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会津の寒さで体が油を欲しがったのかドーナツが食べたくなった [甘味]

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ドーナツが食べたくなった。
出張先のホテルでTVをつけたらドーナツの映像が出ていて美味しそうだった。が、それ以上気に留めなかった。
次の朝、ドーナツの夢で目が覚めた。夢の中の胡麻ドーナツは胡麻油で香ばしくあげてあり、胡麻団子ともドーナツともつかない外観をしていた。
それからずっとドーナツが頭の中で回り続けている。
きっと会津の寒さのなか、体がエネルギーを欲していたのだろう。
それ以来、週末になった今でも頭の中を回り続けている。もはや食べない訳にはいかない。
だが、ミスドにいくか?それともドーナツプラント?ちょっとメニューに飽きたな。買いに行くのもめんどくさい。いっそ作ってみるのも新鮮かも。
たしか子供の頃ホットケーキを作ったときにドーナツの作り方がパッケージに書いてあった記憶がある。
ということはホットケーキの配合でミルクを少なめにすればよいのか。
で。ホットケーキの配分で作り始める。
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小麦粉を300g、BPを小さじ2、砂糖を大さじ7、これらをふるいにかける。
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ミルクを大さじ4、玉子を2個とバニラオイルを混ぜる。それを振るった粉に混ぜ、さらに溶かしバター大さじ3加えてヘラで混ぜる。
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丸めた生地を平たく延ばし、型を抜いて形を作る。
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なんとか形になった。オイルは残念ながら胡麻油がなく普通のサラダオイル。
160℃ぐらいにしてドーナツ生地を投入。
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平行して、湯煎でビターチョコを溶かし生クリームと牛乳でのばす。
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揚がったドーナツの油をきってチョコレートを片面に漬ける。
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次に揚げたドーナツはシナモンシュガーでまぶす。そのつぎのドーナツはシュガーのみで。
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最後のドーナツは揚げる前に胡麻を生地にまぶしてオイルに投入。
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試食、ミスドのオールドファッションみたいな食感だった。
残念ながら大好きなシュガーレイズドやハニーディップのような食感のドーナツではなかった。
結局、土曜日の昼ご飯はドーナツになった。
個人的にはスイーツを食事代わりにするのは問題ないが、家族は甘いドーナツだけでは食事した気分にならなかったらしい。
しかし、ハニーディップの生地はどうやってつくるのだろうか?レシピが知りたい。しばらく実験の日々が続きそうである。実験の成果が出るのが先か、自分の体が悲鳴をあげるのが先か。そーいえば、健康診断で胆嚢に不具合があり医者から油物を控えるように言われてたっけ。



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