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侮れないSAの十割蕎麦 友部下りSA手打ち蕎麦処 常陸庵 と あんこう焼き [茨城の蕎麦]

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最近のSAの蕎麦は侮れない・・・・
昔はSAの蕎麦といえば立ち食い程度のものだったが最近では本格的な蕎麦を打ってくれるSAも多くなってきた。
そんなSAのなかで最近リニューアルされた友部(下り)SAのなかに気になる店が・・・・

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今回の出張は茨城。秋葉原で部品を買って茨城に向かう。
上野から浅草へ出て隅田川沿いに走る。これが見たかったから。
近すぎるとかえって大きさを感じられない。これくらいの距離が一番大きさを感じられると思う。

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常磐道に入って友部SAで一休み。前回行ったのは友部SA(上り)、今回は(下り)だ。
建物の雰囲気は上りも下りも一緒。変化の無いことでつまらない。尤も寄居(上り)のPAのような勘違いとしか思えないような建物もどうかと思うが。

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名物の納豆ドッグ。建物が変わってなんか以前より美味しそうに感じる。
以前食べたとき結構気に入った納豆ドッグだったが今回は隣の方が気になる。

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やはりこれ。
アンコウ焼きも美味しそうだ。ようは鯛焼きのアンコウ型版だ。
アンコウ焼きの小豆をください!だが、残念ながら在庫切れ。
今焼いている最中で、あと15分くらいかかるとか。
ならばその間、建物の中を見てこよう。

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中に入ってみよう。パン屋さんには美味しそうなパンが。いろいろな顔した雪だるまパンが面白い。
その隣はフードコート。

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フードコートを過ぎて奥に行くと人だかり。何だろう?見ると蕎麦を打っている。

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石臼も・・・・・SAに入っている蕎麦屋なのに本格的だ。

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入り口に置いてある品書きを見ると・・・・
常陸秋蕎麦の店だ。さすが地元。基本は二八だそうだ。だが・・・・
おぉ、十割がある!しかも限定の文字、これには弱い。決めた!食べてゆこう!

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名は常陸庵、茨城らしい名だ。

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蕎麦茶と蕎麦かりんとうが出てきた。蕎麦かりんとうが美味しい。

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店の中は落ち着きは無いがフードコートとは差別化がはかられている。
この内装、これでは最初に出されるのは水だろうと推測したが実際は蕎麦茶。良い意味で裏切られた。
侮れなさを感じる。

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暖かい蕎麦も美味しそうだ。大好きなけんちん蕎麦に茨城名物の奥久慈の玉子と蒟蒻が入った蕎麦。
次回はけんちん蕎麦を食べてみよう。

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蕎麦がはこばれてきた。さて、SAの蕎麦、どんな感じだろうか。

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小鉢できたのは豆腐。それに黒蜜がかかっている。
”デザート感覚でお召し上がりください”とのこと。

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蕎麦のみで手繰る。
おぉ、蕎麦の香りだ!最近香り高い蕎麦にありついていなかったから嬉しい。
甘い蕎麦の香りが口いっぱいに広がる。
咀嚼する度に甘味も感じる。
これがSAの蕎麦なのか?街中の下手な蕎麦屋よりゃ余程美味い。

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薬味は葱と山葵のみ。
葱は程よく山葵も香りが良い。一寸瑞々しさが不足していたが。

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汁を確かめよう。なんだかんだ言ってもSAの汁だ、どうせ甘すぎたり香りが安っぽいつゆだろう。
一寸口に含むと・・・・・・うん、これは優しい汁だ。やや薄めで個性は感じられないが、ダシの香りも頃合いで甘すぎず、後味で甘さは残らない。辛さがちょっと引いていて筋の通った感じは無く輪郭は甘い。
濃さはそのまま飲み込んでも違和感が無いくらいだ。

蕎麦を汁に浸け手繰る。
十割の汁にするには一寸弱いかな。どっぷり8割り方浸けて丁度いい感じに甘味が引き出される。
期待していなかっただけに嬉しい。
最近のSAも本当に侮れない。リニューアルしたSAを探索するのもいいかも。
ただ残念な事が’無い訳ではない。残念な事といえば・・・・・・
汁が少ない事と、これ・・・・

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蕎麦の長さが極端に短い。切れてしまうのだろう。
これはいけません。啜った時に一瞬で蕎麦が終わってしまう。
あの豪快な音とともに啜る快感がすぐに終わってしまうのだ。
これは悲しい。

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蕎麦湯。結構蕎麦の香りを感じる蕎麦湯だ。

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こってりした蕎麦湯を楽しんだ。
黒蜜豆腐を試す。これはサプライズ無し。
普通に豆腐、それに黒蜜をかけただけ。
これはウチでもよくやっている。ウチの場合は豆腐に黒蜜をかけて、その上からきな粉。
無論、味の濃い美味しい豆腐でないと豆腐が黒蜜に負けてしまう。

おっ!忘れていた。アンコウ焼きが買いたかったんだ。
蕎麦食べてしまったし・・・・・でもアンコウ焼も食べたい。
仕方ない、デザートとして少なめに買おう。

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小豆餡とさつま芋餡がある。勿論両方の味を買う。

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あんこうの顔がなかなか可愛い。顔の真ん中は提灯か。つまり提灯鮟鱇。

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これが芋餡。ほっこりしてとても美味しい。
この類いは”やっぱり小豆餡の方が美味しいな”で収まる事が多いが、今回は芋餡が一押しだ。

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焼きたての小倉餡。甘さは控えめでホクホクした小豆粒が美味しい一品だ。

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あんこう焼き、良く見たら裏側にも文字が・・・・・

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出張中、雪も降ってきた。
って、車、ノーマルタイヤじゃん!結構焦る。
高速でも微妙に滑っている感覚が伝わってきてアクセルの踏み込みを躊躇した。
でもすぐにやんで一安心。

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帰り道の湾岸線。もうすぐ日が落ちる。
一寸前の夕日が綺麗だったから横浜港あたりで富士山と夕日を撮りたいなとアクセルを踏み込んでいたが・・・
やはり日の沈む早さにはかないません。
ツバメ橋あたりでここまで落ちてしまった。
それに雲がでてきて・・・・これでは撮れないな。

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さあ家に急がないと・・・・・・・・






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コメント 34

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mau

SA楽しいですよね。
限定とかいろいろあってつい寄っちゃいます。
by mau (2011-02-10 23:39) 

半世紀少年

お気に入りのスカイツリーの見える隅田川沿いの道、走られたんですね。(^v^)
SAの食べ物屋さんもバカにできないですね。
by 半世紀少年 (2011-02-11 01:06) 

hirochiki

お蕎麦屋さんの店内は、とてもSAとは思えませんね。
蕎麦かりんとうと黒蜜がかかったお豆腐もいただいてみたいです♪
この連休は寒くなりそうですので、温かいお蕎麦を食べたいですね。


by hirochiki (2011-02-11 06:29) 

CANDyちゃん

おはようございます♪
ん~・・・朝からお腹ぐぅ~な写真いっぱい(照笑
「雪だるまパン」 可愛いですね!ほんま表情が様々で楽しいですね~
黒蜜がかかってる豆腐も気になります(/ー\*)
by CANDyちゃん (2011-02-11 06:45) 

番茶犬

最近行かなくなってしまいましたので、リニュ前ですが
帰省のとき、ココで朝飯にとん汁定食良く食べてました(笑)

すっかり綺麗になっちゃったんですね、海老名や足柄が引き合いに
出される事多いですけど、SAも良い感じの店多くなりました
by 番茶犬 (2011-02-11 07:20) 

たくや

アンコウ焼きの中身に納豆はありますか?
by たくや (2011-02-11 09:23) 

よっすぃ〜と

アンコウ焼きカワイイです(^^

高速で雪は、スタッドレスでも緊張しますね。
by よっすぃ〜と (2011-02-11 12:38) 

ローキン

おはようございます。
最近のSAは、本当の綺麗になり、食べ物のレベルも上がってますよね~
しかし、この蕎麦は本格的で美味しそうですね~
ん~SAめぐりも今年はしたいな~(^0^)/
by ローキン (2011-02-11 13:04) 

ユータ

いきなりの雪準備をしていないとあせりますよね。
私は以前仕事場から雪の中バイクで帰った思い出が・・・怖かったです。
by ユータ (2011-02-11 13:42) 

yatoho

こんにちは、雪はいかがですか?うちのほうは5センチ積もっています。
ここのおそばは美味しそうですね。
こないだはシジミ汁を飲むため急いでいたので次回立ち寄ってみたいです。

by yatoho (2011-02-11 14:59) 

もぐ

いい意味で予想が裏切られるのって、楽しいですね!
地元の特色や名物を活かしたSAのお店が、
もっとたくさん出来ると楽しいですよね。
もっとも、評判になりすぎると、SAの中でも人の大渋滞になりそうですが。
そして勘違いの方向へ進むSAが、これ以上増えませんように。
by もぐ (2011-02-11 15:28) 

hatsune

雪だるまパンの表情もカワイイけれど、
あんこう焼きもカワイイですね♪
魚の顔を正面からとらえたパターンは珍しいですね。
by hatsune (2011-02-11 18:08) 

oasis

SAの方がそれなりのお店が入ってますね。
僕が先日PAで食べたそばはTHE PAって味でした。

革パン綺麗に直ったみたいで良かったです^^
あれの強度もわかって勉強になりました(笑)
by oasis (2011-02-11 19:17) 

はくちゃん

こんばんは
友部って今はこんなに綺麗になっているんですね
あんこう焼き、かわいいなぁ
お蕎麦おいしそう~
近すぎてほとんど利用しないんですよねぇ

by はくちゃん (2011-02-11 19:31) 

pn

豆腐に黒蜜ときたらきな粉っすよねぇ、ジョニーでよくやりました。

by pn (2011-02-11 20:18) 

MK

おみそれしましたm(__)m<SA
by MK (2011-02-11 20:53) 

にったん

最近SAのリニューアルが流行っていますが
レストランや色んな設備が便利になって
驚きますね〜☆^^
by にったん (2011-02-11 21:40) 

yams

あんこう焼き。かわいいですね。^^
食べる前に、裏側もチェックしないとですね。

蕎麦の汁が少ないのは残念!
by yams (2011-02-11 22:05) 

yychiro

「あんこう焼き」食べてみたいです。。
by yychiro (2011-02-11 22:29) 

moz

出張ご苦労様でした。雪は、ちょっとびっくり困りますね。
最近のSAってかなり本格的なものが多いんですよね。それにしてもこの蕎麦にはびっくり @@;
さる1号さんがほめられるのだから、かなりのものなのでしょうね。
アンコウ焼きも面白いし(こんなのあるの知りませんでした)、美味しそうですね。
by moz (2011-02-12 07:17) 

ぷらすけ

最近のSAはいいですねぇ~
いつも素通りなんで今度 寄ってみようかな。
by ぷらすけ (2011-02-12 10:40) 

たー

最近のサービスエリアなかなか良いですね。
安い かけ蕎麦ばかりのイメージです。
自家製粉で、打っているところ見せてくれるのは驚きです。
確かに侮れないです。

雪だるまパンは笑えます。
きっと店員さん書きながら笑っていそうです。
by たー (2011-02-12 10:41) 

てんてん

雪だるまパン、一つ一つ表情違って面白いですね~
石臼でひいた蕎麦おいしそうですねψ(`∇´)ψ
by てんてん (2011-02-12 12:10) 

なかちゃん

こんないろんなのを見ると、正にSA侮りがたしですね ^^
皆さんも書いておられるけど、ボクも雪だるまパンが笑えました。
ここしばらく高速に乗っていないから分からないけど、今度乗ったら
ボクも蕎麦を試してみようかな???
だけど次の予定は…ないなぁ (^^;

by なかちゃん (2011-02-12 16:00) 

土芽

SAで思いのほか美味しいものに出会えるとは嬉しいですね。
あんこう焼がかわいいですね。
SAにはあまり縁がないのですが、行きたくなりますね。
by 土芽 (2011-02-12 21:11) 

standard55

私も水戸への途中、深夜の常磐道で雪が降り始めヒヤヒヤした
覚えがあります。深夜の常磐道はクルマが少なくて寂しくなりますね◎
SAは重要です(^^)アンコウ焼き面白いですねぇ・・☆
by standard55 (2011-02-12 22:28) 

takenori

こんばんは
リニューアルした友部SAに立ち寄りましたがこんな蕎麦やが有るのは見落としていました。今度立ち寄った時に食してみます。
by takenori (2011-02-13 01:18) 

KENTA

SAとしては及第点な蕎麦だったみたいですね。
自分に完璧にあった蕎麦屋探しが究極の目的でしょうか。
ブログは読者や自分にとって本当に良い情報交換の場ですね。
参考にされてる蕎麦好きも多いかと思います。
by KENTA (2011-02-13 07:52) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2011-02-13 23:19) 

さる1号

mauさん、コメント有り難うございます。
何時もながら限定という言葉に弱いです。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
最近リニューアルしているSAやPAは凄いですね。

hirochikiさん、コメント有り難うございます。
豆腐に黒蜜って結構合いますね。

CANDyちゃんさん、コメント有り難うございます。
雪だるまパン、いろいろな顔があってみんな連れて帰りたくなりますね。

番茶犬 さん、コメント有り難うございます。
本当に最近のSAは変わりましたね。昔のイメージが無いです。

たくやさん、コメント有り難うございます。
おぉ、アンコウ焼に納豆入れたら茨城名物’で完璧ですね。
あっ、梅餡のほうが一般受けが良いかな。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
ノーマルタイヤはなおさら緊張です。

ローキンさん、コメント有り難うございます。
SA巡りも良さそうですね。ツー企画の裏で隠れSA巡りを企画したりして。

ユータさん、コメント有り難うございます。
雪降る中のバイクは辛いですね。

yatohoさん、コメント有り難うございます。
金曜日は結局積もりませんでした。ちょっと残念です。

もぐさん、コメント有り難うございます。
たしかに新しいSAなんかではSA入る渋滞があったりしますね。

hatsuneさん、コメント有り難うございます。
あんこうの横からの姿を想像してみましたが・・・やはり正面のほうが特徴的のようですね。
by さる1号 (2011-02-13 23:37) 

さる1号

oasisさん、コメント有り難うございます。
両極端なんでしょうかね。新しい本格的なものか昔ながらのものか。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
たしかに地元の方々は利用しないでしょうね。ハイウエイオアシスだったら下道からでも入れますから利用の可能性もありますが。

pnさん、コメント有り難うございます。
ウチもジョニーでやってます。

MKさん、コメント有り難うございます。
SAまいりました・・・・という感じです。

にったんさん、コメント有り難うございます。
久しぶりに行くとリニューアルされていて驚きます。

yamsさん、コメント有り難うございます。
汁は多めの方が良いですね。蕎麦湯を入れて飲みたいですから。

yychiroさん、コメント有り難うございます。
アンコウ焼のさつま芋餡がお勧めです。

mozさん、コメント有り難うございます。
最近のSAは昔とは違って街中と遜色無くなってきてますね。
そのうち有名パテシエなんかの店が入ったりして。

ぶらすけさん、コメント有り難うございます。
四日市にも綺麗なSAがありますね。

たーさん、コメント有り難うございます。
パンの顔を描きながら笑っている作り手の顔が目に浮かぶようです。

てんてんさん、コメント有り難うございます。
自家製粉をやっているSAの蕎麦屋に驚きました。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
ここまで侮れなくなるとSAごとに停車してしまいそうです。

土芽さん、コメント有り難うございます。
期待していなかったところで美味しいものに出逢うと高ポイントを与えてしまいますね。

standard55さん、コメント有り難うございます。
夜の常磐道は車が少なくて気持ち良いですね。道幅も広いですし。

takenoriさん、コメント有り難うございます。
友部SA、上りも下りも侮れません。
by さる1号 (2011-02-14 00:00) 

さる1号

KENTAさん、コメント有り難うございます。
SAだからというバイアスを履かせなくても街中の蕎麦屋と勝負できる蕎麦屋でした。もうちょっと蕎麦が切れないように打てたら街中でも高ポイントを取る事が出来る感じでした。
by さる1号 (2011-02-14 00:03) 

ブリザド

友部下りSAの蕎麦屋さん、良さ気ですね!
常磐道、年に数度は使うので、次の機会に寄ってみたいと思います^^
by ブリザド (2011-02-14 00:05) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
友部SAはかなり綺麗になって見違えるようですよ。
by さる1号 (2011-02-15 12:00) 

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