夜、急に抹茶パウンドが食べたくなった [甘味]
家族はかみさんの実家に行っていて懐かしの一人暮らし。
自由気ままに寛いでいたら急に抹茶の甘味が食べたくなる。
これから買いに行くのもめんどくさい。って訳で自分で作る事にする。
何を作るか?そういえば気になっていた事があった。パウンドケーキはいつもはBPを入れずに作るが、ネットでレシピを確認すると皆BPを入れている。一度BPを入れたものを作ってみようと思っていたので丁度良い。
材料を用意して作り始める。バター、グラニュー糖、卵、薄力粉はそれぞれ150g。BPは5g、抹茶は大2というところか。
濡れ甘納豆(大納言)を150g混ぜてみる。
オーブン180℃で30分、170℃に落として20分程焼く
焼き上がりにラム酒塗ったくってさます。
翌朝このパウンドを早速朝ご飯にする。
う〜ん、なんか口当たりがいつもより荒い。
BPを入れない方が口当たりがしっとり滑らかなようだ。
たしかにBP入れないよりふんわり膨らんでいるが。
しかし、口当たりは入れない方が良いようだ。
さすがにバターたっぷりのパウンドの一本食いは無理であると再確認した朝であった。