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截ち蕎麦を味わう 仙台の蕎麦2 百全 [宮城の蕎麦]

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引き続き仙台、仙台で截ち蕎麦を味わえる店があるという。それは百全、調べれば我が客先から3kmしか離れていない。これは行くしかない。

ナビだけが頼りだ、アウトレットモールを過ぎて住宅地に入る。しかし素敵な町並みだ。緑も多く、家々も大きい。ナビが到着を告げる。しかし蕎麦屋らしきものは無い。

とりあえず公園の駐車場に車を停めて徒歩で探す。

周辺を彷徨い探せば幟があった。しかし、普通の一軒家だが?とよく見れば玄関入り口に暖簾がある。暖簾の先は普通の一軒家の玄関ドアだ。あまりの違和感に少なくとも三秒ほど悩む。が、意を決してあける。途端、貼紙が見える。貼紙には・・・・オヤジ一人でやっていると書かれている。オヤジさんが出てきてこちらへと案内された先は・・・・・・・・

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普通の一軒家にある普通の部屋だった。先客も一組。しかし、落ち着かない。蕎麦屋ではなく親戚の家に来て昼ご飯を食べるみたいだ。部屋の奥にはサンスイのアンプとマランツのプレイヤーが。

截ち蕎麦、850円をオーダーする。截ち蕎麦とは南会津に伝わる蕎麦で切り方が特殊な蕎麦だ。ご主人に教えて頂いたが、截ち蕎麦とは粗挽き粉十割蕎麦で、延ばした後の蕎麦を切るときに菜切り包丁で蕎麦をたたまず、切ってゆく(裁ってゆく)蕎麦だ。この十割蕎麦は生地をたたむとたたんだ所から切れてしまうからだとか。生地をたたまず、あて木をせず、生地を重ねて左手を添えて右手の菜きり包丁で引いて裁つ、細く均一に裁つのはまさに職人芸だ。

ます湯飲みと小皿が目の前に置かれた。

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なんだ、水か・・・・いや、温かい。蕎麦湯だ。

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小皿はキノコと山葵。実はこれが薬味皿であったのだ。葱は蕎麦の香りの邪魔だということらしい。

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運ばれてきた蕎麦は・・・ちょっと少なめか。品書きにある截ち蕎麦の説明の欄を見直せば女性でも三盛は楽に食べられる量と書いてあった。三盛はどうかと思うが二盛はいけるだろう。一盛850円である。三盛だと2550円、昼御飯に食べる盛蕎麦としては非現実的な価格だ。二盛がいいとこだろう。

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蕎麦は粗挽き粉らしい表面をして、角もしっかりしている。若干の透明感と星が存在を主張している。啜る。粗挽きの十割故に細打ちでも啜るのに力が要る。咀嚼する。歯ごたえがいい。蕎麦は固くないが腰がある。咀嚼したときに奥歯の表面に感じる感触がムッチリと粘りを感じ心地いい。啜ったときの香りは左程感じない。粗挽きの蕎麦を食べるたびの感想だが、粗挽きの場合啜ったときの香りが感じづらい。

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山葵を舐めてリフレッシュする。香りがよく辛味は適度。汁を味わってみよう。ダシの香りが良く効いた汁だがコクは弱めか、味に厚みはなく薄め。若干の甘さを持つがあっさりとした汁だった。

蕎麦と汁を合わせて啜る。独特のコシを感じながら一気に手繰った。やっぱり量が少なかったのか一寸物足りない。

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蕎麦湯は適度な濃さで、さっぱりといただく。

 

裁ち蕎麦 百全

宮城県仙台市泉区寺岡5-1-29

℡022^377-2102


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KENTA

来仙されていたとは驚きです。
しかもお隣の泉区のお蕎麦屋さんなんですね。
地元で有りながら食通でもないので、良いお店が紹介できず申し訳ないです。
仙台のお土産だと保冷品で面倒ですが、
喜久福「抹茶生クリーム大福」がお奨めなんですが、すでに帰路ですかね。
http://up1-web.midc.jp/igeta/index.php?cPath=1_7
by KENTA (2010-07-09 10:01) 

響

僕の近所にも普通の家で天ぷら屋をやってる家があります。
入るのかなり勇気がいりますね。
美味しそうなお蕎麦ですがガッツリ食べて2550円はちょっと
財布に痛いです。


by (2010-07-09 19:14) 

半世紀少年

敷居が高いだけかと思いきや・・・・。
んーーー、ちょっと高いですね。
by 半世紀少年 (2010-07-09 22:21) 

あんず

色んなトコロで蕎麦を堪能してらっしゃいますね♪
…たしかに…今回は値段が高いですね。
でも、おいしそうです〜。
by あんず (2010-07-10 00:31) 

なかちゃん

女性で三盛りいけるとなると、確かにお昼の食事としては高いですね…
よっぽど強烈に美味しいというのなら別ですが ^^;
截ち蕎麦という切り方、初めて知りましたが、そんな切り方でキレイに切れる
なんて、スゴイと思います (^^)

by なかちゃん (2010-07-10 08:37) 

はくちゃん

こんにちは
仙台って牛タンが有名なんですよね
仙台の牛タンの分店がつくばにあるんですよ
おいしいんですよね

by はくちゃん (2010-07-10 09:51) 

CANDy

普通の一軒家にある普通の部屋とは!
2550円は私には高いですね><。
いつも文章が素敵です~
by CANDy (2010-07-10 11:24) 

ふじたまworld

久しぶりに訪問させていただきました。

仙台蕎麦・・・、うまそうですね~。
読んでいるといつも、イメージがわきます。

来週、使用で箱根に行く予定です。
箱根蕎麦も、美味しいと聞きますので、楽しみです!
by ふじたまworld (2010-07-10 11:59) 

yosi

こだわりの蕎麦ですね

by yosi (2010-07-10 12:43) 

もぐ

一人で頑張ってる「親父」さんが、どんな方だったのかな~?
と興味があります。(笑)

固くないけど腰がある、っていうのは、
いいですね。
食べてみたいです~(遠くて高いですけど;;)
by もぐ (2010-07-10 16:20) 

さる1号

皆様、NICE有り難うございます。

by さる1号 (2010-07-11 20:13) 

さる1号

KENTAさん、コメント有り難うございます。
ご紹介有り難うございます。次の機会に買ってみます。
かつては仙台=萩月のイメージで毎回買っていたのですが、さすがに食傷気味になりまして。

響さん、コメント有り難うございます。
”普通の家なのに実はお店”こういう店の敷居は高いですね。
せめて玄関ドア位変えれば入りやすいのですが。

半世紀少年さん、コメント有り難うございます。
はい、敷居も高ければ値段も・・・・でした。

あんずさん、コメント有り難うございます。
三盛りと仮定して、この価格。
美味しくなかったら詐欺ですね。

なかちゃんさん、コメント有り難うございます。
裁ち蕎麦、まさに職人芸です。
写真に蕎麦のアップもありますが、太さに迷いはありません。

はくちゃんさん、コメント有り難うございます。
牛タン、美味しいですよね。でも狂牛病パニック以降、価格が高騰してしまい高級品になってしまいました。
気軽に食べられなくなって残念です。
最近は落ち着いているのかもしれませんが。

CANDyさん、コメント有り難うございます。
普通の部屋過ぎて、美味しい蕎麦も気分が出ません。
気分でないまま2550円は一寸・・・;;)

ふじたまworldさん、コメント有り難うございました。
箱根も美味しい蕎麦屋さんがたくさんありますね。
楽しんできてください。

yosiさん、コメント有り難うございます。
拘り・・・・そうです、拘りです。それ故に蕎麦はシャープなのでしょう。

もぐさん、コメント有り難うございます。
オヤジさんは話し好きで、話の端々から蕎麦への愛が伝わってきました。
by さる1号 (2010-07-11 20:35) 

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