってるので。世の中どこも同じですね(笑)。
皮パン補修ばっちりです。ステップも早く交換できると良いですね。
by KENTA (2011-02-08 16:03)
面白いネーミングのお店ですね。
値段の半端さはギリギリまリーズナブルにしてくれた結果でしょうか?
これだけ色々あると
全種類コンプリートしたくなりますね。
あ、お誕生日おめでとうございます。
by 響 (2011-02-08 17:26)
お誕生日おめでとうございます。
クリームとパンプキンが食べたいなぁ。
by kei (2011-02-08 17:50)
大判焼き、縁取りがあっておもしろい形してますね。かなり分厚いようですし、食べ応えありそう。
僕が以前務めてた某社ではデジカメ修理は3日以内に返却が基本でしたが…。
by よっすぃ〜と (2011-02-08 19:39)
お誕生日おめでとうございます♪
イチゴの上に溶かしたチョコみたいのが・・・結構凝ってるのでは?
先日、実家にカメラ忘れてきて、4日間携帯カメラでのりきりました。
by mau (2011-02-08 20:53)
お誕生日おめでとうございます♪ ( '∇^*)~☆
手作りのケーキで誕生祝いなんて流石ですね。。。
押すと餡出る・・・・
カワイイネーミングですね。。(^-^)
by キャラハン (2011-02-08 21:17)
大判焼きの中身も様々ですね。
わたしがたまに行くクレープ屋の具には
ナポリタンとか納豆とかあります・・・。
食べたことはないですが・・・。
by MK (2011-02-08 21:57)
お誕生日、おめでとうございます。
4Zとは・・・かぶってそうな気がします。
美味しそうなケーキが羨ましいです(^0^)/
押すと餡でる・・・(大笑)
by ローキン (2011-02-08 21:57)
ちゃんと素敵なケーキが待っていてくれて、
よかったですね!
生地がふわふわで、とってもおいしそうです。
私ももうすぐ、旦那さんの Birthday cake を焼くのですが、
そのケーキを使って、
新しく買った口金の絞りの練習をする予定です(笑)
by もぐ (2011-02-08 23:50)
大判焼き、ボクはパンプキンと白餡が食べた~い。
さる1号さん、愛されてますよ。♥〜(ゝ。∂)
by 半世紀少年 (2011-02-09 08:15)
2月7日が誕生日ですか~
おめでとうございますヽ(´▽`)/
僕は2月14日なんですよ~
同じ2月生まれなんだ~(*^ω^*)ノ彡
by てんてん (2011-02-09 16:26)
お誕生日おめでとうございます
優しい奥様 いいですねぇ
大判焼きのハンバーグって ・ ・ ・
生地は甘いのかな???
by ぷらすけ (2011-02-09 19:39)
ハッピーバースデーさる1号さん!!仲良し家族の誕生日ケーキにnice100
をプレゼントです(^^) 2月7日・・・ちなみに27はF1フェラーリの名誉ナン
バーです☆ レザーは専門修理に出して正解ですね(^^)
by standard55 (2011-02-10 00:58)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2011-02-11 08:57)
hatsuneさん、コメント有り難うございます。
夕飯とケーキ作りの同時進行。結構器用かと思いました。
ただ両方とも雑な仕上げだったのはご愛嬌ですね。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
スナック系の大判焼きも興味が有りますが、何分甘党なもので、ついつい甘い方に行ってしまいます。
himanaoyajiさん、コメント有り難うございます。
美味しい酒で祝いたい所ですが下戸なもので。
折角のお祝いもの、ガツンといきたいですから得意分野の甘味です。
pnさん、コメント有り難うございます。
ちょっと心配していましたが・・・・ちゃんと出てきました。
良かった!ほっ。( ̄∇ ̄*)ゞ
番茶犬さん、コメント有り難うございます。
春は苺、甘さの中の爽やかな酸味と春の香りがたまりませんね。
春のケーキはイチゴのケーキが最高ですね。
yosiさん、コメント有り難うございます。
大判焼き、地域によって名が違うのですね。
2月生まれですか(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
やはり専門家に頼んで正解でした。
素人ではこうはいきませんから。
yatohoさん、コメント有り難うございます。
三回しか履いていないので無事治って一安心です。
たくやさん、コメント有り難うございます。
こんなに多種類の大判焼きは自分も初めてです。
定番から一寸恐そうなものまであって暫く楽しめそうです。
by さる1号 (2011-02-11 09:24)
KENTAさん、コメント有り難うございます。
相手のリクエストより自分の好み。う〜ん、ウチの奥さんだけでは無かったのですね。(;^_^
響さん、コメント有り難うございます。
そうです、コンプリートを目指します。
難関は・・・・・スナック系ですね。
keiさん、コメント有り難うございます。
パンプキンは美味しかったです。クリームは娘達にとられてしまいました。
よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
デジカメの修理は三日以内ですか。素晴らしい早さですね。
今度買う時はそのメーカーにします。
どちらのメーカーでしょう?
mauさん、コメント有り難うございます。
カメラが無いと結構困りますね。
良いネタがあっても指をくわえて見ているだけになって。
携帯にカメラがあれば代用もできますが、自分の携帯には付いていないのです。
キャラハンさん、コメント有り難うございます。
このネーミングに惹かれて気になっていました。
でも語源に笑いました。
MKさん、コメント有り難うございます。
クレープに納豆ですか!これは手強そうです。
ナポリタンぐらいなら想像はつきますが。(でも強敵そうです。)
ローキンさん、コメント有り難うございます。
4Z、かぶっています?では(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
半世紀突入まで一年、気合い入れて乗ってゆきましょう。
もぐさん、コメント有り難うございます。
旦那さんの誕生日ケーキは練習台にされてしまうのですね。
たとえ練習台でも もぐさんの作るケーキですから素敵な出来栄えでしょうね。どんなケーキだろう?アップを待っています。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
パンプキン、人気ありますね。
白餡の餡は御座候の方が豆の味が強く好みでした。
てんてんさん、コメント有り難うございます。
てんてんさんも2月生まれですか、(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
しかも一週間違いの14日。
となると誕生日ケーキはチョコケーキ・・・・なのかな。
ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
スナック系も生地は一緒ですから甘い生地でしょうね。
アメリカンドックにソーセージが入っているくらいだからハムやハンバーグは想像がつきますが・・・・
standard55さん、コメント有り難うございます。
#27といえばG.VILLENUVEを思い出しますね。
TVでしか見た事はありませんけど・・・
実際に見た#27はアルボレートとアレジ・・・・なんか懐かしいな。
by さる1号 (2011-02-11 10:09)
お誕生日&お誕生日ケーキ、おめでとうございます^^
チョコ風味の本体とイチゴの組み合わせ、すごく美味しそうです
大判焼き、”押すと餡がでる”、良いネーミングですね(笑)
ブリザド的には、特に黒ゴマを試食してみたいです
by ブリザド (2011-02-13 23:57)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
ネーミングって大事ですね。大判焼き屋のネーミングに惹かれて買いました。
by さる1号 (2011-02-15 12:02)