優しい汁と八ヶ岳産蕎麦 上越の蕎麦 味彩 [新潟の蕎麦]
今回の出張は上越。蕎麦屋を探して彷徨うが見当たらない。しょうがないファミレス(聞いたことがない名前だった。アップルグリム、この地域限定かな?)に入ろうとして細い道にはいると・・・・・奥のほうに蕎麦の看板。店構えを見に行くとなかなか良さそうだった。
さっそく品書きを確認して・・・・冷たい雨が降る寒い日だが蕎麦は冷たいほうが好きだ。
どれにするか・・・・
大盛りは300円増しか。ホテルで朝ごはんを食べ過ぎた(学習能力無いなー)から大盛りは必要ないな。
なに!限定だと?この言葉に弱いんだ。八ヶ岳産・・・八ヶ岳産の蕎麦は美味しかった記憶がある。これにしよう。しかも栽培方法にまで拘りがある蕎麦のようだ。
店内は入り口右側がテーブル席、左側が座敷になっている。
嬉しいことに店内禁煙だ。
でも、蕎麦屋で冷たい水はどうかと思う。外は冷たい雨、体も冷えている。冷たい水など欲しくない。暖かな蕎麦茶が飲みたい。客さんがきたら反射的に水を出す・・・これは良いサービスとはいえないな。その日の気温、天候、季節を考えないと。
(ここまで言うなら冷たい雨の日にまで何故冷たい蕎麦を好むのか・・・・・疑問だ。)
八ヶ岳産蕎麦が運ばれてきた。若干緑がかた良い色合いだ。細打ちで艶やかさもある。
手繰る。蕎麦の香り、口の中に広がる香りは穏やかだ。若干柔らかめの噛み応えを感じながらじっくり咀嚼する。甘みが溢れてくる。八ヶ岳産の蕎麦は美味しい。
山葵で口直し・・・・・あまり香り豊かな山葵ではない。辛味はあるが丸い辛さだった。
汁を舐めてみる。ちょっと甘目か。しかし汁自体が濃くないので多少甘みが口に残っても気にならない。むしろ優しさを感じる甘さだ。甘さも汁が濃すぎなければクドさにならずむしろ優しさになるようだ。当然味にシャープさはなく、輪郭がぼやけた味わいなのだがホッとする味わいでもある。硝子の器ではなく陶磁器のような感覚。柔らかで、優しげな。
蕎麦を汁に浸けて啜る。優しい汁の味が口いっぱいに広がる。汁の味が薄れてゆくと蕎麦の甘みが現われる。実に優しい汁だ。キリッと締まった汁も好きだが、たまには優しい汁もいいものだ。
蕎麦湯。ごく普通の蕎麦湯だ。
まだ早い時間の入店だったから茹で湯も薄いのだろう。
蕎麦 味彩
新潟県上越市下源入470
℡025-544-7917
11:00~15:00
定休日 水曜
********** 上越に向かう途中、妙高高原あたりの紅葉 *****
さすが高原、良い感じの色合いになってきた。やっぱり今年は色づきが遅い気が・・・
冷たい雨だった。
鮮やかな赤い落ち葉も深まりつつある秋を感じさせる。
このあたりは霧が多い。PA付近だけ霧がなかった。
寒そう。県境の峠では雪が降るとの予報も。まだ10月なのに。
######################
小布施で一泊して高崎で仕事だ。高崎への途中で小布施のPAにあるハイウエイオアシスに寄った。目的はリンゴ。
シナノゴールドが好きで、シナノゴールドの時期のこの週末にリンゴ狩りに行こうとしたが 台風の接近で中止になった。ならば買って帰ろう。合計18個買って550円。
それとこれ。前回もっと買えば良かったと思ったどら焼き。5個入りパック+1個
蕎麦好きの人は、やはり寒い日でも
冷たいお蕎麦なんでしょうね~。
by hatsune (2010-10-28 23:19)
>蕎麦屋で冷たい水
ってところを読んで、あちゃー!ってえ思いましたが・・・
なかなかのものだったみたいですね。(^◇^)
時間が早くて蕎麦湯がサラッとしてるって言うのは考えもしたことがありません。
蕎麦湯はとろっとしているものだと・・・・。考えてみれば当たり前の事ですね。(^v^)
>5個入りパック+1個
1個は車中で?(^u^)
by 半世紀少年 (2010-10-29 08:05)
連絡を取りたいと思うので、ボクのページの右の下の方に、メールフォームから連絡先を教えてもらえますか?
by 半世紀少年 (2010-10-29 08:07)
おはようございます
僕は、お蕎麦は冷たいお蕎麦が好きです
蕎麦の味を楽しみたいんですよねぇ
ベンチの落ち葉が秋ですねぇ
(^^)/
by はくちゃん (2010-10-29 08:59)
もみじはまだですけど、ちょこちょこ紅葉した木が見られるようになってきましたね。
早く晴れてくれないかな~。
by よっすぃ〜と (2010-10-29 09:36)
昔、箱根で雪に降られて下のラーメン屋さんに入ったときに、
水が出て来ましたよ、思わず「お茶くださ~い」でした。
by たくや (2010-10-29 09:52)
景色はきれいですが、寒そぉ~ぉ~ぉ~(××)て感じですね◎
メニューの『冷たい』の文字が凄く冷たく見えます(笑)
そこであえて冷たい蕎麦を食す、さる1号さんのこだわりに感服です◎
でもクルマ移動で良かったですね(^^)
by standard55 (2010-10-29 10:14)
シナノゴールドは私も大好きです!
”18個で550円”は、絶対にお得です☆
私は、1個158円で買っていますので。。。^^;
by hirochiki (2010-10-29 16:01)
寒かろうが蕎麦は冷たく!・・・分ります。
家では冬は温麺ばかりですが、外では冷麺に限ります。
竹風堂ですか<どら焼き
過去3回くらい行ってますがここ2,3年は行ってません。
来春は行きたいところです。
by MK (2010-10-29 20:35)
こんばんは♪
私も無類の蕎麦好き
今回戸隠に撮影に行きました。もちろん戸隠蕎麦を新蕎麦で頂いて来てこれは旨いと言いたかったのですが下調べが甘く大外し…
すごくがっかりでした。
この時期だからこそ新蕎麦の旨いの食べたいですね~
さる1号さんの様に私も蕎麦記事を書きたいのですが中々そういう蕎麦に巡り会えません!
by ハイマン (2010-10-29 22:03)
冷たい水と蕎麦のくだりで笑っちゃいましたよ。
木々もいい感じに色づき始めましたね。(‐^▽^‐)
by yosi (2010-10-29 22:11)
さる1号さん こんばんは
信濃ゴールド、大事に味わって食べてます。
どらやき・・・・・やっぱり早起きして買いに行こうと思います。近所のデパートの諸国物産の売り場に捜しに行きましたがおいてありませんでした(涙)
by yatoho (2010-10-29 23:06)
いつも お水とお茶両方頼んでいます 季節に関係なく(^^ゞ
18個550円は安いですね~
by ぷらすけ (2010-10-30 19:43)
八ヶ岳の蕎麦は美味しいんですね。
生まれ故郷のそばなんですが、そう思って食べたことなかったです。
ちゃんと、味わって食べないと・・・ ^^;
でも、いつも思うのだけれど、さる1号さんの表現は素晴らしい。
グルメレポーターになれそうですよね。
by moz (2010-10-31 05:48)
皆様nice有難うございます。
by さる1号 (2010-11-01 20:21)
Hatsuneさん、コメント有難うございます。
たとえ寒い日でも冷たい蕎麦が美味しいです。
といいながら温かなカケも頼んでしまいダブルで食べることになります。
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
その通りです。一個は運転しながらのおやつです。
はくちゃんさん、コメント有難うございます。
赤く染まった落ち葉も多くなって秋の深まりを感じますね。
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
なかなか綺麗に晴れないですね。
折角の紅葉の時期、気持ち良く晴れて欲しいですね。
by さる1号 (2010-11-01 20:32)
たくやさん、コメント有難うございます。
お茶くださ〜い、気持ちよく理解できます。
この時がそうでしたから。
standard55さん、コメント有難うございます。
本当に車移動で良かったです。
このあとヒーター全開でした。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
ええ、スーパーだとそれぐらいの価格なんですよね。
だからこの時に買いだめです。
MKさん、コメント有難うございます。
家では暖かい蕎麦、気持ちわかります。
家だと温かさ優先になりますね。自分で打った蕎麦なら別でしょうが乾麺だと一気にこだわらなくなって。。。。。
by さる1号 (2010-11-01 20:41)
ハイマンさん、コメント有難うございます。
この時期新蕎麦を楽しみたいですね。
期待して入った蕎麦屋が外れだったときの落胆、わかります。
yosiさん、コメント有難うございます。
高原ではかなり良い色に色付いて来ていますね。
yatohoさん、コメント有難うございます。
シナノゴールド、これだけ買うと贅沢に食べています。
このリンゴ、瑞々しさと歯ざわりが良いですね。
凄く好きです。
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
両方頼めば確実ですね。
mozさん、コメント有難うございます。
レポーターなんて。。。。言葉を綴るのもまだまだ未熟で。。。
今まで、八ヶ岳産の蕎麦で美味しくなかったものに出あったことは無いのです。ですから今一番好きな蕎麦なのです。
by さる1号 (2010-11-01 20:54)
ファミレス回避&蕎麦屋さん発見、ラッキーでした^^
>限定だと?この言葉に弱いんだ
良く分かります
>嬉しいことに店内禁煙だ
良ぉぉぉく分かります
特に美味しい料理を出す店で事前に喫煙する人、
まったく理解できません...(;^ω^)
by ブリザド (2010-11-01 22:47)
ブリザドさん、コメント有り難うございます。
蕎麦屋が見つかって本当にラッキーでした。
料理を前にして喫煙するのは理解できません・・・・と言いたいところですが、自分も止める前はやってましたので大きな声では言えないのが実情で・・・・でも、何故吸っていたのだろう?って今は思いますね。
by さる1号 (2010-11-01 23:11)