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大好きな胡桃とシナモンたっぷりのキャロットケーキ [甘味]

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まだ腰の痛みが続く日曜日の朝、コストコへ連れてゆけと奥さんが言う。
ちょうど胡桃を買いたかったところだ、二つ返事で行く。
もぐさんのブログで見たキャロットケーキに一目惚れして食べたくて仕方なかったのだが残念ながら胡桃を切らして作る事ができないでいたのだ。
これは好物のバターケーキに大好きな胡桃とシナモンがたっぷり入っている。作らないでは済まされない。
シートに座り、エンジンをかける。腰は痛いがバイク乗っている時は平気だったし、とアクセルを踏み込む。
イテーっ、痛い!シートを調整し立て気味にするが気休め程度にしかならない。
特に交差点の右左折でステアリングを大きく切るときなど腰に痛みが響く。
バイクより車の方が腰に負担がかかるらしい。

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胡桃を買う。3LBの袋だ。約1.5kgある。いろいろ使えそうだ。夢が膨らむ。
買い物が終わった。品物をカートから車に移そう。米10kgの袋を持ち上げた。
痛い!又やっちまった!やっぱり無理だった。再び悪化し歩行が困難に。
早く家に戻って安静にしよう。帰路を急ぐ。が、環状2号が三ツ池付近から動かない。微動だにしなくなった。
事故か?しかし中央分離帯が続いている、Uターン出来ない・・・・・道に閉じ込められ、Uターンできたのは一時間後。その間腰は確実にダメージを積み重ねてゆく。
遠回りし綱島街道経由で戻った頃には痛くて立てない状態だ。作りたかったキャロットケーキは下の娘に期待しよう。

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出かける前に常温に置いてあったバター100gと卵2個、買ってきた胡桃80g、ブラウンシュガー80g、人参100g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ1、薄力粉100gを用意した。

娘よ、作業開始だ!お父ちゃんは腰が痛いから立っていられない、作業は一人でよろしく、手順は説明するから。
オーブンを暖めて胡桃を軽くローストしろ!ローストあがったら微塵切りしておいて!
オーブンは150℃でキープな!
で、胡桃をローストしている間、人参100gをすりおろして。

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ローストがあがった胡桃を微塵切りに。
何?熱いって、そりゃそうだ、150℃だから。

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バターに振るっておいた砂糖を少しづつ加えながら摺り合わせる。

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空気を含ませるようにな!

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卵を少しづつ、分離しないように加えて混ぜて・・・・

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合わせて振るっておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを振るい入れる。
艶がでるまでヘラで混ぜて・・・・・・んっ?あっ!

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!!一寸待った!胡桃と人参入れるのを忘れていた!慌てて入れる。
あー、危ない危ない。普通のバターケーキになるところだった。
(まあ、そうなってしまったらブランデーに浸してブランデーケーキにすれば良いか・・・)
ヘラで混ぜ合わせて、煉らないようにな。


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溶かしバターを塗って、薄力粉をはたいておいた型に流し入れて、

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150℃で50分焼いた。

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型から抜いて・・・冷ます。

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完成!でも、直ぐに食べてはいけない、何でも2、3日寝かすと良いらしい。
ラップして寝かせる。3日後を楽しみにしながら。








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