豊かな甘さ 秩父の蕎麦2 石臼挽き手打ち蕎麦 田中屋 [埼玉の蕎麦]
今日の出張は秩父。仕事は秒殺で終わらせ帰るはずが予想外に機械の機嫌が悪い。しかたない一泊するか。で、夕食。当然蕎麦。美味しい蕎麦屋は昼間のみ営業する店が多いが、夜も営業している田中屋に行く。(それでも七時までだが・・・)
閉店間際に飛び込む。他にお客さんはいない。ここは分煙ではないから誰も居ないと嬉しい。
セイロと田舎の二色をオーダーする。(1100円)
セイロと田舎で価格が違う。以前訪問したとき蕎麦粉の割合が違うと聞いた記憶がある。セイロが八割で田舎が九割と記憶している。
結構量がある。まずはセイロから。
艶やかな蕎麦だ。蕎麦を手繰ると蕎麦の良い香りが味わえる。細打ちで喉越しもいい。セイロでこの香り、田舎はさぞかし・・・・・と期待でいっぱいとなって、逸る心を抑えながら手繰る。
田舎の表面はセイロに比べれば艶は無いが、粒の感じが期待を持たせる。手繰ると期待通りの香り、そして咀嚼すれば蕎麦の甘みが充満する。やっぱり蕎麦はこうでなくっちゃ。この田舎蕎麦は食感もよく喉越しも悪くない。
薬味は山葵、辛味大根、葱である。山葵を舐めリフレッシュといきたいところだが、山葵が妙に辛い。香りより辛味ばかりが先に立つ。秩父の蕎麦は美味しいが、山葵にかぎっては香りの良い山葵に出会っていない。辛味大根で口直し。
汁を確認する。汁の濃さは適切で濃すぎず、薄すぎず。そのままでも喉をスムーズに通る濃さで丁度良い。味はちょっと甘めで塩気も感じ、甘みのなかちょっと締まった感じの汁だ。
セイロ蕎麦を汁に付け啜る。やっぱり香りがいい。汁の旨味と塩気が蕎麦の甘みを引き出している。蕎麦を奥歯ですりつぶしながら甘みを堪能する。田舎蕎麦を啜る。やはりセイロ以上に甘みを感じる。喉の奥へ送り込むのがもったいなく、何度も奥歯の上に送り返して咀嚼する。
蕎麦湯は香り高く、ストレートでも美味しい。(閉店間際だったせいかも。)
おいしそうですね。。
by slosma (2010-04-02 02:29)
siosama-san
コメント有り難うございます。
秩父には美味しい蕎麦屋が多く出張が楽しみなのです。
paulo-san,鶴-san,ほりけん-san
NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-04-02 23:51)
noround-san,newton-san,タイドマン-san
NICE有り難うございます。
by さる1号 (2010-04-05 08:20)