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蕎麦プリン、卵寄せの蕎麦豆腐を試作しよう [甘味]

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先日、厚木で食べた葛を使わない蕎麦豆腐、卵で固める蕎麦豆腐を作ってみた。
比較用の基準として葛を使った蕎麦豆腐を最初に作る。

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葛小60g、蕎麦粉40g。片栗粉25gを用意して

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水600mlで全部を混ぜる


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よく溶いて、強火にかける


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ヘラで捏ねる。熱くても滑らかになるまでしっかり捏ねる。

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型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。

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冷えたら黒蜜とキナコで食べると良い甘味になる。
ネットリとして美味しい。

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さて、次は卵を使った蕎麦豆腐だ。
どんなレシピにしてみようか?これで結果が確定するから慎重に吟味する。
とりあえずオーソドックスなプリンを基準に考えよう。
蕎麦粉60g、牛乳600ml、グラニュー糖125g、卵2個、卵黄4個を用意した。
カラメルソースはどうするか?比較対象が黒蜜に合わせる以上、今回は蕎麦プリンも黒蜜に合わせよう。

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牛乳とグラニュー糖の半分を合わせる。弱火で暖めてグラニュー糖を溶かす。

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別のボールに卵と残りのグラニュー糖を入れて摺り合せて・・・・・。

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牛乳の方に蕎麦粉を入れてよく混ぜよう。そこに卵液を少しずつ流し加えて・・・・・

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2度程濾してダマになった粉や混ざらない白身を取り除く。

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型に入れて・・・・・

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湯煎をしたパッドに入れて160℃で40分焼いた。

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粗熱が取れたら冷蔵庫へ・・・・・

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歓声。黒蜜を付けて食べてみる。蕎麦粉が効いて香りがいいが、卵白の味が強い。
卵白を減らした方が良さそうだ。いっそ卵黄だけにしてみようか。
また、卵白が多かったせいかプリント名のるには食感が固かった。
今回は甘味で食べるため普通のプリンみたいにグラニュー糖を入れたが入れない方が使い方に幅が広がると思う。
つまり、甘さが無ければおかずになり得る食感だ。
このままのレシピでは満足いかない。かなりの修正が必要だ。



今日は近所のお宮でお祭りがあった。
屋台は暗くなってからの方が雰囲気があって良い。
りんご飴、チョコバナナ、好物が沢山あって嬉しい。
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ここのお好み焼きの屋台は毎年長蛇の列。屋台で行列ができているのはここだけ。


蕎麦プリンタイプの蕎麦豆腐がイメージしたように出来なかったブルーな気分も祭りの雰囲気で吹っ飛んだ。
明日はバイクに乗って楽しもう。







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