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香り高い十割蕎麦と柔らかな汁 那珂の蕎麦 十割そば 麦屋 [茨城の蕎麦]

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日立市での仕事は予想外に早く片付いた。
これはラッキーだ。往路の逆コースを辿って昼は那珂まで戻って蕎麦にしよう。
十割蕎麦が食べたい。那珂市の麦屋が気になる。
6号をひたちなか市を目指し、市毛十字路で右折、那珂市に入る。水郡線を超えたら右折して旧道に入る。しばらく行って住宅地にはいると。。。。??無い。どこまで行っても無い。看板でもあると思ったのだが。
MapFanの地図だけが頼りだ。こまかくチェックすると茨木学園に入る道に行けば良さそうだ。
住宅地に入り込み探す。ん?蕎麦屋の看板だ。
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ずいぶんと小さい。これじゃあ見落としそうだ。
さらに奥まった路地に入ると駐車場があった。その奥が門だ。
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乳幼児お断りの札がある。まあ、静かに蕎麦を楽しめるという事か。
でも一寸気になる。この手の看板を掲げて美味かった店はあまり知らない。
ほとんどは”高飛車な事を言う程の味じゃないぜっ”て感じで幻滅する事の方が多い。
例外は御殿場の草季庵など、ほんとうに少ない。
とりあえず、試してみよう。中へ進む。
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庭が広い。木々の間を抜け奥にある民家に向かう。いい庭だ。手入れしすぎて人工的すぎる訳でなく、手入れされず雑然としている訳でなく、良い案配だ。
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いい感じの民家である。中に入ろう。
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薪のストーブとか、オープンリールのテープレコーダーとか山水のアンプとか置いてある。
BGMは録音されたジェットストリームだ。涙が出る程懐かしい。
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室内も良い雰囲気を醸し出している。
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薪のストーブとお茶が心も体も暖めてくれる。
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さて、何にするか。大盛りだな、やっぱり。
蕎麦がきや、蕎麦ぜんざいも食べたいが、残念ながら腹の空き具合はそれほどではない。
今朝ホテルで朝食を食べ過ぎてしまったのだ。バイキング朝食は食べ過ぎていけない。しかも朝カレーなど置いてあるからつい・・・・・。
大盛りをオーダー、(もり800円+大盛り300円)
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細打で表面には星は無く、見るからに上品な蕎麦だ。
さっそく蕎麦のみを手繰る。蕎麦の香りが口の中に広がる。
喉越しも十割としては素晴らしい。下手な二八など足下に及ばない程だ。
咀嚼する。蕎麦の香りが増してくるのが判る。舌の上に蕎麦の甘みも重なってくる。
香りと甘みが咀嚼の度に増してくるのがはっきりと判る。思わず唸ってしまう。
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例えば、昨日食し感動した満志粉の二八蕎麦と比べると、蕎麦を啜った時に口の中に充満する香りは満志粉の蕎麦の方が高く喉越しも素晴らしい。しかし満志粉の蕎麦は咀嚼しても香りは増さず、甘みも増えなかった。
麦屋の十割蕎麦は啜った時の香りは満志粉の蕎麦より少ないし喉越しも違う。しかし、咀嚼によって香り、甘みが増してゆく。どちらが素晴らしい蕎麦か?これは優劣ではない。好みの問題でもない。分野が違うのだ。
つまるところ、二八という分野と十割という分野。それぞれの分野での優れた蕎麦なのだ。
口直しに山葵を舐める
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残念だ。山葵が・・・・。
テーブルを引っくり返したくなるような気持ちになったり、食して不機嫌になるような粗悪な山葵ではないが、香りが弱いし瑞々しさが足らない。蕎麦が素晴らしい故に粗が目立ってしまう。
是非とも蕎麦のクオリティに負けないぐらいまでに引き上げてもらいたいものである。
汁を口に含む。柔らかだ。甘みが酸味を包み込み塩気はあまり感じない。輪郭はソフトフォーカスかけたみないに柔らかで優しい。硝子細工ではなく白磁、いや青磁の地肌を連想した。
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蕎麦を汁に付け食す。蕎麦の香りと甘みが汁の旨味と美味く絡まっている。
これが十割の強みか!汁を付けても汁の香りに負けていない。むしろ蕎麦の甘みが引き立つ。
汁無しで啜り、汁を舐める程に口に含み半分の量を食し、残り半分は汁に付けて食し堪能した。
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蕎麦湯はサッパリしているが香りは高く美味しい。


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