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雨の休日はケーキを作ろう ハロウィンケーキの習作 カボチャケーキをつくる [甘味]

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バイクの車検と修理が完了したと連絡を受けた金曜日の夜。空を見上げると星がみえる。
土曜日の予報は雨だったが・・・・僅かな期待を胸に朝を迎えると・・・・やはり雨だった。
今日は引き取りに行けない、調べれば予報では日曜日も雨だ。
ブルーな気分を抱えながらコーヒーを飲んでいると下の娘が野菜のケーキが作りたいと言い出した。
野菜ケーキか。・・・・ハロウィンも近いし、カボチャのケーキを練習しよう。
カボチャのバターケーキだ。
バターケーキの作り方で胡桃ケーキで使った手法と今までの手法を比べる為にも丁度良い。
カボチャを買ってきて作業開始だ。
今回の手法はフラワーバッター法、バターをクリーム状にして空気を含ませる方法だ。

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カボチャを蒸して

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蒸している横で種を煎っておこう。


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蒸し上がったカボチャを裏ごしして。


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三回繰り返す。

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煎ったカボチャの種をむいて中身をだす。

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薄力粉120g、バター120g、グラニュー糖120g、BP3g、卵2個、カボチャの裏ごし100g、むいたカボチャの種、ラム酒とバニラオイル、小豆の濡れ納豆を用意した。

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オーブンを180℃に予熱開始したらスピードが勝負、薄力粉を振れ!

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室温に放置して柔らかくなったバター120gをよく煉ってグラニュー糖120gを投入。
ホイッパーで白くなるまで混ぜ込んで・・・・

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卵を入れる。分離しないように少しづつ・・・・・


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ラム酒を大2投入して、

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カボチャの裏ごしを100g入れて・・・よく混ぜる。

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混ざったら薄力粉とBPを振るい入れて。

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ヘラで艶が出るまで混ぜる。底からすくうように、捏ねてはいけない。

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何か入れたい。本当はレーズンを入れてシナモンを・・・・と思ったが、下の娘は干しぶどうが嫌いなのだ。
仕方ない、レーズンは諦めて小豆濡れ納豆を入れてみよう。
いとこ煮でカボチャと小豆を煮るぐらいだから相性はいいはずだ。
小豆の濡れ納豆を100g混ぜ込む。

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型に流し入れる。前回と比較のため前回と同じ型で。
流し入れたあとはショックを与えて、表面にカボチャの種を散した。

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180℃で40分焼いた。BPが多かったかな。。。。。。

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焼き上がったらラム酒を塗ったくって、

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杏ジャムを煮溶かしてナバージュする。

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なかなか良い感じだ。ちょっとヒビが気になるけど・・・・・おーい、お化けの切り抜いたのを作って!
やっぱ、ハロウィンだから・・・・

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下の娘がお化けを切り抜いた。

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これをケーキに乗せて、

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粉砂糖を振る。均一にな。

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・・・・・ちょっと豪雪すぎないか?

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おー、なかなかだな。でもちょっとごちゃごちゃかな。
本番は大きなカボチャお化けだけにしよう。

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今回は表面が気になっているからすぐにカットしてみた。
生地を比べると、やはり胡桃ケーキで使った作り方の方が生地が綺麗だ。
しかもバターがよく溶けていなかったのかでかい穴があった。
まあ、色は綺麗だからカボチャの量は良さそうだ。
切った以上味見がしたいと言い出した。仕方ない食べてみよう。
んー、意外とサッパリしている。野菜ケーキらしい食感だ。
ただ味が若すぎる。やはり寝かさないとしっかりしたコクのある味が出ない。
まあ、今回はハロウィンケーキの習作だからいいか。
本番に向けて修正する部分を確認できたし。



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KENTA

いつもスイーツ作りの手際の良さに感動していますが、
このレシピは既に頭に入っているのですか?
一応参考にする料理本などがあるのですか?
予想では百戦錬磨で、アレンジメントを含め
体が覚えていると予想してます。
by KENTA (2010-10-09 23:45) 

たくや

バイクの引き取りは月曜日ですか?
カボチャの種はこのように使うのですね
勉強になります。
by たくや (2010-10-10 05:43) 

hirochiki

かぼちゃの裏ごしを3回もするのですね。
私も、娘が小さい頃は、
リンゴケーキとかを作ったものですが、
最近は、まったく作らなくなりました^^;
お嬢さんと一緒に作られる手作りケーキ、
楽しい雰囲気がいっぱい伝わってきました♪

by hirochiki (2010-10-10 06:11) 

rappi

かぼちゃの種も食感のアクセントになって美味しそうです。^^
ハロウィンの雰囲気でてますね。(^^)
by rappi (2010-10-10 07:21) 

土芽

いつも美味しそうなの手作りされててよだれが…^^;
かぼちゃの種もちゃんと煎って使って無駄がなくて、
お化け達の紙まで手作りで素敵だな。
本番の記事も楽しみです♪
by 土芽 (2010-10-10 11:53) 

standard55

ご家族でイベントを楽しむなんて素晴らしいですね(^^)
きっと今頃は愛機が戻って来て軽くウォーミングアップを
してる頃でしょう^^
ナチュラルなパンプキンケーキはカラダにも良さそうですね。
by standard55 (2010-10-10 14:51) 

もぐ

お化けの模様、可愛いいですね。
私も、型を作って粉砂糖ふって模様を出すとき、
模様をはっきり出したくて、
ついつい豪雪を降らせてしまいます。
お嬢さんの気持ち、わかるな~
by もぐ (2010-10-10 21:02) 

半世紀少年

奥さんと一緒に順番に見て行きましたが、ボクには良く分からないですが、
料理やお菓子作りが大好きな奥さん曰く『このひと、徹底しているわ』だって。
連休はバイクがないのでお菓子作り三昧ですかね(^v^)
by 半世紀少年 (2010-10-10 23:25) 

kei

かぼちゃ自体はあまり好きではないのですが、かぼちゃを使ったお菓子は好きです。
かぼちゃプリンなどかぼちゃの甘さが美味しいですね。
by kei (2010-10-11 04:05) 

よっすぃ〜と

おみごとなハロウィンケーキです!
僕も上のkeiさんと同じくかぼちゃ自体はあまり好きではないのですが、かぼちゃパンは好きです。
by よっすぃ〜と (2010-10-11 10:26) 

moz

カボチャのケーキ、美味しそうです。
娘さんと合作のケーキ、作るのも食べるのも楽しいですよね。
お化けの蝶ネクタイ、可愛いです。 ^^V
by moz (2010-10-11 13:30) 

ブリザド

カボチャケーキ、美味しそうですね!
種を生地に加えるあたりがお洒落です

私は豪雪な粉砂糖、大好きです^^
by ブリザド (2010-10-11 21:34) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2010-10-12 19:18) 

さる1号

KENTAさん、コメント有り難うございます。
ケーキのレシピはスポンジの種類によってほぼ固定で体が覚えています。
しかし、記憶だけで作ると忘れ物やタイミング間違えたりする危険もありますので安定した仕上がりのために作業前にレシピを一読しておきます。

たくやさん、コメント有り難うございます。
カボチャの種は下手なナッツ類より美味しいですよ。
ビールのつまみにもよさげです。

hirocikiさん、コメント有り難うございます。
小さいうちは作るのが楽しいのでジョイントしてくれますよね。でも大きくなると・・・・・
ウチも上の娘は一緒に作ってくれなくなりました。
下の娘もいつまで一緒に作ってくれるものやら・・・・。

rappiさん、コメント有り難うございます。
カボチャの種、実は好物です。ただ食べるまでが面倒なのが欠点ですね。美味しいけれど・・・・

土芽さん、コメント有り難うございます。
あとは皮も使えたら無駄が無いのですけど。
本番はこのケーキの改良版にパンプキンプディングとパンプキンパイを計画しています。

standard55さん、コメント有り難うございます。
体に悪いものは入っていませんから体にいいのかも。
ただ保存料を入れない分砂糖とバターを減らせませんのでカロリーが心配ですが。

もぐさん、コメント有り難うございます。
ついつい豪雪になりますね。
豪雪の方が形がクッキリでますから。
降雪の仕事はやらせてもらえませんので感覚は良く判りませんが・・・。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
半世紀少年さんの記事に出てくる焼き菓子、何時も美味しそうですね。
奥様にレシピを紹介していただきたいくらいです。
何とか日曜日の夕方にバイクを引き取る事ができました。

keiさん、コメント有り難うございます。
カボチャのお菓子の良い所は甘さが優しく口当たりが良いことですね。
パンプキンプディングの優しい甘さとパンプキンパイの素朴な味わいは秋になると食べたくなります。

よっすぃ〜とさん、コメント有り難うございます。
カボチャパンも良いですね。
でも、野菜としてカボチャが好きでない人って結構多いですね。

mozさん、コメント有り難うございます。
家で作るケーキの楽しみは作る過程を楽しめる事と食べる事を楽しむ事。雨で外に出られない日はケーキ造りが楽しいです。

ブリザドさん、コメント有り難うございます。
豪雪の粉砂糖は見た目が派手で楽しいですね。
カボチャの種は色が緑で生地の黄色に緑の種で色合いが綺麗になりますので気に入ってます。


by さる1号 (2010-10-12 19:58) 

CANDy

可愛い!楽しそう!
by CANDy (2010-10-13 14:21) 

さる1号

CANDyさん、コメント有難うございます。
スイーツ作るのって楽しいですね。
しかもホール食いできますし。

by さる1号 (2010-10-13 18:37) 

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