酒屋の蕎麦 千曲の蕎麦 蕎麦料理処 萱 [信州の蕎麦]
今回の仕事は埼玉と群馬の県境。翌日は上越で仕事がある。仕事はとっとと片付けて上越に少しでも近づいておこう。宿泊は千曲市に設定した。千曲といえば”おしぼり蕎麦”といわれる辛味蕎麦を食べたい。夜に営業している美味しい蕎麦屋はないかな・・・・・戸倉駅周辺を彷徨っていたら匂った!振り向くと酒屋が。わらぶき屋根の渋い建物の酒屋。良く見ると蕎麦の字も・・・・・
駐車場は店の横。休業中のGSだ。
酒屋正面に行くと・・・・蕎麦屋の入り口は別らしい。
なんだ、反対側だ。
中は座敷のみ。結構部屋数は多い。 和室がいくつもある。女性向きかな。昼下がりに千曲マダムたちの憩いの場になっているのかも。
畳は落ち着くな・・・・・・・。
サイドメニューにまず目が行った。そばプリンはアガーで固めてあるそうだ。蕎麦餡をアガーで固めるということは”そばプリン”とは蕎麦餡の水羊羹なのか?
そばがきぜんざい。 どう見ても確かに蕎麦がきだ。蕎麦団子ではない。
蕎麦ロールまで・・・・・・・やはりな。憩いの場だ。
蕎麦の品書きを見よう。といっても頼むのは決まっているが。
十割蕎麦で辛味蕎麦を作ってもらう。そしてそばがきぜんざいも頼んだ。
まずは蕎麦茶で口を潤す。
これが”おしぼり蕎麦”
十割の蕎麦、細打ちで綺麗な蕎麦だ。
蕎麦のみで啜る。蕎麦の香りが心地いい。咀嚼して甘みも確認。噛み応えも弾力があって顎が気持ち良い。 啜るごとに広がる蕎麦の香りを楽しんだ。
これが”ねずみ大根”のすりおろしの絞り汁。凄く辛い、そのままだと結構咽る。
マイルドにするには味噌を投入。味噌の甘みが汁をカバーしてくれる。
つけあわせ。
さあ、味噌を投入。少しづつ混ぜて味を調節・・・・・・・・
蕎麦を汁に浸けて手繰る。この汁だけはしっかり浸す。辛味が美味しいから。啜ると・・・・蕎麦の香りの後で猛烈な辛味が湧き上がる。咽そうになるのをこらえながら咀嚼してゆくと舌の上にほこっとした味噌の甘みが感じられる。 さらに咀嚼すれば味噌の塩気が蕎麦の甘みを引き出し、味噌と蕎麦の甘さがなんとも良い味だ。この”おしぼり蕎麦”、このあたりでしか食べられないのは残念だ。
そばがきぜんざいも運ばれてきた。
蕎麦団子ではない。蕎麦がきだ。汁粉より蕎麦の方が多い
表面の感じは艶やかで美味しそうだ。頭に蕎麦の実。
そばがきを食べよう。弾力があり、もっちりした感じの蕎麦を口の中に。蕎麦の香りがガツンとやってくる。美味しい。汁粉が少ないのが問題だ・・・・・でも、主役はあくまで蕎麦。だから餡が少ないのかも。
蕎麦湯を要求したら蕎麦湯と共に普通の汁も出てきた。せっかくだから味見しよう。
口に含む。柔らかく優しい汁だ。甘めだが薄口だからくどくない。最初に感じるのは甘み、酸味はその後から。締まった汁ではないが、今度は普通の蕎麦をたのんでみたくなった。
長野県千曲市大字戸倉1855-1
026-276-7205
11:00~20:00(日曜は19:00)
定休日 第一第三月曜
******おまけ*****
埼玉と群馬の上里での仕事をやっつけ、次の目的地の千曲まで18号を走った。碓氷峠で紅葉をちょっと楽しもう。
松井田妙義Iから軽井沢の間にある碓氷峠は旧道を選択した。旧道にある何の説明も要らない建造物。実に味わい深い。コンパクトデジカメだと上手く色が出ないな・・・・・
旧道には碓井湖もある。ちょっと覗いたら紅葉が良い感じだった。下まで降りよう。
宇宙人のような・・・・・
赤いベロを出しているような・・・・・
碓井湖の紅葉。まだ浅いが良い感じになりかけている。
良い感じに染まってきたな
碓井湖の外周1200mにわたって遊歩道がある。三つの橋と一つのトンネルを楽しみながら1周してみた。
碓井湖の紅葉もようやく始まった。見た目では綺麗なのだがコンパクトデジカメにとっては雨上がりの光のなか、若干靄った遠景は辛いらしい。うまく色が表現できない。
旧道を軽井沢に向けて走る。濡れ落ち葉がブラインドコーナーの先に溜まっている。バイクでは怖いな。
旧道沿いの紅葉
ヘアピン
軽井沢を抜けて、今日の宿泊先、戸倉の上山田温泉に向かう。
********
さて蕎麦も食べた、ホテルに行こう。ここはビジネスHのくせに源泉温泉がある。しかもかけ流しだ。戸倉出身の友人に聞いたら一言、”水張って湯をわかすより温泉引いたほうが安上がりなんだ”という。
そっそうなのか?・・・
ホテルの温泉の効能書き。硫黄泉は好みだ。
ホテルにチェックインして温泉三昧をした。大好きな硫黄泉だからか?のぼせるほど入ってしまった。一寸のぼせがひどいのでラップトップを止めてipadに切り替えた。ベッドに寝転んでブログをやっていたら・・・・やって5分は記憶にあるのだけど・・・・・・いつの間にか爆睡してしまった。気付いたらAM4:00。
更新がぁ~
味噌を入れるのが面白いですね。
妹が好きそうな感じのお蕎麦です。
私はプリンが気になります…・
by mau (2010-10-26 23:59)
夜にやってるお蕎麦屋さんってなかなかないですね!
メニューは確かに子連れマダムを意識してるかも。
by アルマ (2010-10-27 01:13)
味噌でマイルドになる・・・なかなか美味しそうですね。(^u^)
ここにも蕎麦プリン・・・・。
奥さんに作って欲しいと言ったら、ちょっと難しいと言われました。
材料の関係?
ボクには分からないです・・・。
by 半世紀少年 (2010-10-27 08:25)
温泉、いいですにゃん。
愛知には硫黄泉が無いから、ちょっと遠出しないといけないんですよね~(>_<)
by よっすぃ〜と (2010-10-27 08:55)
おはようございます
紅葉はこれからなのでしょうか
静かな水の映り込みが素敵ですね
もみじと赤い橋の1枚素敵ですね
by はくちゃん (2010-10-27 09:12)
蕎麦と言ってもいろいろな味わいがあるんですね。
こちらのブログを拝見するようになって、分からないながらも
勉強になっております。味噌と大根の辛み絞り汁とは驚きです。
by KENTA (2010-10-27 10:07)
さる1号さん こんにちは
そばぜんざいは、堂見てもそばがきの餡がらめですね。
でも美味しそうです。
そばのお汁に味噌ははじめて見ました。
by yatoho (2010-10-27 11:22)
碓氷峠の煉瓦の橋梁や碓井湖にかかる赤い橋が
周りの景色とマッチしていますね。
これからは蕎麦プリンが流行りそうな感じを受けます。( ´艸`)
by yosi (2010-10-27 11:35)
戸倉辺りはいいですね
昔はよく旧道使って親戚のお家に行っていました。
by たくや (2010-10-27 13:07)
お味噌を入れていただくお蕎麦は、初めて見ました。
そばがきぜんざいもとっても美味しそうですね♫
もみじとすすきのお写真が特に素敵です!!
by hirochiki (2010-10-27 16:07)
そばプリンって・・・気になりますね~
横の写真を縦にするとおもしろくなるのですね
ボクもまねてみよっかなぁ~~~。
by ぷらすけ (2010-10-27 20:11)
おしぼり蕎麦、大根の絞り汁をつけて頂くのですね。
味噌をといてかぁ~。味噌で蕎麦を頂くなんて・・・初めてです。
蕎麦自体も美味しそうですし、興味津々のお店です。 ^^
あはは、確かに、宇宙人の顔のようです。 ^^
紅葉も少し始まっているんですね。
by moz (2010-10-28 05:24)
いつも旅先(出張先)で店を見つけるのがお上手ですね。^^
湖の風景、きれいなシンメトリーですね。
こういう風のない湖の風景、貴重です。(^^)
by rappi (2010-10-28 12:53)
蕎麦プリンにそばがきぜんざい美味しそうですね。
硫黄泉はボクも大好きです。
体に効くぅって感じですね。
by kei (2010-10-28 22:01)
蕎麦ではなく蕎麦料理という所が店のこだわりを感じさせます。
竹久夢二のイメージと良く合っていたのでは??
「千曲」という地名が何故か好きで、諏訪から長野市まで千曲川に
沿って北上した事があります◎碓井の旧道チョイスは正解でしたね(^^)
碓氷湖は知りませんでしたが、とても幻想的です◎
by standard55 (2010-10-29 09:54)
こんにちは。
碓氷の旧道は、北軽井沢にバイククラブのミーティングで、何年も通っている定番路です。
最近は路面が荒れているし、紅葉&落ち葉の季節は、怖いですね。
by HIRO (2010-10-29 10:46)
皆様、nice有難うございます。
by さる1号 (2010-10-29 21:47)
mauさん、コメント有難うございます。
プリンも捨て難かったですがアンコに負けました。
アルマさん、コメント有難うございます。
個室座敷ばかりなのでマダム達の集会に良さそうでした。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
蕎麦プリンも色々ありますね。
卵使うタイプとかアガーで固める蕎麦ゼリーとのようなものとか。
蕎麦プリンが難しいのは粉の分量の加減でしょうね。
多いと硬くなりますし少ないと香りがでませんから。
by さる1号 (2010-10-29 22:11)
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
温泉最高ですよね。
はくちゃんさん、コメント有難うございます。
紅葉は始まったばかりですね。
もう少したつと綺麗でしょうね。
KENTAさん、コメント有難うございます。
辛み大根の絞り汁と蕎麦も美味しいですが、釜あげ饂飩にもあいます。千曲あたりで釜あげを頼むと普通の汁かお絞り汁か聞かれます。
by さる1号 (2010-10-29 22:38)
yatohoさん、コメント有難うございます。
蕎麦ぜんざい、この店では主役はあくまで蕎麦なのでしょうね。
yosiさん、コメント有難うございます。
最近蕎麦プリンをやたら見かけます。
流行っているのでしょうか。
たくやさん、コメント有難うございます。
親戚への行き帰りで旧道で走り込みですね。
by さる1号 (2010-10-30 05:48)
hirochikiさん、コメント有難うございます。
もみじとススキはいかにも秋といった感じで好きです。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
何時も横で見ている風景を縦に見ると新しい発見がありますね。
mozさん、コメント有難うございます。
このおしぼりは冷たい蕎麦でしたが、具沢山のみそ汁に入れて食べる温かい味噌味の蕎麦もあります。味噌にも蕎麦はあいますね。
by さる1号 (2010-10-30 05:59)
rappiさん、コメント有難うございます。
風のない湖の風景は周りの景色が移り込んで良いですよね。
keiさん、コメント有難うございます。
硫黄泉気持ち良いですよね。昔は平湯などによく通ってました。
standard55さん、コメント有難うございます。
碓氷湖の外周にある遊歩道、なかなか良かったです。
蕎麦屋(酒屋?)なかなか良い雰囲気でした。
HIROさん、コメント有難うございます。
旧道久しぶりに走りましたが、路面の荒れに驚きました。
by さる1号 (2010-10-30 06:32)
『おしぼり蕎麦』は懐かしいです。長野に転勤していた頃、良く食べました。長野は、ワサビや七味唐辛子もあるし、そばの薬味天国ですね。その中でも、『おしぼり蕎麦』の独特の辛さが印象に残ってます。
by newton (2010-10-31 12:49)
辛み大根蕎麦なら食べたことあるのですが(天竜峡で)、
お絞り蕎麦ですか! 美味しそうです
あと、この季節の碓氷峠、イイですね!^^
by ブリザド (2010-11-01 22:40)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
お絞り蕎麦、美味しいですよ。蕎麦の食べ方のなかで一番好きです。
by さる1号 (2010-11-01 23:17)
newtonさん、コメント有り難うございます。
お絞り蕎麦に使うネズミ大根の辛さが最高ですよね。
長野でもあの地域でしか食べられないから行くと必ず食べてます。
by さる1号 (2010-11-01 23:20)