胡桃ケーキの味見と半年ぶりのハラダWhite Chocolate GOUTER de ROI [甘味]
富山から戻りその足で千葉で仕事。
しかし、千葉に行ったものの想定外に仕事が中断となってしまい、日帰りで戻ってきた。鎌ヶ谷大仏付近での蕎麦を楽しみにしていたのに残念だ。
急に仕事に穴ができると調子が乗らなくなってしまう。
こんな時は甘いものを食べてリフレッシュがいい。
寝かしてあった胡桃ケーキを味見がてら食べてみよう。
カットした断面はまずまずだ。何時もの作り方よりキメの具合が良いように思える。
バターを砂糖と合わせてフラワーバッター法をするよりシュガーバッター法の生地に溶かしバターを加えた方がキメが綺麗に揃うような気がする。もう一度やって追認できたら確信だ。
さあ、コーヒーを抽れた。食べてみよう。
・・・・・・・・・・ん、
素朴な味わいだ。落ち着く味というのだろうか。
胡桃の渋皮のせいか、舌触りが若干粗いように思える。どうかな?もっと食べて確かめよう。
改良するにはローストした胡桃を粉に惹く前に可能な限りの渋皮を取り除いておいた方が良さそうだ。
ラム酒香りと杏ジャムの酸味も丁度良い。胡桃の量も適切なようだ。
感じた内容が間違いないか、もっと食べてみよう。
ん、間違いない、材料の配分はこのままで問題ないな、・・・・・・なんか止まらないな。
味見の罠にハマっていく・・・・・・半分を食べて味見終了。
今日、仕事の帰りに横浜そごうに行った。何故なら催事でハラダが出店しているから。
10月に入ってホワイトチョコのラスクが出ているか確認したくて行ってみた。
カタログには10月中旬からの販売とある。今日は10月7日、中旬というにはまだ早い。しかし10月の2週目ではある。微妙だ。
嬉しい事にホワイトチョコのラスクは販売されていた。早速購入。
奥さんに電話をいれるとノーマルも買えとの要求。そーいえば奥さんはホワイトチョコが嫌いだった。
半年ぶりにご対面。
早速食べよう。クリーミーな甘さの中にかすかな塩味がのこる絶妙な塩加減。やっぱり美味しい。
ふと気付くと奥さんもホワイトチョコラスクを食べている。
ホワイトチョコでもハラダのラスクは大丈夫なんだそうだ。
この塩加減がいいのかな。
こんばんは
いよいよ試食ですね
いいなぁ~
by はくちゃん (2010-10-07 22:02)
味見にしては、カットが大きいのでは?
by saru (2010-10-07 22:45)
ついに味見まできましたか。
カット面も良い感じですね。
俺としては1週間を待ちきれず、娘さんたちが
出張中のパパの留守をいいことに完食という
ネタ的なシナリオを期待してました(笑)。
こうなったら娘さんの感想も気になりますね。
追加レポ?楽しみにしてます。
by KENTA (2010-10-07 22:51)
やっぱり1週間待つのは辛いですね(^^;
濃い目のコーヒーが合いそうです♪
by Jyo (2010-10-07 23:03)
ここのラスクは美味しいですよね~
我家では獲得競争が激しいです^^;
ホワイトチョコも食べてみたいですが
当地では手に入りません^^;
by hrd (2010-10-08 06:38)
ラスクはノーマルが一番美味しいです。
by たくや (2010-10-08 08:54)
以前にハラダのラスクをいただいて
あまりに美味しかったので、
自分で買ったことがあります。
また、食べたくなりました(#^.^#)
by hirochiki (2010-10-08 14:50)
ハラダのホワイトラスク美味しいですよね。
ホワイトチョコが好きなので、止まらなくなってしまいます。
by mika (2010-10-08 20:25)
ん~おいしそうな・・・・。
コーヒーにぴったりだったみたいですね。(^.^)
by 半世紀少年 (2010-10-08 22:43)
半分も食べたらもう味見じゃないじゃん!
って突っ込みを・・・
でもこれは美味しそうですね。
素朴な味って言うのが飽きずに食べれて良いです。
by 響 (2010-10-09 11:47)
今回の試食会には行けませんでしたが、次回は必ず・・・
呼ばれてませんでしたね(@@)√
横浜そうには最近行ってません★1階のTAKANOが好きなんです。
by standard55 (2010-10-09 15:13)
皆様、nice有り難うございます。
by さる1号 (2010-10-09 22:39)
はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
やっと試食にたどり着きました。
saruさん、コメント有り難うございます。
う〜ん、でもしっかり味見するには大きくないと・・・・・
KENTAさん、コメント有り難うございます。
そういえば不在のうちに無くなる事って無いですね。
と、いいますか、”食べたきゃ自分で作る”が当家のモットーで、最優先権は作った人なのです。
Jyoさん、コメント有り難うございます。
濃いコーヒーとナッツは合いますからね。胡桃ケーキも相性抜群でした。
hrdさん、コメント有り難うございます。
はい、当家でも獲得競争は激しいです。
自作のものは作った人が最優先権があるのですが、買ってきたものに優先権はなく、早い者勝ちですのでバトルが凄いです。
たくやさん、コメント有り難うございます。
ノーマル派の人も多いですね。
hirochikiさん、コメント有り難うございます。
ラスクはいろいろな店で出していますが、ここのホワイトの微妙な塩加減は最高に気に入ってます。
mikaさん、コメント有り難うございます。
私もホワイトチョコが好物で止まらなくなります。
このラスク、結構後を引くのです。
半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
はい、コーヒー、ちょっと深めにローストしたブラックコーヒーによく合いました。スタバ味のコーヒーに合います。
響さん、コメント有り難うございます。
はい、味見の罠です。半分残っただけでも良しとしないと。
下手すると味見で完食してしまいますから。
standard55さん、コメント有り難うございます。
では次回の試食会でお待ちいたします。
それとも、いっそバイク便でお届けも・・・・
by さる1号 (2010-10-09 23:03)
私も先日ハラダのラスク買って来ました。
ホワイトチョコ、美味しいですよね。^^
by rappi (2010-10-10 07:18)
rappiさん、コメント有り難うございます。
最終日にもう一度買いだめのために並びます。
by さる1号 (2010-10-10 09:06)