蕎麦プリン、卵寄せの蕎麦豆腐を試作しよう [甘味]
比較用の基準として葛を使った蕎麦豆腐を最初に作る。
葛小60g、蕎麦粉40g。片栗粉25gを用意して
水600mlで全部を混ぜる
よく溶いて、強火にかける
ヘラで捏ねる。熱くても滑らかになるまでしっかり捏ねる。
型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
冷えたら黒蜜とキナコで食べると良い甘味になる。
ネットリとして美味しい。
さて、次は卵を使った蕎麦豆腐だ。
どんなレシピにしてみようか?これで結果が確定するから慎重に吟味する。
とりあえずオーソドックスなプリンを基準に考えよう。
蕎麦粉60g、牛乳600ml、グラニュー糖125g、卵2個、卵黄4個を用意した。
カラメルソースはどうするか?比較対象が黒蜜に合わせる以上、今回は蕎麦プリンも黒蜜に合わせよう。
牛乳とグラニュー糖の半分を合わせる。弱火で暖めてグラニュー糖を溶かす。
別のボールに卵と残りのグラニュー糖を入れて摺り合せて・・・・・。
牛乳の方に蕎麦粉を入れてよく混ぜよう。そこに卵液を少しずつ流し加えて・・・・・
2度程濾してダマになった粉や混ざらない白身を取り除く。
型に入れて・・・・・
湯煎をしたパッドに入れて160℃で40分焼いた。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ・・・・・
歓声。黒蜜を付けて食べてみる。蕎麦粉が効いて香りがいいが、卵白の味が強い。
卵白を減らした方が良さそうだ。いっそ卵黄だけにしてみようか。
また、卵白が多かったせいかプリント名のるには食感が固かった。
今回は甘味で食べるため普通のプリンみたいにグラニュー糖を入れたが入れない方が使い方に幅が広がると思う。
つまり、甘さが無ければおかずになり得る食感だ。
このままのレシピでは満足いかない。かなりの修正が必要だ。
今日は近所のお宮でお祭りがあった。
屋台は暗くなってからの方が雰囲気があって良い。
りんご飴、チョコバナナ、好物が沢山あって嬉しい。
ここのお好み焼きの屋台は毎年長蛇の列。屋台で行列ができているのはここだけ。
蕎麦プリンタイプの蕎麦豆腐がイメージしたように出来なかったブルーな気分も祭りの雰囲気で吹っ飛んだ。
明日はバイクに乗って楽しもう。
そばの研究がすごいですね!
屋台もいいですね。祭りなんて久しく行ってないなぁ・・・。
by アルマ (2010-09-18 22:51)
まさにnice!です。
どちらも美味しそうです。
いっそ商品化してみては?
by kei (2010-09-18 23:00)
プリンの方は課題が残ったようですが、
改善の見通しやリニューアルプランは出来上がったみたいですね。
keiさんの言うとおり、是非商品化へ・・・・
もしくは企画を売り込みに・・・
ホント、美味しそうですね。
by KENTA (2010-09-18 23:32)
連休は天気も良いようなので
バイクを沢山楽しんでください。
by yosi (2010-09-19 16:26)
いつもながら、さる1号さんの手作り食品はすごい
ですね。さすがです。^^
私も祭りの屋台が並んでいるのを見ると嬉しくなります。(^^)
by rappi (2010-09-19 17:12)
ナイス・チャレンジ☆ナイス・スピリット☆
舌が味覚を鮮明に憶えているうちに実践ですね?
盆踊りもいいですが、お十夜や収穫祭もいいですよね◎
「コーナーミラー」と「おこの」のカット・・・特にniceです。
by standardgogo (2010-09-19 17:14)
皆様、NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-09-20 06:53)
アルマさん、コメント有り難うございます。
甘党で蕎麦好きなので蕎麦粉を使った甘味は目下の研究題材です。
keiさん、コメント有り難うございます。
まだまだ改良しなければいけない部分も多いです。
KENTAさん、コメント有り難うございます。
とりあえず改良方向は見えましたので、あと数回作って微調整かければ好みのものが出来そうです。
yosiさん、コメント有り難うございました。
はい、温泉ライダーに変身しました。
rappiさん、コメント有り難うございます。
祭りの屋台を見るとウキウキしますね。
マズウマのクセになる食べ物が多く、つい買いすぎてしまいます。
standardgogoさん、コメント有り難うございます。
味を覚えているうちにレシピを書き換えて再度トライです。
どう作ればよいかを確認しましたから、修正レシピで作って、あとは細かい調整でいけそうです。
秋祭りの屋台、雰囲気が好きです。
このところ走っているとよく神輿を見かけます。祭りの季節ですね。
by さる1号 (2010-09-20 07:05)
うわっ、早速挑戦されたんですね。
色々とこれからの工夫が必要なようですけれど、
最初にしてはとても良い出来なのでは・・・。
それにしても、何でも作られるんですね。少し、見習わないと ^^;
by moz (2010-09-20 07:50)
mozさん、コメント有り難うございます。
とりあええず改良の方向は見えましたので次は満足出来るのが出来る事を期待しています。
by さる1号 (2010-09-20 21:20)