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上の娘の誕生日 & 先行手配の仙台土産 抹茶クリーム大福 『いっぷく』 [甘味]

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来週から東北方面へ出張、仙台土産の抹茶大福を現地から送るからと奥さんに伝えると何故か怪訝な顔をする。
どうした?なにか問題でも?
奥さんが言うには、”トレッサにある店では?”と。
えっ?KENTAさんに送って頂いた(KENTAさん有り難うございました)販売拠点の資料を開く。
ほー、仙台が本社で、東北には販売拠点が多いな(あたりまえか)
スクロールしてゆく・・・・
少ないが関東にもある。ほー、結構展開しているな。
神奈川にも一店舗だけだが有るではないか!
場所を見ると・・・・横浜市港北区のトレッサ横浜店とある。えーっ、ウチの近所じゃん!
確認しに行こう!下の娘を誘ってトレッサに行く。

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ここか、何時も前を素通りしていた。何故なら斜め前に鯛焼き屋があっていつもそちらに目がいってしまっていたから。
それに、てっきり日本茶の店とばかり・・・抹茶ソフトが美味しそうだな。

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これこれ、抹茶クリーム大福。抹茶クリームだけでなく色々な種類がある。
大福以外にどら焼きも。

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各種を一個づつ購入。

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抹茶クリーム大福。抹茶が効いていて美味しかった。

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抹茶小倉の大福。色々な味を試したがやはり抹茶が一番美味しい。

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季節限定の苺。限定の文字に弱いのは蕎麦だけではないのだ。

あっ、これ来週の仙台出張の土産だからね、だからもう土産は買わないよ。
と家族に宣言。ちょっと先行手配の仙台出張土産でした。


喜久水庵
茶寮kikusui トレッサ横浜店  
神奈川県横浜市港北区師岡町700番地 トレッサ横浜 南棟1階
tel/fax.045-534-2381
営業時間:10:00~21:00 (ラストオーダー 20:30)

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トレッサからの帰り道、奥さんからコールが入る。
ウチの家電がまたひとつ☆になってしまったとの連絡。
今度は掃除機、動かないそうだ。

家に戻って早速調べる。どうやらモーターが起動できないようだ。
聞くと数日前から焦げ臭かったと言う・・・・おいっ、そのまま使ってたのか?チャレンジャーな奴だ。

ファンを竹串で回しながらオンにすると回りだすが、焦げ臭い。
しかも音がかなりウルサい。ちょっと危険な香りだ。
一旦オフにすると又モーターは動かない。
使う度に竹串でモーターを強制起動させるのは奥さんには無理だ。

ちょっと中を覗いてみようか。モーターが起動できないのならキャパシタンスがパンクしたのだろう。
中を開けると・・・・・粉塵で基板が醜い事になっていた。モーターの側に大きめの起動用キャパが付いていると思ったがそんなものはない。あらら、コントロール基板で起動しているのか、基板の中では故障部位を確定させるのは困難だ。
しかも修理後の耐用年数を考えると・・・・新たに買った方がいいかな。あきらめて明日買いに行こう。


今日は埼玉(川口)に住む娘達のお婆ちゃんも登場。
最近仕入れた埼玉(行田)名物のレシピで面白いものを作ると張り切っている。

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作ってくれたフライ”埼玉名物ゼリーフライ”
そういえばケンミンショーでも紹介されていた。

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そして自分が大好きな埼玉名物を買って来てくれた。
大きな赤飯のおにぎり?いえいえ、これは・・・・

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赤飯饅頭。現地ではイガ饅頭と呼ぶそうだ。
普通の大きさの饅頭を種にして赤飯が周りを包む。
一個でかなりお腹が膨れる。
見てくれは上品さはまったくないがとても美味しい。
饅頭の餡の甘さと赤飯おにぎりの塩気が素晴らしいバランスでマッチしている。

赤飯饅頭ならどれでも良い訳ではない。この店のが最高だ。
別の店で外観が上品な赤飯饅頭を買って来てくれた事があったが、物足りなかった。
以来、この店を指定して買ってきてもらっている。



そして・・・・今日は上の娘の誕生日。
奥さんが張り切ってケーキを焼いていた。
何時ものレシピとは違うレシピを使ったのはいいが、膨らみが何時もと違って悩んでいた。
このレシピ、何時ものより玉子の使用が少ない。そのせいか膨らみが今ひとつで高さが低めだ。

失敗なのか成功なのか判断付かないようで感想を求められた。
作り直すかどうする?なんなら次は俺が焼こうか?と聞いたが・・・・
でも、生地が固い訳でもないからそのまま使う事に(食感は多少目をつぶろう)

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チョコもテンパリングし細工して飾って・・・・しばらく冷蔵庫で寝かす。

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さあ、誕生日のお約束。ロウソクを立てて、チョコのカードを置いて・・・・
下の娘が作ったピンクチョコの♡を飾って。

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お誕生日おめでとう!いただきまーす。
本当は一晩寝かした方が美味しいけどね。
早速食べる、おぉ、何時もよりクリームが美味しい。これは絶妙な甘さとコクだ!おまえ何時もとクリームのレシピ変えたな?
クリームが47%だって?それだだけの差じゃないよ、これ。砂糖は?グラニュー糖なら何時もと一緒だ。さらに問うと・・・・
量が・・・・という。
なんとグラニュー糖の量を適当に入れたらしい。(スイーツ作りには分量の厳密な管理が基本だろ?)
始まった・・・・奥さんの得意技、適当。スイーツ作りで発動されたのは初めてだ。
(料理はいつもそう、だから気に入っても同じ味は二度と作れない。だから幻になったおかずが多く有る。)
これは・・・・また幻に終わってしまうのか・・・・
何時もは200mlのクリームに20gのグラニュー糖を加えるが、この感じはグラニュー糖がかなり多いな。
1.5倍位か?何時もより多い乳脂肪と甘味が美味しさを感じさせるのか。
やはり人間の舌はカロリーが多いと美味しく感じるようだ。

奥さんからスポンジを失敗したかもと言われた時は自分の出番かなと期待したけど結局出番が無かった。
残念。次に控えるのは奥さんの誕生日、4月だ。
次は出番だろう、どんなケーキを焼こうかな。


ブログの容量があと100MBになってしまった。早めに引っ越し準備しないと・・・・・・

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