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南高梅で梅酒と梅サワーをつくろう。 [日常のなかで]

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梅の季節だ。行きつけの八百屋で南高梅の3Lサイズが1kg700円で並んでいた。思わず3kg買った、娘達の好きな梅サワー用に1kg、梅酒に2kg使おう。下戸でも梅酒は飲める。尤も梅酒を飲むのはウチでは一人だけ。奥さんは梅酒など酒ではないと食前酒として勧めない限り飲まない。だから独り占め(飲みきれないが)

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酒屋まで一っ走り、氷砂糖と35度以上の酒を買ってきた。

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泡盛。これで作ったらホワイトリカーより美味いかも。という勝手な想像で泡盛を買ってきた。

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例によって下の娘がお手伝い。梅を洗って水に付け、へたを掃除する。
黒い部分ちゃんと綺麗に取るんだぞ!これで味が変わるから。
竹串で引っ掛けて取り除く。下の娘は細かい仕事が好きで、こういう時は助かる。
上の娘は定期テスト前で追い込み中。だが気が散るのかチラチラこっちに来る。
大丈夫か、おまい?ちったー集中しろよ。といっても自分だって昔はこんなもの・・・・遺伝かな。

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梅をキッチンペーパーで良く拭いて。

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サワー用の小瓶に並べる。梅は1kg使用。

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上に氷砂糖、1kg使用。

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ワインビネガーを500ml、米酢を500ml計って・・・・

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瓶に注ぐ。

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完成。一ヶ月後に完成。
水、または炭酸水で10倍に薄めて飲むのだ。
暑い夏の夜、風呂上がりに最高の一品となる。いまから楽しみだ。

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次に梅酒を作ろう。梅を並べ、氷砂糖を置く、さらに梅、そして氷砂糖、と、梅が2kg、氷砂糖を1kg大瓶に入れる。

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泡盛をたっぷり注いで・・・・一升瓶って重いだろ?気をつけるんだぞ。

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一升入れても満杯にならない。梅は露出している。やっぱり3Lは大きすぎか。

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ならば、昨年作った梅酒を継ぎ足そう。

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そういえば、一寸前にTVで美味しい梅酒の作り方をやっていて、作る時に前の年に作った梅酒を少し入れると味が良くなると言っていた。期待出来るかな。

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半年すれば飲めるが1年〜2年’熟成させるとより美味しいと持っている冊子に書いてあるが、12ヶ月目には飲み干さないと次の年の分が作れない。
前年は10ヶ月目から開封し、12ヶ月目で飲みきった。(かなりの量をご贈答したが)

ん?おまい何しているんだ?気付いたら下の娘は昨年の梅酒の梅を食べまくっている。
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そー言えば、10ヶ月目の時も食べまくってたな。なに、止まらないって、風呂上がりに食べると最高だとーって、どうやら奥さんに似たようだ。アルコール分解酵素の遺伝子を引き継いだのか。羨ましいぞ!







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