GWの始まりは鯉のぼりケーキを作る [甘味]
GWに突入した。が、今週は諏訪と館山を行ったり来たりで疲れた。今日は出かける気にならない。
それに上の娘は部活でいないし、奥さんも留守だから今日は下の娘と二人っきりだ。
こんな日は下の娘とケーキを作ろう。
どんなケーキにするか?さっそく企画会議だ。生地の味は?クリームは?形は?
何を挟む?
結局、季節柄鯉のぼりケーキを作る事になった。
鯉の形をした苺パイを作りたかったが、娘から却下された。彼女はロールケーキで鯉のぼりの形を作りたいらしい。
検討を重ね、結局、長方形の型で焼いた生地で鯉のぼりケーキを作る事になった。鱗は苺だそうだ。
苺を買いに近所の八百屋に行く。何と4パックで500円だ。思わず1000円分購入。
さて、製作開始!でも型はどうする?長方形の型がいるが、パウンドの型では小さい。
では作ろう。牛乳パックを加工する。
パックを二つ合体させて、長さを30cmに合わせてステイプラーで留める。
アルミホイルでコートして、オーブンシートを敷いた。型はこれで完了。
材料を集めよう。
卵三個、薄力粉90g、グラニュー糖98g、牛乳30g、バニラオイルを適当、そしてラム酒を好きなだけ。
卵にグラニュー糖を振るい入れ合わせる
しっかり泡立てるんだぞ!
おおっ、きたきた。そろそろホイッパーに代えてきめを整えよう。
薄力粉を振るい入れてヘラで混ぜて・・・・・・牛乳、バニラオイル、ラム酒を入れて軽く混ぜる。
型に流し入れ衝撃を与える。型が牛乳パックだからな!そーっとだぞ!
180℃で30分焼く。牛乳パックは柔らかく、真ん中あたりは広がり気味。メタポの鯉ができそうだ。
ラム酒を塗って冷まそう。
冷えたら三段にカット。そして魚の形にしよう。尾っぽを作って。ヒレは無理かな?
クリームを作ろう。今回はイチゴ果汁を入れて色を付けることにする。
少しずつ、少しずつ、注意深く混ぜてゆく。思った程には色は付かないな。
一段目にクリームを塗って苺をセット。上からカバー用のクリームを。
二段目。
最上段にクリームを塗る。
”お父ちゃん!クリームが足らない”と娘が言う。
何と!どうやら計算を間違えたらしい。クリームが足らなくなった。
しょうがない、横壁を塗るのはやめよう。
最上段のクリームを塗った後は目の苺と鱗の苺を並べて完成。
クリームの色が思った程ピンクに染まらなかった。
冷蔵庫で寝かせる。2Lのペットボトルでガードしてラッピング。
寝かせて馴染んだところで食べごろ。