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街がカボチャのお化けに占領され始めると・・・・・ [甘味]

716kbc.jpg

昨日と打って変わって今にも泣き出しそうな空を見つめて溜め息を一つ。
下の娘とクッキーを作る約束をしていたからどのみちバイクは乗れないのだが・・・・。
チャリティコンサートを見に行かないといけないからサクッと作ってしまおう。
ハロウィンウイークということでカボチャを使う甘味だ。
カボチャを蒸して、皮を取り、裏ごししておいた。

作業開始!下の娘がレシピファイル帳から手書きレシピを出してきた。
111レシピノート.jpg
今日は彼女のレシピで。

112C材料.jpg
えっと、無塩バター100g、グラニュー糖60g、卵1個、薄力粉200gを用意した。裏ごししたカボチャは50g使う。

113バターとグラニュー糖.jpg
室温に放置して柔らかくしたバターを捏ねてグラニュー糖を投入。さらに捏ねる。

114卵白を.jpg
卵白を少しづつ投入して混ぜる。

115薄力粉を.jpg
薄力粉を振るい入れて

116こねて.jpg
よく捏ねて

117生地をわけて.jpg
三つに分けよう

118カボチャを.jpg
一つには50gのカボチャを入れてよく捏ねる

119ラップにくるんで.jpg
もう一つはノーマルのまま

120残りにはココア.jpg
最後の一つはココアを混ぜて。
量はどれくらい?えっ?好きなだけ、適当だって?

121まとめて休ませて.jpg
ココアもまとめて、ノーマルとココアは冷蔵庫。カボチャは冷凍庫へ(柔らかいから)いれて20分寝かした。


122ココアとノーマル.jpg
寝かした後は形を作って・・・・白はお化け、黒は何?

123かぼちゃは.jpg
カボチャ生地の棒に箸で二本筋を入れていた。何しているのだろう?

124カボチャスライス.jpg
スライスすると・・・・・おーっ、カボチャを半分に切ったところだ。崩れたのもあるけど。
考えたな。

125卵塗って.jpg
たまには照りを出そう。卵黄を塗ってみる。

126焼あがり.jpg
180℃のオーブンで15分焼いた。

127猫とプリと.jpg
形がちょっと・・・・・改良の余地有りだ。

さて、次の品は・・・・カボチャプディング。まずカラメルソースから。

211グラニュー糖を.jpg
鍋にグラニュー糖100gを入れて水を50ml入れ火にかける。

212グラニュー糖沸騰.jpg
沸騰してきたら注意が必要だ。ここからは目が離せない。火の入れすぎは悲惨な結果になるから。

213グラニュー糖良い色.jpg
きたきた!鍋を火からおろせ!すぐに水を張ったボールに鍋の底を一瞬つけて!鍋の温度を下げて焦げ色が深くならないようにするんだ!ミスると苦くてどうしようもないのが出来上がってしまう。

214カラメル.jpg
一瞬だけ冷やしたら熱湯を少量入れる。まだ熱いカラメルソースに熱湯をいれると思いっきり跳ねるから火傷に注意!
頃合いの粘度になったら完了。

215型にいれておく.jpg
型に流し入れておく。

216プリン材料.jpg
プリン液の材料を用意して。
牛乳200ml、生クリーム100ml、グラニュー糖65g、カボチャの裏ごし250g、シナモンパウダー適量とラム酒を好きなだけ。

217とかす.jpg
鍋にグラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて火にかけてグラニュー糖を溶かす。沸騰しない程度にな。

218卵にまぜる.jpg
ボールに卵を溶きほぐす。粗熱が有る程度取れた鍋の中身を少しづつ入れて混ぜて・・・・

219濾して.jpg
混ぜ終わったら濾して・・・・・

220カボチャに混ぜて.jpg
裏ごししたカボチャペースとに少しづつ入れてカボチャペースとを溶いていく

220シナモンを.jpg
途中でシナモンパウダーと

221ラム酒も.jpg
ラム酒も混ぜて

222さらに.jpg
よく煉って。さらにプリン液を混ぜてゆくと・・・・

223プリン液.jpg
カボチャのポタージュだ!甘いけど。

224濾しながらいれて.jpg
濾しながらカラメルソースを入れておいた型に流し入れて

225湯煎にせっと.jpg
湯煎焼き。140℃のオーブンで50分焼こう。

226焼あがり.jpg
焼き上がった。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
さあ、駅前コンサートを見に行こう。上の娘の所属する合唱部も参加するそうだから見に行かないと。

310新聞.jpg
近所の商店街主催の文化祭のようなものかな?先週は区役所主催の文化祭で公演があったが・・・・
商店街の各お店ではお菓子を配っているようで、まさにハロウィン。
商店街を歩くとお菓子ハンターの子供達がいろいろな店に入っている。
商店街の活性化の企画かな?

311ハロウィンW1.jpg
駅の改札前で唄っていた。
後ろ側からそ〜っと見ていよう。気付かれなかったようだ、たぶん。


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冷蔵庫の中のパンプキンプディングも頃合いに冷えた頃だろう。皿に移す。

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型に残ったカラメルを指先につけて舐める。ほろ苦さを確認。
100ml生クリームが残っていたな・・・・・ホイップを添えよう。
グラニュー糖10gを加えホイップしてプディングに添えた。

711kbc.jpg
しっとりとしたカボチャの生地がネットリと舌にまとわりつく。
カラメルのほろ苦さが甘さを落ち着かせ、ホイップのクリーミーさがコクを加えてカボチャの旨味を引き立たせるようだ。

パンプキンプディングは街がカボチャのお化けに占領され始めると無性に食べたくなる。


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hatsune

パンプキンプディングの切り口もキレイですね♪
ハロウィン当日はどんなカボチャスイーツが飛び出すのか
楽しみです♪

ココア生地のクッキーは、黒猫ちゃんに見えますが……。
抜き型を使わずにクッキーを形作るのは難しそうですね。
by hatsune (2010-10-24 22:11) 

yatoho

さる1号さん こんばんは

プリンが美味しそうですね。
生クリーム添えがたまらないです^^
by yatoho (2010-10-24 22:20) 

rie-klavier

こんにちは~^^
手作りパンプキンプディング、とっても美味しそう!!
食べたいな~こんなに上手に作れるなんて、尊敬です!
by rie-klavier (2010-10-24 22:46) 

kei

かぼちゃのスイーツは大好きです。
by kei (2010-10-24 23:48) 

ブリザド

娘さんとの共同クッキー作り、イイですね!^^

パンプキンプディング、すごく美味しそうです
プディングの上面と下に溜まるカラメルも魅力的です
by ブリザド (2010-10-25 00:08) 

hirochiki

パンプキンプディングにホイップ添えは、たまりません~♡
お写真からも甘さとおいしさがいっぱい伝わってきます。
お嬢さんとのクッキー作りも楽しそうですね♪

by hirochiki (2010-10-25 06:19) 

yosi

お嬢さん方もお菓子作りが大好きになるでしょうね。

by yosi (2010-10-25 08:29) 

たくや

プリンはそのまま食べたいです!
by たくや (2010-10-25 08:59) 

響

プリンだけでも美味しそうなのに
ホイップまで乗っちゃうとたまりません。
お化けのデザインが可愛いですね。

by (2010-10-25 09:32) 

なかちゃん

今回もスッゴク美味しそうです ^^
ここまでくると最早趣味の域を超えているのでは?
蕎麦と甘味でとってもHappyな毎日ですね (^^)

by なかちゃん (2010-10-25 10:22) 

よっすぃ〜と

プディングおいしそう(>_<)
最近どんどんかぼちゃが好きになってるんですよね~。
by よっすぃ〜と (2010-10-25 18:29) 

MK

パンプキンプディング、色付きが良いですね。
冷やすことでよりそうなるのでしょうか。
おいしそうです。
by MK (2010-10-25 20:24) 

ぷらすけ

お箸で二本筋を入れて・・・娘さんなかなかアイデアマンですね。
プディング 切らずにそのままスプーンですくって食べてみた~~~い
おいしそう~~~。
by ぷらすけ (2010-10-25 20:51) 

ハイマン

お化けの形
私はとっても温かみがあって好きですよ^^
昨日私もかぼちゃで遊んできました!
大きなかぼちゃランタンを作って来ましたよ~
by ハイマン (2010-10-25 21:26) 

土芽

一緒に作るクッキー楽しそうですね。
パンプキンプティングがとても美味しそう♡
by 土芽 (2010-10-25 21:44) 

もぐ

パンプキンプディングの、こっくりとしたおいしさが
画像から伝わってくるようです。
中学生の頃、いつも行ってた美容院で読んでた雑誌に、
パンプキンプディングのレシピが載ってて、
カットが終わってから、そのレシピをメモって帰ったくらい
大好物です!
by もぐ (2010-10-25 22:10) 

たー

こんばんは
素晴らしすぎです。
お嬢さんのかぼちゃの発想は良いですね。

僕はハロウィンにあまり縁がないので、ネット見てたらクロネコが出てきたので、黒いクッキーはネコですかね。

プリンも最高ですね。

by たー (2010-10-26 01:28) 

キャラハン

プリンすっごくおいしそう♪ (^o^*)
とっても本格的ですね。。

by キャラハン (2010-10-26 05:43) 

はくちゃん

おはようございます
いつもありがとうございます。
(^^)/

by はくちゃん (2010-10-26 08:28) 

半世紀少年

いや~本当に美味しそう(^u^)
シナモンを入れるなんて・・・なかなかのものですね。
シナモン大好き!!
下のお嬢さんに会ってみたいです。
あ、自分のページに書き込みましたが、11月3日に横浜に行くかも知れません。
今日、Forzaを20000km前の総点検に出したのでその日までに間に合うかどうか微妙なところですが・・・・。
by 半世紀少年 (2010-10-26 23:49) 

mau

オレンジのプリン見ちゃうとつい、買っちゃいます。
我が家では妹がカボチャのスコーン焼いてました。
by mau (2010-10-27 00:03) 

半世紀少年

11月3日、前日までにForzaが帰ってきて、雨が降らなかったらたら必ず行きます。
詳細は、また連絡しますね。
by 半世紀少年 (2010-10-27 08:27) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2010-10-27 20:28) 

さる1号

hatsuneさん、コメント有難うございます
黒のクッキーは黒猫ですか。
言われてみれば・・・・・

yatohoさん、コメント有難うございます。
やっぱりホイップがあると美味しいですね。

rie-klavierさん、コメント有難うございます。
有難うございます。この季節はカボチャのスイーツが恋しくなりますね。

meiさん、コメント有難うございます。
パンプキンの甘味。私も好きです。

ブリザドさん、コメント有難うございます。
カラメルって素朴ですけど美味しい味ですよね。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
プリンにホイップは良く合いますね。

yosiさん、コメント有難うございます。
下の娘はスイーツ作りが好きです。でも彼女は甘党ではないのです。

たくやさん、コメント有難うございます。
いえいえ、プリンにホイップは会いますよ~。

響さん、コメント有難うございます。
プリンの甘さにホイップのコクは最高ですね

by さる1号 (2010-10-27 22:52) 

さる1号

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦と甘味のハッピーな日々を送っています。

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
カボチャ、美味しいですよね。おかずにデザートにもなって。

MKさん、コメント有難うございます。
パンプキンプディングはカボチャの色がより美味しそうに見せますね。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
そのまま食べる。大人食いですね。こんな食べ方も大好きです。

ハイマンさん、コメント有難うございます。
カボチャランタン、季節ですねー、一度作ってみたいです。

土芽さん、コメント有難うございます。
一緒に作るのは楽しいですね。休日の楽しみになっています。

もぐさん、コメント有難うございます。
自分もパンプキンプディングが大好きです。これを作りたくて甘味作り道に入りました。

たーさん、コメント有難うございます。
黒のクッキーは黒猫に見えます。
確認したらコウモリのはずが猫っぽくなったと・・・・・。

キャラハンさん、コメント有難うございます。
美味しかったです。(自分で作って自分で褒める。まさに自画自賛)

はくちゃんさん、コメント有難うございます。
こちらこそ有難うございます。

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
3日、お待ちしております。点検が間に合えばいいですね。

mauさん、コメント有難うございます。
カボチャのスコーンも良いですね。カボチャはいろいろ使えて美味しいから好きです。

by さる1号 (2010-10-27 23:11) 

standard55

多摩センター駅周辺も今週末はカボチャに占拠されそうな感じです。
・・・・よって近寄れません(@@)~
by standard55 (2010-10-29 09:28) 

さる1号

standard55さん、コメント有難うございます。
我が街も占領されました。
by さる1号 (2010-10-29 21:39) 

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