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濃いめのコーヒーに重い(ベイクド)チーズケーキを添えて [甘味]

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濃いコーヒーが飲みたい。ちょっと仕事の疲れが溜まっているようで、濃いコーヒーが無性に飲みたい。そこに重い(ベイクド)チーズケーキを添えて。
奥さんの作るチーズケーキは重い。
クリームチーズ250g、サワークリーム200g、砂糖170g、卵3個に薄力粉30gの分量で作るチーズケーキは重く、濃いコーヒーに合う。
しかし、ちょっとカロリーが気になって一気にホールで食べられない。そうだ砂糖の少ないレシピで実験製作をしよう。
またまた娘を招集。

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ビスケットを探し出す。

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袋に入れて粉々にして・・・あんまり勢い良くやると袋が破れるぞ!

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溶かしバターを絡めて型の底に敷く。さて、どんなレシピが良いか・・・・調べてみると・・・・混乱する。
それぞれがあまりに違いすぎる。10人いれば10のレシピだ。しかも類似性はない。
唯一の共通点はクリームチーズを柔らかくして焼いている事。それだけだ。
サワークリーム、生クリームの有無は勿論、全卵であったり卵黄のみだったり、砂糖も20gから200gまでと十倍の開きがある。もう良く判らない。
まあいい、冷蔵庫の中身と相談だ。
クリームチーズ270g、サワークリーム70g、生クリーム200ml、砂糖70g、卵2個、薄力粉を30gを用意した。
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室温に放置し柔らかくしたクリームチーズをこねて・・・・どうだ?何?ホイッパーの中に絡んで混ぜられない?
貸してみな!・・・・本当だ、意外と難しい。

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サワークリームも入れて・・・・・

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生クリームも入れよう。一箱全部な!・・・・・レシピによって使用量がかなり違う。使わないレシピもあるが、今回は賞味期限ギリギリのクリームを見つけてしまったので200ml投入。

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卵とグラニュー糖を合わせて、良く混ぜるんだぞ。

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チーズの中に少しづつ投入して混ぜろ、少しづつだぞ、少しづつ・・・

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薄力粉を振るい入れて

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砕いたビスケットを敷いた型に流し入れて・・・・・160度で50分焼こう。
焼きかけて半分程時間が経過した。
焼き色が付かない。温度が低すぎたか・・・・修正しよう。
180度にして、時間を・・・・。
慌てて操作したせいか痛恨のミスをしてしまった。時間を再び50分にしてしまったのだ!都合75分焼いてしまった。
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焼き上がったが・・・・・色黒だ。

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下地のビスケットも良い色すぎて苦い味だ。まあ、寝かしておこう、粗熱を取った後ラップして冷蔵庫へ。

寝かしている間、写真を撮りたくてバイクでお出かけ。
大黒ふ頭あたりで撮影したら良さそうだと思っていたので本日トライ。
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大黒埠頭から生麦方向への橋からの眺め。夕日でもあれば良い絵だが。

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バイクを止めたところから後ろを見ると・・・・公園?行ってみよう。

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なかなか良い景色だ。

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気持ちいい!場所柄人も居ないのだ。何故ならロジスッティック倉庫郡とコンビナートしかないから。
丘があり、草の上に寝そべる。鳥の声と遠くから聞こえるチューニングエンジン音(ベイブリッジを走る元気な車の音)が長閑だ。日曜日の昼下がりにふさわしいマッタリ気分である、もう今日はここで寝ていよう。

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丘の反対側、人がいない。貸し切り状態だ!

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丘の上の建造物、何だろう?船舶関係であることは判るが。
ここで何とカメラのバッテリーがアウト。夕暮れを撮影しようとしていたが断念。残念だが次の機会にしよう。
しかたない、帰ろう、チーズケーキも待っている。

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念願のチーズケーキ、スターバックスローストの濃いコーヒーを入れてチーズケーキを食べる。
重い旨味とこってりとした味わいが口中を侵略する。そこに濃いコーヒーを流し込むとコーヒーの酸味が口の中の脂を洗い流し、コーヒーのコクとチーズのコクが合わさって舌の上に覆いかぶさる。
やっぱり(ベイクド)チーズケーキとコーヒーは合う。
が、・・・・・若干物足りない。やっぱりいつものヘビーなチーズケーキの方がこのコーヒーにマッチしている。
やっぱりカロリーが高く、リッチなチーズケーキの方が濃いコーヒーに合うらしい。






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