つくば 香り高い蕎麦、でもこんな山葵じゃ蕎麦が。。。。そばの里 奴庵 [茨城の蕎麦]
つくばでの仕事は午前中でやっつけた。街路樹の紅葉を楽しみながら今日の蕎麦はどこにするか思案する。よし、奴庵にしよう。ここはサービスセットで蕎麦汁粉を付ける事ができる。甘党には嬉しい。
とある研究施設の敷地の裏側にこの蕎麦屋はある。表通りからは見えなく、しかも大きな研究施設の裏側の木立のなかにありわかりづらい。
すべて十割である。サービスセットは880円で蕎麦と丼もの(けっこう種類は多い)か蕎麦汁粉が選べる。大盛りは200円増しと嬉しい価格設定。
まず最初に蒟蒻が到着。たしか茨城名物だっけ?奥久慈名物?と悩みながら蒟蒻を味わう。
ランチサービスセットが到着。甘党には汁粉が嬉しい。
蕎麦は細切り。早速手繰る。
咀嚼するまでもなく、口の中に蕎麦の香りが広がる。実に香りの高い蕎麦である。
ここまで香りの高い蕎麦は滅多にありつけない。
蕎麦の次は汁を口に含み味を確かめる。
濃い。というか塩っぱい。ずいぶんと塩気が強い汁である。甘みも強いと思われるが塩気の奥に隠れてしまっている。魚の香りも多めのようだが、塩気で隠れてしまっている。
蕎麦に汁を少しだけ付け手繰り、蕎麦の香りを楽しむ。
口直しに山葵を舐める。が、山葵の質が良くない。山葵の香りが悪く、ざらついた味わいの山葵である。
今理解した。前に行った傳六で、山葵が進んで。。。と書いたが、何も傳六の汁が甘くて口直しの山葵進んだ訳ではないのだ。傳六の山葵が香り高く美味ったから進んだんだ、と。
せっかくの香り高い蕎麦なのに、こんな山葵じゃ蕎麦を殺してしまう。ぜひ山葵の事をもっと大切に考えてほしいものである。
ここの香り高い蕎麦は一番好みなだけに非常に残念である。
この香り高い蕎麦には、本山葵のおろしたてで楽しみたいものだ。
汁は好みの問題もあるが、この山葵は好み以前であろう。
この山葵じゃちょっと。。。蕎麦がかわいそうだ。
で、そば湯。普通なそば湯で、後口すっきりと。
最後に蕎麦汁粉。
蕎麦団子はこのとおり。
甘党として、汁粉で締める。
蕎麦の香りに満足。
とある研究施設の敷地の裏側にこの蕎麦屋はある。表通りからは見えなく、しかも大きな研究施設の裏側の木立のなかにありわかりづらい。
すべて十割である。サービスセットは880円で蕎麦と丼もの(けっこう種類は多い)か蕎麦汁粉が選べる。大盛りは200円増しと嬉しい価格設定。
まず最初に蒟蒻が到着。たしか茨城名物だっけ?奥久慈名物?と悩みながら蒟蒻を味わう。
ランチサービスセットが到着。甘党には汁粉が嬉しい。
蕎麦は細切り。早速手繰る。
咀嚼するまでもなく、口の中に蕎麦の香りが広がる。実に香りの高い蕎麦である。
ここまで香りの高い蕎麦は滅多にありつけない。
蕎麦の次は汁を口に含み味を確かめる。
濃い。というか塩っぱい。ずいぶんと塩気が強い汁である。甘みも強いと思われるが塩気の奥に隠れてしまっている。魚の香りも多めのようだが、塩気で隠れてしまっている。
蕎麦に汁を少しだけ付け手繰り、蕎麦の香りを楽しむ。
口直しに山葵を舐める。が、山葵の質が良くない。山葵の香りが悪く、ざらついた味わいの山葵である。
今理解した。前に行った傳六で、山葵が進んで。。。と書いたが、何も傳六の汁が甘くて口直しの山葵進んだ訳ではないのだ。傳六の山葵が香り高く美味ったから進んだんだ、と。
せっかくの香り高い蕎麦なのに、こんな山葵じゃ蕎麦を殺してしまう。ぜひ山葵の事をもっと大切に考えてほしいものである。
ここの香り高い蕎麦は一番好みなだけに非常に残念である。
この香り高い蕎麦には、本山葵のおろしたてで楽しみたいものだ。
汁は好みの問題もあるが、この山葵は好み以前であろう。
この山葵じゃちょっと。。。蕎麦がかわいそうだ。
で、そば湯。普通なそば湯で、後口すっきりと。
最後に蕎麦汁粉。
蕎麦団子はこのとおり。
甘党として、汁粉で締める。
蕎麦の香りに満足。